11月29日の給食 2007年11月30日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月29日の給食は ・チョコチップパン ・スパニッシュオムレツ ・野菜スープ ・牛乳 でした みんな楽しみにしていたチョコチップパンでした。 この日は来年志村小に入学するお子様たちの就学時検診でした。その準備などでちょっぴり忙しい給食でしたが、みんな人気メニューだったせいか、とても良く食べてくれました。 寒い一日だったので、ホカホカの野菜スープがおいしかったですね。
11月28日の給食 2007年11月28日 | 給食 今日の給食は ・里芋としめじのごはん ・さんまの姿煮 ・野菜のからし和え ・牛乳 でした 今日の給食は秋の味覚「さといも」「しめじ」「さんま」を使いました。 「さといも」はインドが原産といわれていますが、日本には、いつ頃どのようにして伝わったか、わからないほど昔から食べられていました。 お月見の時にお供えしたり、お正月には子孫繁栄を願って里芋(八つ頭)の煮物を食べます。「いも煮会」の芋も「さといも」ですね。
11月27日の給食 2007年11月27日 | 給食 今日の給食は ・みそ煮込みうどん ・きな粉豆乳ケーキ ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 でした 今日も人気メニューです。 みんなきれいに食べてくれました。 きな粉豆乳ケーキはメニューでした。きな粉の香ばしい香りがお口いっぱいに広がりました。 煮込みうどんがおいしい季節になりましたね。
11月26日の給食 2007年11月27日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月26日の給食は ・セサミパン ・はちみつ ・きのこシチュー ・ひじきサラダ ・牛乳 でした きのこシチューはいつものシチューにしめじと、生椎茸を加えた、秋の味覚のシチューでした。 きのこは、グルタミン酸などのうまみ成分がたっぷり。 食感も良く、低カロリーです。マッシュルームやエリンギなどもシチューにおすすめです。
11月22日の給食 2007年11月27日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月22日の給食は ・味噌ラーメン ・スィートピラミッド ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした この日はどれも人気メニューでした。 スィートピラミッドは、四角いクラッカーの上に、スィートポテトをピラミッドのような形に作り、オーブンで焼きました。 さつまいもの皮をむく作業から始まり、蒸かしてつぶし、お砂糖や生クリーム、豆乳など加えて練り、1つづつクラッカーの上に形づくり、きれいに照りがでるように卵を塗る作業はとても大変でしたが・・・食べるのはあっとう間ですね。 みなさん味わって食べてくれたかしら・・・
11月21日の給食 2007年11月21日 | 給食 今日の給食は ・こぎつねごはん ・魚のもみじ焼き ・茎わかめサラダ ・牛乳 でした 魚のもみじ焼きはメニューです。 塩こしょうして焼いた魚に、マヨネーズを牛乳でのばしたソースをかけます。ソースはにんじんとコーンを加えました。上からパン粉とパセリを散らして、もう一度オーブンで焼きます。 オレンジ、黄色、緑のカラフルな見た目と、マヨネーズの味付けが人気のヒミツかもしれませんね。 みんなとてもよく食べてくれました。
11月20日の給食 2007年11月20日 | 給食 今日の給食は ・シナモントースト ・ポークビーンズ ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした シナモントーストは、マーガリンと砂糖にシナモンを加えて練り、パンに塗り、トーストしました。 シナモンの香りは、砂糖の甘みをひきたててくれます。 体を温める効果や、発汗作用、胃腸の働きを良くしてくれる作用があります。 これからの寒い季節、ホットミルクにシナモン などいかがでしょうか? 体がほっと温まりますね。
11月19日の給食 2007年11月19日 | 給食 今日の給食は ・チャーハン ・中華コーンスープ ・くだもの(ラ・フランス) ・牛乳 でした チャーハンは人気メニューです。中華コーンスープも合わせて、とてもよく食べてくれました。 今日のくだもの「ラ・フランス」は山形県産のものでした。 ラ・フランスはフランスで発見された品種だそうですが、フランスの気候より、日本の気候の方が合うそうで、日本の方がたくさん栽培されているそうです。
11月16日の給食 2007年11月19日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月16日の給食は ・パーカーロールパン ・ひすいコロッケ ・えのきたけのスープ ・くだもの(キウイ) ・牛乳 でした 青大豆を入れて作ったので「翡翠(ひすい)コロッケ」といいます。 みんなとても良く食べてくれました。 大豆は黄大豆、黒大豆、青大豆と色によって種類が分けられます。 黄大豆はポピュラーな大豆で、納豆や豆腐、味噌の原料です。黒大豆はお正月の煮豆「黒豆」です。青大豆は「うぐいすきな粉」(緑色のきな粉)や「ひたし豆」で有名です。
11月15日の給食 2007年11月19日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月15日の給食は ・栗入り赤飯 ・野菜の旨煮 ・くだもの(柿) ・牛乳 でした この日は「七五三」の行事食でした。 昔は薬やお医者さんが少なく、子どもが無事に成長するのはとても大変なことでした。子どもの成長を神様に感謝するとともに、今後も無事に成長するよう祈ったそうです。 今年七五三を迎えた志村小の女の子、弟や妹が七五三を迎えるみなさんのために、みんなでお祝いしました。
11月14日の給食 2007年11月19日 | 給食 大変遅くなりましたが・・・ 11月14日の給食は ・スパゲティーナポリタン ・マッシュポテト ・イタリアンサラダ ・牛乳 でした スパゲティーやマカロニなどを日本では一般的に「パスタ」といいますが、本場イタリアでは「パスタ」というと小麦粉を使って作ったお料理全般をさすそうです。 スパゲティーは勿論、パン、ケーキなども「パスタ」の1つだそうです。 スパゲティーは「ひも」という意味だそうです。
11月13日の給食 2007年11月19日 | 給食 大変遅くなりましたが・・・ 11月13日の給食は ・パプリカライス、クリームソース ・三色野菜の和え物 ・牛乳 でした パプリカライス・クリームソースは、パプリカと塩を加えて炊いたオレンジ色のごはんに、クリームソースをかけて食べます。 クリームソースは鶏肉、玉葱、人参、マッシュルーム、えび、大豆を鶏ガラのスープで煮込み、ホワイトルーを加えてトロリと仕上げました。 みんな大好きなメニューですね。
11月12日の給食 2007年11月19日 | 給食 大変遅くなりましたが・・・ 11月12日の給食は ・丸パン ・煮込みハンバーグ ・ビーンズサラダ ・牛乳 でした 煮込みハンバーグはみんなの人気メニューです。 4時間目が終わる頃になると、ケチャップのいい匂い~ ハンバーグは、もちろん給食室で一生懸命捏ねて、1つ1つ丁寧に形を作り、オーブンで焼きました。 鶏ガラでダシをとり、ケチャップに赤ワイン、ソースと醤油、そして、すりおろしたりんごと玉葱を加えたソースでじっくり煮込みました。
11月9日の給食 2007年11月09日 | 給食 今日の給食は ・いかめし ・豚汁 ・くだもの(パイナップル) ・牛乳 でした いかめしは、高学年のお子様には大人気。 完食でした 低学年のお子様にはあまり人気がないようです。 中身のもち米は食べてくれたのですが、外側の「いか」が残っていました・・・ 今日あまり食べられなかったお子様も、きっともう少し大きくなったら「おいしい」と言ってくれるのでしょうね・・・
11月8日の給食 2007年11月09日 | 給食 遅くなりましたが・・・ 11月8日の給食は ・キムチ焼きそば ・大学芋 ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした 大学芋の由来はいくつか伝えられています。 1つは関東大震災の後、東京大学の学生が浅草あたりで作って売り出したという説。 2つ目は関東大震災の後、焼き芋が売れず、焼き芋やさんが転業して生まれたという説。 3つ目は大正~昭和初期にかけて、「大学ノート」など「大学」をつけるのがはやり、「大学芋」といわれるようになったという説です。 いずれにしても、大正の終わり~昭和にかけて、東京でつくられるようになったようです。 (学校給食ニュース1331号付録より) 大学芋はとても人気がありした。