城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1学期最後の給食

2006年07月19日 | 給食
今日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・ひじきサラダ
・くだもの(ゴールデンキウイ)
・牛乳          でした

カレーライスは人気メニューです みんなたくさん食べてくれました。ひじきのサラダは,ちょっぴり残ってしまいました。(もちろん,全部きれ~いに食べてくれたクラスもあります) 

今日は1学期最後の給食でした。4月のはじめから,みんなたくさん給食を食べてくれました。 そして,4月に比べると,みんな心も体もずいぶん成長して,お兄さん,お姉さんらしくなりましたね。 
2学期の給食は9月4日からはじまります。楽しみにしていてくださいね。みなさんが元気で楽しく夏休みを過ごせますように。 

7月18日の給食

2006年07月18日 | 給食

今日の給食は
・セルフフィッシュバーガー
     蒸しキャベツ・ソース
・ミネストラスープ
・くだもの(すいか)
・牛乳           でした

セルフフィッシュバーガーは、パンに白身魚のフライ、キャベツをのせ、ソースをかけてはさんでいただきます。自分ではさむので、「セルフ・・・」です。 今日はあいにくの でしたが、涼しかったのでたくさん食べてくれましたね (すいかは、少し残ってしまったクラスもありました。こちらはもう少し暑ければたくさん食べてくれたかしら?)

1学期の給食は明日でおしまいです。みんな大好きなカレーなので、残さず食べてくれたらうれしいな 


7月14日の給食

2006年07月14日 | 給食

今日の給食は
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・みそけんちん汁
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳       でした

 今日は,日差しも強く,本当に蒸し暑かったですね。 こんな日は,食欲もダウン してしまうだろうな・・・メニューも和食だし・・・給食の残りが多くなるのでは?と心配していましたが,意外にも,たくさんたべてくれて,ホッとました。 
 お子様たちは,水分補給の「お水」はたくさん飲んでいたようです。そして,給食の「みそけんちん汁」で,ビタミン,ミネラルをバッチリ補給 暑さにまけないお子様たちですね 

7月13日の給食

2006年07月13日 | 給食

今日の給食は
・五目かけうどん
・天ぷら(笹かま・かぼちゃ)
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳          でした

とっても蒸し暑~い今日は,ツルツルとお口に入る「うどん」が,食べやすかったですね。天ぷらも合わせて,みんなきれいに食べてくれました。 冷凍みかんも大人気。 冷たくて,シャキッと元気になりました。 

かぼちゃは「南瓜」と書きますが,これは「南の方から渡ってきた瓜」だからだそうです。原産地の「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったということです。風邪の予防,体調を整える栄養がたっぷりです 

7月12日の給食

2006年07月12日 | 給食

今日の給食は
・ホットチリドック
・野菜スープ
・カルピスポンチ
・牛乳        でした

ホットチリドックは,挽き肉,玉葱,大豆(柔らかく茹でて細かくして)を炒め,ケチャップ,ソース,チリパウダーで味付けしたものを,コッペパンに挟み,さらに焼いたウィンナーを挟み,ホイルで包んでオーブンで焼きました。 チリパウダーのスパイシーな香りで,食欲アップしましたね。 
低学年のお子様たちは,給食前のプールの授業を一生懸命がんばった様子です。 みんな「おなかぺこぺこだよぉ~」「今日の給食なあに?」「うわぁ~♪デザートもついてる」などなど。 みんなたくさん食べてくれました。 

7月11日の給食

2006年07月11日 | 給食

今日の給食は
・七穀ごはん
・麻婆なす
・きゅうりのピリ辛
・牛乳       でした

七穀ごはんは,押麦・はと麦・アマランサス・もちきび・もちあわ・玄米胚芽・ごまの七穀をお米に混ぜて炊きました。食物繊維やミネラル,ビタミンたっぷりです。 
麻婆なすの「なす」と,きゅうりのピリ辛の「きゅうり」は夏の野菜です。 その他にも「トマト」や「とうがん」など,色々ありますが,夏の野菜は「体を冷やす」働きがあります。 夏には冷たい飲み物ばかりではく,冷蔵庫でよ~く冷やしたトマトやきゅうりなどで水分補給をするのも,夏バテ しない方法の1つですね。 
 

7月10日の給食

2006年07月10日 | 給食

今日の給食は
・バターロール イチゴジャム
・ビーンズオムレツ
・コーンスープ
・牛乳        でした

コーンスープは大人気 みんなきれ~いに食べてくれました。 ビーンズオムレツは・・・1年生にはあまり人気がなかったかな? ちょっぴり残りぎみでした。でも2年生から大きいお子様たちはたくさん食べてくれました 玉葱,じゃがいも,ハム,マッシュルーム,そして柔らかく煮た大豆が入っていました。隠し味にマヨネーズでした。 

7月7日の給食

2006年07月10日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 7月7日の給食は
・五目ちらし
    手巻きのり
・七夕汁 
・くだもの(さくらんぼ)
・コーヒー牛乳       でした

7日は「たなばた」の行事食でした。 七夕汁とは・・・ そうめん,ちくわ,豆腐,たまご,長ねぎ,にんじん,オクラと具だくさんのおつゆですが,この具の中の「そうめん」を天の川,「オクラ」を星 「にんじん」を短冊にみたてて「七夕汁」と言います  この日はちらし寿司も,七夕汁もたくさん食べてくれました。 みなさんは,七夕にどんなお願いをしましたか? あいにくの曇り空で天の川は見えませんでしたが,みなさんのお願い事がかなうといいですね 

7月6日の給食

2006年07月10日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 7月6日の給食は
・ソフトフランスパン
・いかのバーベキューソース
・ごまポテト
・焼き肉サラダ
・牛乳       でした

バーベキューソースは,すりおろしたりんご,にんにく,刻んだ長ねぎに,醤油,砂糖,酢,酒,油を混ぜ合わせて作ります。 酒と醤油で下味をつけた「いか」を焼いて,このソースをかけます。「かじきまぐろ」や「お肉の切り身」などにもおすすめです。 焼き肉サラダも人気メニューです。 脂身の少ないお肉を使うと,さっぱりといただけます。  

7月5日の給食

2006年07月05日 | 給食

今日の給食は
・カリカリ梅ごはん
・野菜の旨煮
・くだもの(冷凍白桃)
・牛乳         でした

カリカリ梅ごはんは,カリカリ梅と梅びしおで味付けしたごはんです。ほんのり赤くて,さっぱりとした味です。 クエン酸効果で,疲れをふきとばしてくれます。みんなとても良く食べてくれました。 野菜の旨煮も意外と()残りが少なかったです。高野豆腐,いか,揚げボール,じゃがいも,人参,大根,椎茸,こんにゃく,たけのこ,いんげんが入っていました。 冷凍ピーチも大人気 

7月4日の給食

2006年07月04日 | 給食

今日の給食は
・冷麺
・ヨーグルトケーキ
・プチトマト
・牛乳     でした

冷麺は人気メニューです。 暑い季節も,麺類はツルツルとたべやすいようですね ヨーグルトケーキも,もちろん大人気 ヨーグルトとクリームチーズを練り込んだ,少し酸味のあるサッパリとしたケーキに,小さく切ったパイナップルが入っていました。みんなたくさん食べてくれました 

7月3日の給食

2006年07月03日 | 給食

今日の給食は
・枝豆ごはん
・魚の味噌漬け焼き
・千草煮
・牛乳       でした

枝豆ごはんには,枝豆,ちりめんじゃこ,わかめ,ごまが入っていました。今では枝豆専用の品種で育てられている「枝豆」ですが,もともとは大豆の赤ちゃんです。大豆と同じ栄養が取れます。 その他に,大豆にはほとんど含まれないビタミンCも豊富です。 そして,豆類に含まれる「サポニン」は,脂肪の吸収を抑えてくれる効果があるそうです