今日の給食は・・・
・牛乳
・豚丼
豚肩ロース(埼玉県、群馬県、茨城県)、豚もも肉赤身(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(香川県)、長ねぎ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)
・ごまドレッシングサラダ
キャベツ(茨城県)、にんじん(徳島県)、大根(青森県)
・くだもの
メロン(茨城県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・豚丼
豚肩ロース(埼玉県、群馬県、茨城県)、豚もも肉赤身(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(香川県)、長ねぎ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)
・ごまドレッシングサラダ
キャベツ(茨城県)、にんじん(徳島県)、大根(青森県)
・くだもの
メロン(茨城県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ミルクパン
・メカジキのハーブ焼き
女梶木鮪(神奈川県)
・いろいろ野菜のトマトスープ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
・オレンジゼリー
です。
3月に卒業生が家庭科の授業で考えてくれました。今日の献立は、元6年1組の子どもたちが考えた中から選ばれた献立です。
献立は、主食がガーリックライスだったのですが、パンの献立にアレンジさせて給食では実施しました。みんなが喜ぶ栄養満点の献立でした。
今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・四川豆腐
豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)
・切干大根のナムル
キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・七穀ゆかりごはん
・もずく入り卵焼き
鶏卵(青森県)、鶏ひき肉(宮崎県)、キャベツ(茨城県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(徳島県)
・豆乳仕立ての野菜汁
豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)
です。
3月に卒業生が家庭科の授業で考えてくれました。今日の献立は、元6年2組の子どもたちが考えた中から選ばれた献立です。
栄養だけでなく、彩や、味のバランスも考えられています。味わっていただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・米粉パン
・ポテトグラタン
じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(香川県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(宮崎県)
・アスパラサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、アスパラガス(栃木県)、にんじん(徳島県)
・くだもの
美生柑(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ひじきごはん
にんじん(徳島県)、鶏肉(宮崎県)
・鯵の三味焼き
鯵(タイ)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)
・野菜の炒め煮
ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、鹿児島県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・パエリア
むきえび(グアマテラ)、あさりむき身(中国)、紫いか(中国)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)
・ソパデアホ
ベーコン(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(千葉県)、パセリ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・チュロス
鶏卵(岩手県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日のテーマは、スペイン料理です。
・パエリア
あさり・いか・えびなどの魚介類を入れて、ターメリックできれいな黄色に炊き上げたスペインのピラフです。
・ソパデアホ
スペイン語で「にんにくのスープ」のことをいいます。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味しています。この色はトマトの色ではなく、スパイスの一つであるパプリカパウダーを使って風味良く、オレンジ色に仕上げました。
・チュロス
スペインの揚げ菓子です。日本でもおなじみですが、本当は「チュロ」といい、複数の時に「チュロス」と呼ぶそうです。
このチュロス440人分を作ることはとても難しく、今日のために給食室では練習もしてきました。
そのおかげもあり、今日はカリッとしたチュロスを無事に作ることが出来ました!子どもたちからも「おいしかった!」「レシピがほしい!」と好評でした♪
ただ、新献立には反省点もあります。子どもたちは十分喜んでくれましたが、次回は今日以上に「おいしい!」と思ってもらえるよう、改良を重ねていきたいです♪
今日の給食は・・・
・牛乳
・かけきつねうどん
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(香川県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)
・ポテトもち
じゃがいも(長崎県)、長芋(青森県)
・くだもの
なつみ(佐賀県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・赤魚のごまみそ焼き
赤魚(アメリカ)
・いそか和え
小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)
・根菜汁
大根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(長崎県)、長ねぎ(千葉県)
です。
毎月19日は、食育の日です。志村小では、この日に和食の一汁菜献立が登場します。一汁二菜とは、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の献立のことをいいます。
和食は、世界の文化遺産にも登録された大切な文化です。和食の味を楽しんでいただきました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ソース焼きそば
豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、エリンギ(長野県)、にら(茨城県)
・大豆とポテトのサイコロ揚げ
じゃがいも(長崎県)
・フルーツポンチ
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・カレー焼きパン
豚ひき肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、鶏卵(青森県)
・かぶとキャベツのスープ
鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、キャベツ(茨城県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリー(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・そらまめ
そらまめ(熊本県)
です。
1年生が生活科の学習で、給食に使用するそら豆のさやむきを行いました。
「430人分の給食を作るお手伝いだよ」と伝えると、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とても頼もしかったです。
みんなの給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました。
さやの中は、ベットのようにフワフワ♪
「さやの中もそら豆も濡れている」と気付いてくれた子もいました。これは、そら豆がみずみずしく、新鮮な証拠です。
ていねいに、そして一生懸命にむいてくれたそら豆は、塩ゆでし、給食でみんなでいただきました。
1年生からは「自分たちでむくと、100倍おいしいね!」「苦手だったけど、食べたらおいしかった!」という、うれしい声がたくさんありました。
これからも食材にふれる機会を大切にしていきたいです。
今日の給食は・・・
・牛乳
・チンジャオロース丼
にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(青森県)
・茎わかめサラダ
キャベツ(茨城県)、にんじん(徳島県)、茎わかめ(三陸)
・くだもの
美生柑(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・磯おこわ
鶏肉(宮崎県)、にんじん(静岡県)、絹さや(茨城県)
・ししゃもの素焼き
子持ちししゃも(アイスランド)
・にらたまスープ
長ねぎ(千葉県)、もやし(千葉県)、にら(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ピーナッツトースト
・春野菜のクリームシチュー
豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、かぶ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
カラマンダリン(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
新じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、さやいんげん(千葉県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県)
・キャベツの辛子しょうゆ添え
キャベツ(茨城県)
です。