城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月31日の給食

2017年05月31日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・豚丼

 豚肩ロース(埼玉県、群馬県、茨城県)、豚もも肉赤身(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(香川県)、長ねぎ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)

・ごまドレッシングサラダ

 キャベツ(茨城県)、にんじん(徳島県)、大根(青森県)

・くだもの

 メロン(茨城県)

 です。


5月30日の給食 卒業生が考えた献立パート2

2017年05月31日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ミルクパン

・メカジキのハーブ焼き

 女梶木鮪(神奈川県)

・いろいろ野菜のトマトスープ

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・オレンジゼリー

 です。

 

 3月に卒業生が家庭科の授業で考えてくれました。今日の献立は、元6年1組の子どもたちが考えた中から選ばれた献立です。

 献立は、主食がガーリックライスだったのですが、パンの献立にアレンジさせて給食では実施しました。みんなが喜ぶ栄養満点の献立でした。


5月29日の給食

2017年05月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・四川豆腐

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)

・切干大根のナムル

 キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 です。


5月26日の給食 卒業生が考えた献立パート1

2017年05月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・七穀ゆかりごはん

・もずく入り卵焼き

 鶏卵(青森県)、鶏ひき肉(宮崎県)、キャベツ(茨城県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(徳島県)

・豆乳仕立ての野菜汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)

 です。

 

 3月に卒業生が家庭科の授業で考えてくれました。今日の献立は、元6年2組の子どもたちが考えた中から選ばれた献立です。

栄養だけでなく、彩や、味のバランスも考えられています。味わっていただきました。


5月25日の給食

2017年05月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・米粉パン

・ポテトグラタン

 じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(香川県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(宮崎県)

・アスパラサラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(埼玉県)、アスパラガス(栃木県)、にんじん(徳島県)

・くだもの

 美生柑(愛媛県)

 です。


5月24日の給食

2017年05月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ひじきごはん

 にんじん(徳島県)、鶏肉(宮崎県)

・鯵の三味焼き

 鯵(タイ)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)

・野菜の炒め煮

 ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、鹿児島県)

 です。


5月23日の給食 オリパラ給食~スペイン料理~

2017年05月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・パエリア

 むきえび(グアマテラ)、あさりむき身(中国)、紫いか(中国)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)

・ソパデアホ

 ベーコン(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(千葉県)、パセリ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・チュロス

 鶏卵(岩手県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日のテーマは、スペイン料理です。

・パエリア

 あさり・いか・えびなどの魚介類を入れて、ターメリックできれいな黄色に炊き上げたスペインのピラフです。

 

・ソパデアホ

 スペイン語で「にんにくのスープ」のことをいいます。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」を意味しています。この色はトマトの色ではなく、スパイスの一つであるパプリカパウダーを使って風味良く、オレンジ色に仕上げました。

 

・チュロス

 スペインの揚げ菓子です。日本でもおなじみですが、本当は「チュロ」といい、複数の時に「チュロス」と呼ぶそうです。

 このチュロス440人分を作ることはとても難しく、今日のために給食室では練習もしてきました。

 そのおかげもあり、今日はカリッとしたチュロスを無事に作ることが出来ました!子どもたちからも「おいしかった!」「レシピがほしい!」と好評でした♪

 ただ、新献立には反省点もあります。子どもたちは十分喜んでくれましたが、次回は今日以上に「おいしい!」と思ってもらえるよう、改良を重ねていきたいです♪


5月22日の給食

2017年05月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かけきつねうどん

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(香川県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)

・ポテトもち

 じゃがいも(長崎県)、長芋(青森県)

・くだもの

 なつみ(佐賀県)

 です。


5月19日の給食 食育の日献立

2017年05月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・赤魚のごまみそ焼き

 赤魚(アメリカ)

・いそか和え

 小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)

・根菜汁

 大根(茨城県)、ごぼう(青森県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(長崎県)、長ねぎ(千葉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。志村小では、この日に和食の一汁菜献立が登場します。一汁二菜とは、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の献立のことをいいます。

 和食は、世界の文化遺産にも登録された大切な文化です。和食の味を楽しんでいただきました。


5月18日の給食

2017年05月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ソース焼きそば

 豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(茨城県)、もやし(千葉県)、エリンギ(長野県)、にら(茨城県)

・大豆とポテトのサイコロ揚げ

 じゃがいも(長崎県)

・フルーツポンチ

 です。


5月17日の給食 1年生そらまめのさやむき

2017年05月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレー焼きパン

 豚ひき肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、鶏卵(青森県)

・かぶとキャベツのスープ

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、キャベツ(茨城県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリー(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・そらまめ

 そらまめ(熊本県)

 です。

 

 1年生が生活科の学習で、給食に使用するそら豆のさやむきを行いました。

 「430人分の給食を作るお手伝いだよ」と伝えると、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とても頼もしかったです。

 

 みんなの給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました。

 さやの中は、ベットのようにフワフワ♪

 「さやの中もそら豆も濡れている」と気付いてくれた子もいました。これは、そら豆がみずみずしく、新鮮な証拠です。

 

 ていねいに、そして一生懸命にむいてくれたそら豆は、塩ゆでし、給食でみんなでいただきました。

 1年生からは「自分たちでむくと、100倍おいしいね!」「苦手だったけど、食べたらおいしかった!」という、うれしい声がたくさんありました。

 これからも食材にふれる機会を大切にしていきたいです。


5月16日の給食

2017年05月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・チンジャオロース丼

 にんじん(徳島県)、玉ねぎ(香川県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(青森県)

・茎わかめサラダ

 キャベツ(茨城県)、にんじん(徳島県)、茎わかめ(三陸)

・くだもの

 美生柑(愛媛県)

 です。


5月15日の給食

2017年05月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・磯おこわ

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(静岡県)、絹さや(茨城県)

・ししゃもの素焼き

 子持ちししゃも(アイスランド)

・にらたまスープ

 長ねぎ(千葉県)、もやし(千葉県)、にら(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)

 です。


5月12日の給食

2017年05月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ピーナッツトースト

・春野菜のクリームシチュー

 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、かぶ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 カラマンダリン(愛媛県)

 です。


5月11日の給食

2017年05月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ふりかけ

・新じゃがのそぼろ煮

 新じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、さやいんげん(千葉県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県)

・キャベツの辛子しょうゆ添え

 キャベツ(茨城県)

 です。