今日の給食は・・・
・牛乳
・ペンネアラビアータ
豚肉(埼玉県、群馬県)、ウィンナー(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)
・野菜の甘酢
大根(千葉県)、キャベツ(東京都)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬県)
・ハリーのかぼちゃパイ
かぼちゃ(北海道)、さつまいも(千葉県)、鶏卵(青森県)
です。
10月は、読書月間です!それにちなんで、今月はお話給食を実施しました。お話給食とは、本や絵本に出てくる料理が登場する日です。
最終日の今日は、「ハリー・ポッターと賢者の石」に出てくる「かぼちゃパイ」を作りました!
この本は、まほう使いのハリー・ポッターが友人たちと一緒にさまざまな困難に立ち向かっていくファンタジー小説です。
<かぼちゃパイは、どのシーンに出てくるの?>
本では、2カ所で登場します!
①ホグワーツ魔法学校へ向かう列車の中で、ペコペコのハリーがかぶりつくシーン
②ホグワーツのハロウィーンの朝、かぼちゃパイを焼くにおいで、みんなが目を覚ますシーン
登場するかぼちゃパイがとてもおいしそうだったことと、今日がハロウィーンだということもあり、チャレンジしました!
”パイシートを伸ばす”、"穴を開ける”、"一人一人の量の具を置く”、"パイシートで包む"、"フォークで閉じる”、"卵液を塗る”・・・とても忙しい献立だったのですが、調理員さんのおかげで無事に450人分を作ることができました!!
かぼちゃの甘みが引き立ち、好評でした♪
今回もまた、調理員さんが本をイメージして飾り付けをしてくれました!
すべて手書きのイラストです。すばらしい!
調理はもちろんのこと、飾り付けなどでも、給食をたくさん盛り上げてくれました♪ありがたいことです。
今日で読書月間が終わります。今年も「お話給食の本を全部読んだよ!」と声をかけてくれた子どもが多かったです。給食をきっかけに読書、読書をきっかけに給食、両方につながり、とてもよかったです。