今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナと大根スパゲッティ
にんにく(青森県)、大根(千葉県)、赤ピーマン(千葉県)
・ポテトミートパイ
豚ひき肉(茨城県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、鶏卵(青森県)
・くだもの
みかん(静岡県)
です。
ツナと大根のスパゲッティは、大根おろしをたっぷり使用して作った和風のスパゲッティです。
よく煮詰めることで辛味を飛ばし、大根の甘さやだしの効いたうまみたっぷりのスパゲッティになりました。
また、新メニューのポテトミートパイも大成功でとってもおいしくできました。ホクホクのポテトミートをパイ生地に包んで、一つ一つフォークで閉じ込みました。真ん中に切れ目を入れて卵黄を塗って、高温のオーブンで焼けば出来上がりです。
給食室は朝から大忙しのメニューでしたが、子どもたちが喜んでくれたので、わたしたちもニッコリ♪
12月も安心、安全でおいしい給食に努めます!