城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月18日の給食

2010年11月18日 | 給食
今日の給食は・・・

・ホイコーロー丼
・牛乳
・春雨サラダ
                     でした。

ホイコーローは「回鍋肉」と書きます。
「回鍋」とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。
今日の給食も味付けして炒めて取り出した肉をもう一度いれて炒めて作っています。

みんなよく食べてくれました。

11月17日の給食

2010年11月17日 | 給食
今日の給食は・・・

・丸パン
・牛乳
・豆腐入り煮込みハンバーグ
・野菜スープ
                    でした。

今日のハンバーグは、給食主事さんが一つ一つ丁寧に丸めて形を作って焼いています。
約400個分を焼き終わったら、今度はりんごや玉ねぎなどが入ったソースと一緒にグツグツ煮込みます。
ソースの味がしみこんでおいしかったと思います。
 
野菜スープは、鶏肉、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、コーンが入っています。だしと野菜のうまみがでているスープでおいしかったと思います。



11月16日の給食

2010年11月16日 | 給食
今日の給食は・・・

・赤飯
・牛乳
・擬製豆腐
・味噌汁 
               でした。

今日は七五三のお祝いの行事食でした。

赤飯は、昔『赤米』というお米から炊いて作られていました。赤米は神様にお供えするとても大切なものでした。
なので、大切な日に赤米を使ったごはんを炊いたそうです。
今日の赤飯は『ささげ』を使って作っています。

赤飯は、普段食べているお米(うるち米といいます。)のほかにもち米をいれています。
もち米がもちもちしているのは、うるち米と違って、粘りの強いタイプのでんぷんのみ含んでいるからです。


11月13日の給食

2010年11月13日 | 給食
今日の給食は・・・

・ゆかりご飯
・鶏肉の照り焼き
・春雨スープ
・牛乳                      でした。

 今日は土曜日ですが、昨日に続いて展覧会の日で給食もありました。
春雨スープは豚肉、玉ねぎ、コーン、にんじん、チンゲンサイ などなど春雨の他にもたくさん具材が入っています。

鶏肉の照り焼きもリクエストにもよくランキングされているメニューです。
みんなよく食べてくれました。

11月12日の給食

2010年11月12日 | 給食
今日の給食は・・・

・黒豆ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・けんちん汁
・牛乳                   でした。

黒豆は、大豆の種類のひとつです。正月のおせち料理でも、黒豆を食べますね。
おせち料理では、一年まめにすごせるように と言う意味があるそうです。

写真でみると色がにているので、「今日は、お赤飯?」という子が多かったです。
赤飯は、ささげを使います。

16日の七五三の行事食では赤飯がでるので、比べてみてください。



11月11日の給食

2010年11月11日 | 給食
今日の給食は・・・

・セサミトースト
・牛乳
・ボルシチ         でした。

今日は、第一回ハッピーにんじんキャンペーンを行いました。

ハッピーにんじんとは、給食の中にハート型に切ったにんじんを入れて、
にんじんがあたった児童は、ハッピー♪になれる という企画です。
野菜を食べられるように・・と思い去年から始まりました。

今回はボルシチの中に各クラス1~2個ハート型のにんじんを入れました。
当たった児童には、ハッピーにんじんカードと来月のリクエスト給食のアンケートをプレゼントしました。

今日は、いつも以上にみんな良く食べてくれました。
次回もまた機会があれば行っていきたいとおもいます。


11月10日の給食

2010年11月10日 | 給食
今日の給食は・・・

・菜めし
・五目肉じゃが
・くだもの(みかん)
・牛乳
                     でした。

五目肉じゃがには、じゃがいもと豚肉のほかに、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、糸こんにゃく、油あげがはいっています。
どの具材にも味がしっかりしみこんでいておいしかったと思います。

11月9日の給食

2010年11月09日 | 給食
今日の給食は・・・

・ソース焼きそば
・パンチビーンズ
・くだもの(柿 1/4個)
・牛乳
                    でした。

パンチビーンズは、名前の通り大豆を使った料理です。
揚げた大豆をチリパウダー、ガーリックパウダーなどで味付けしてちょっぴりスパイスが効いた料理です。

豆は苦手かな?と思っていましたが、みんなよく食べてくれました。

11月8日の給食

2010年11月08日 | 給食
今日の給食は・・・

・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳
             でした。

今日のメニューは、保健給食委員会からのリクエスト給食でした。
揚げパン、ワンタンスープ、フルーツポンチはいつも人気のメニューです。

今回は、他にも味噌ラーメン、から揚げ、とん汁、サイダーポンチなどがリクエストの候補としてあげられました。

 人気メニューということもあって、みんなよく食べてくれました。




11月5日の給食

2010年11月05日 | 給食
今日の給食は・・・

・麻婆豆腐丼
・華風大根
・牛乳
                     でした。

(麻婆豆腐丼なので、本来はご飯の上に麻婆豆腐をのせるのですが、写真では別々になっています。)

今日は中華の献立でした。
麻婆豆腐丼は、豆腐も野菜もたっぷり使っているので栄養をバランスよくとれます。

今週は、食缶が空になって返ってくるクラスが多く、みんなよく食べてくれました。

11月4日の給食

2010年11月04日 | 給食
今日の給食は・・・

・オレンジフレンチトースト
・ポトフ
・くだもの(バナナ)
・牛乳                     でした。

オレンジフレンチトーストは、マーマレードを使って作ります。
マーマレードは、柑橘類(オレンジ、夏みかん、グレープフルーツ)を加工して作られます。
 みんな献立表をしっかりチェックしているらしく、「マーマレードを使ってるんだよね」と話をしてくれました。


11月2日の給食

2010年11月02日 | 給食
今日の給食は・・・

今日は【文化の日】の行事食でした

・菊花寿司
・手巻きのり
・いかの照り焼き
・野菜の炒め煮
・牛乳                 
                     でした。


 菊花寿司は名前の通り 菊の花を散らしたお寿司です。
菊の鮮やかな黄色とさやえんどうの緑色、酢飯に入っているにんじんなどのオレンジ色で
とってもきれいなお寿司になりました。

菊の花は、ちょうど文化の日(11月3日)頃が見ごろになります。


野菜の炒め煮はにんじん、ごぼう、れんこん、だいこん・・・などなど野菜のなかでも
根菜類がたくさん入っているメニューです。根菜類は、秋・冬に旬を迎えるものが多いです。
今回はこんにゃくとさつま揚げも一緒に入れ、しっかりと煮て作りました。

明日は文化の日・・・さまざまな文化に触れてみるのもいいですね。

次回の行事食は11月16日に七五三の行事食の予定になっています。

11月1日の給食

2010年11月01日 | 給食
11月最初の給食は・・・


・煮込みきつねうどん
・さつまいもスティック揚げ
・くだもの(みかん1個)
・牛乳                 でした。

煮込みきつねうどんの油揚げは、調味料で煮て味がしっかりとしみるようにしています。
 
さつまいものスティック揚げは初めてのメニューでした。
すごくシンプルなメニューでしたが、みんなよく食べてくれました。