今日の給食は・・・
・牛乳
・きなこトースト
・白いんげん豆のスープ
鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
清見オレンジ(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・きなこトースト
・白いんげん豆のスープ
鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
清見オレンジ(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐(ジャージャンどうふ)
豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、チンゲン菜(静岡県)、キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・茎わかめサラダ
キャベツ(同上)、にんじん(同上)、茎わかめ(三陸)
です。
家常豆腐は、中国にある四川の料理です。四川料理といえば、マーボー豆腐も有名ですね。寒い気候の四川では、唐辛子や豆板醤などを使ったピリ辛料理が多いようです。 今日の家常豆腐にも「トウバンジャン」を使いました。 大きな釜を二つに分けて、低学年用と中高学年用で辛味を調節して作りました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ポテトライス
じゃがいも(鹿児島県)、無添加ボンレスハム(デンマーク)、パセリ(千葉県)
・タラのカレームニエル
タラ(北海道)
・卵スープ
にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・かけきつねうどん
豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、こまつな(埼玉県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、生わかめ(三陸)
・お茶のかき揚げ
いか(中国)、さやいんげん(熊本県)、にんじん(同上)、玉ねぎ(同上)、鶏卵(青森県)
・くだもの
美生柑(和歌山県)
です。
今日の献立は、かけきつねうどん、お茶のかき揚げ、くだものは美生柑です。新献立のお茶のかき揚げには、お茶の葉が入っています。4月の終わりである今ごろから、茶摘みが始まり、摘んだばかりのお茶は「新茶」と呼ばれます。まさに今が旬の時期である、お茶の香りや風味を楽しんでいただきました。
今日の給食は・・・
~6年1組推せん献立~
・牛乳
・あさりのクリームスパゲッティ
あさりむき身(中国)、いか(中国)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、エリンギ(長野県)、パセリ(福岡県)、鶏骨(鶏骨)
・イタリアンサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(同上)、にんにく(青森県)
・フルーツポンチ
です。
今日の献立は、6年2組の授業で“推せんされた”献立です。栄養バランスだけでなく、イタリア料理をテーマに作ってくれました。クリームスパゲッティはあさりのうまみがたっぷり入った新献立です。また、イタリアンドレッシングサラダは、にんにくを使っていて、とてもよい香りがします。香りも楽しんでいただきました。
今日の給食は・・・
~6年1組推せん献立~
・牛乳
・ごぼうピラフ
ごぼう(青森県)、鶏ひき肉(宮崎県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
・春キャベツのメンチカツ
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏ひき肉(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)
・かぶとベーコンのスープ
ベーコン(埼玉県)、かぶ(千葉県)、こまつな(埼玉県)、白菜(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日の献立は、6年1組の授業で“すいせんされた”献立です。みなさんは「旬」という言葉を知っていますか?旬とは、食べものの「一番おいしい時期」のことをいいます。今日の給食には、春キャベツ・ごぼう・かぶなど、春が旬の野菜がたくさん入っています。 特に旬を意識して作ってくれたようです。春の味を楽しんでいただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ホットピザサンド
ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)
・ポトフ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県、ウインナー(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、さやいんげん(沖縄県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
清見オレンジ(和歌山県)
です。
ホットピザサンドは、丸パンの中に手作りしたピザの具とチーズをはさんで、ホイルに包んで焼きます。パンに包むことで、野菜が得意でない子もよく食べている様子が見られました!ポトフも具だくさんですが、とても人気な献立です。今日もほとんどのクラスが完食でした。
今日の給食は・・・
< 食育の日献立 ~青森県の郷土料理~ >
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・赤魚のにんにくみそ焼き
赤魚(アメリカ)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)
・八戸せんべい汁
鶏肉(宮崎県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、こまつな(埼玉県)
です。
毎月19日は全国で食育の日とされています。今年度の志村小の食育の日には、全国の郷土料理が登場します。郷土料理とは、地域の特産である食材を使用し、その場所の風土や習慣に合った料理として食べられてきたものをいいます。
今日は青森県の郷土料理をテーマにつくりました。青森県の特産物である「にんにく」を使用したにんにくみそ焼き、八戸市の名物である「南部せんべい」が入った八戸せんべい汁です。
「汁物におせんべいが入っているよ」と伝えると、子どもたちは興味深々!特にせんべいの食感が気に入ったようで、「モチモチしている」「フワフワもするよ」と子どもたちの中でも伝え合っていました。給食の食缶もほとんどのクラスが空でよく食べていました。
今日の給食は・・・
~6年2組推せん献立~
・牛乳
・グリンピースごはん
グリンピース(鹿児島県)
・鶏肉とカシューナッツの炒めもの
鶏肉(宮崎県)、むきえび(グアテマラ)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)
・春キャベツの豆乳みそ汁
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、ごぼう(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)
です。
今日の献立は、6年2組が授業の中で献立を立て、クラスで推せんされた献立です。旬の食材である生のグリンピースを使ってグリンピースごはんとそれに合う栄養たっぷりな献立を考えてくれました!鶏肉とカシューナッツの炒めものは、志村小で初めて作った献立です。いかがでしたか?
また、このグリンピースは、今朝1時間目に2年生ががんばってさやむきをしてくれたものです。
真剣なまなざしで、とても上手にさやをむいてくれました!!
グリンピースは、さやを丁寧に開くと、2つのさやに豆が変わりばんこについています。
おいしいグリンピースごはんができました♪
今日の給食は、6年生アイディアと2年生の協力があったからこそ、おいしく作ることができました。ありがとうございました!!
今日の給食は・・・
・牛乳
・たけのこごはん
生たけのこ(静岡県)、にんじん(徳島県)
・和風たまご焼き
鶏卵(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(同上)
・新玉ねぎのみそ汁
新玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、生わかめ(三陸)
です。
今日は、旬の生たけのこを炊き込んだ「たけのこごはん」です。
子どもたちに見てもらうために、3本だけ先端の部分を切り取り、給食室の前に展示しました。子どもたちは本物のたけのこに大喜び!目で見て、舌で味わって、春を感じることができました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・みそラーメン
豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、もやし(千葉県)、白菜(茨城県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
・大豆とポテトのフライ
じゃがいも(鹿児島県)
です。
今日は、志村小で大人気のメニュー「みそラーメン」です。子どもたちは朝から大喜びで、「今日の給食が楽しみ!」とい声をかけられるほど!給食のラーメンは野菜もたっぷり入っています。野菜も残さず食べてくれました。
今日の給食は・・・
<入学・進級の行事食>
~6年1組推せん献立~
・牛乳
・赤飯
・ししゃもの素焼き
ししゃも(アイスランド)
・吉野汁
にんじん(徳島県)、白菜(千葉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)
・桜のカップケーキ
鶏卵(青森県)
です。
今日は入学・進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました。
献立は6年生が国語の授業で、自分たちで考えた献立についてスピーチを行い、クラスで推せんされた献立です。今日の献立は、栄養バランスだけでなく、「みんなをお祝いしたい」という気持ちを込めて考えてくれました。 また、桜のカップケーキには桜の花が入っていて、ほんのりした桜の風味が残ります。春を感じられる素敵な給食になりました♪6年1組のみなさん、ありがとうございました!
今日の給食は・・・
・牛乳
・ドライカレー
豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・海藻サラダ
キャベツ(愛知県)、海藻ミックス(国産)
・くだもの
いちご(茨城県)
です。
11日の給食は・・・
・牛乳
・ジャム・マーガリンサンド
・ボルシチ
豚肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、パセリ(福岡県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
清見オレンジ(和歌山県)
でした。
11日より1年生の給食が始まりました。初日は配膳がしやすく、食べやすいパンとスープの献立からのスタートです。いちごジャムとマーガリンがぬってあるジャム・マーガリンサンドにロシア料理のスープであるボルシチ、甘くてみずみずしい清見オレンジです。
初めての志村小学校での給食にみんなニッコニコ♪たくさんの笑顔が輝いていました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン
長ねぎ(埼玉県)
・中華スープ
鶏肉(宮崎県)、にんじん(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、しょうが(高知県)、生わかめ(三陸)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
清見オレンジ(和歌山県)
です。