城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月28日の給食

2018年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・中華丼

 むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、エリンギ(長野県)

・海藻サラダ

 キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)

 です。


2月27日の給食

2018年02月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スパゲッティアラビアータ

 ベーコン(埼玉県)、ウィンナー(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)

・イタリアンドレッシングサラダ

 キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、にんじん(茨城県)

・セサミマフィン

 鶏卵(青森県)

 です。


2月26日の給食

2018年02月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ガーリックトースト

 にんにく(青森県)

・クリームシチュー

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、にんじん(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(群馬県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。


2月23日の給食 にんじんポタージュ&北京水大根

2018年02月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナドック

 玉ねぎ(北海道)

・ポタージュ

 ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(長野県)

 です。

 

 今日のポタージュは、にんじんのポタージュにしました!

 にんじんの優しいあまみが感じられて、とてもおいしい献立です♪

 ただ、具材がミキサーにかけられている分、いつもよりも食べた気がしなかったかもしれません・・・。じゃがいもや玉ねぎがたっぷり入ってはいますが、サラダがあってもよかったですね。

 ただ単にサラダを付け加えると、塩分が基準を超えてしまうので、そのようなときは塩分控えめなものと組み合わせています。

 栄養の基準、食材の基準、いろいろありますが、子どもたちが少しでも喜んでくれるよう、反省点も前向きに活かしていきたいです!

 

 ~北京水大根~

 昨日、農家さんからめずらしいお野菜をいただきました!

 【 北京水大根(ぺきんみずだいこん) 】といいます。

 中国の紅芯大根を交配種として、日本で改良されたものだそうです。

 

 ★特徴★

・丸型で見た目はかぶに似ている。

・中が紫系のピンク色をしている。酢に漬けると、鮮やかな赤色に変わる。

・根の上部が青い、青首大根。

 

 5組の子どもたちの前でカットをし、断面を見せたところ、大盛り上がりでした♪

 また、大根博士がたくさんいる4年生にも見せに行き、あとは時間の都合上、給食室前に展示させていただきました。

 たくさんの子どもたちが興味を持ってくれてよかったです!!


2月22日の給食 体あたたまる!マーボー大根

2018年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・マーボー大根

 豚ひき肉(茨城県)、大根(神奈川県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)

・ナムル

 キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)

 です。

 

 今日の給食は、マーボー豆腐・・・ではなく、マーボー大根でした♪

 テンメンジャン、トウバンジャンのコクと大根のさっぱりした甘さがとてもおいしい献立です!

 ほとんどのクラスが完食で、全校分合わせても残りは3人分満たないほどでした!すごいです!!

 たっぷりの大根を食べて、体をあたためました。


2月21日の給食 かおりごはんって何?

2018年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かおりごはん

・赤魚の醤油麹焼き

 赤魚(アメリカ)

・大豆と野菜の炊き合わせ

 豚肉(茨城県)、大根(神奈川県)、にんじん(茨城県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 です。

 

 今日の「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。

 見た目はわかめごはんですが、青じそなので、さわやかな味が特徴です。

 初めて使用してみましたが、子どもたちにも好評でした!

 ちなみに「ゆかりごはん」が【赤じそふりかけ】です。

 ぜひおぼえてくださいね♪ 


2月20日の給食

2018年02月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・タンメン

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・クルミと油揚げのサラダ

 きゅうり(群馬県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(茨城県)

・くだもの

 せとか(愛知県)

 です。


2月19日の給食 食育の日

2018年02月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・ごまごはん

・和風ハンバーグ

 鶏ひき肉(茨城県)、豚ひき肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、鶏卵(青森県)

・切り干し大根のペペロンチーノ

 にんにく(青森県)、にんじん(茨城県)

・みそ汁

 大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)、生わかめ(三陸)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 日本語には、「和洋折衷(わようせっちゅう)」という言葉があります。

 日本の「和」と、外国の「洋」を合わせたもののことをいいます。

 特に日本食は、昔から、和食だけでなく、さまざまな国の料理の良さを取り入れてきました。“よさを取り入れて、より良くしていく”ところは、日本の素敵なところの一つですね。

 

 今日は、そんな「和洋折衷」をテーマにしています!

✿和風ハンバーグ

 「和」の食材である豆腐やだし汁・醤油・みりんなどを使って、「洋」のメニュー【ハンバーグ】を作りました。

✿切り干し大根のペペロンチーノ

 「和」の食材である切干大根を使って、「洋」であるペペロンチーノ風の野菜炒めを作りました。

 

 「和」と「洋」のよさを味わっていただきました。


2月16日の給食

2018年02月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・鶏おこわ

 鶏肉(青森県)、にんじん(鹿児島県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)

・さわらのレモン風味

 さわら(韓国)、レモン(愛媛県)

・根菜の利休汁

 じゃがいも(北海道)、大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)

 です。


2月15日の給食

2018年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・七穀ごはん

・きんぴらコロッケ

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(北海道)

・みそ汁

 にんじん(鹿児島県)、白菜(群馬県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)

 です。


2月14日の給食

2018年02月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・菜飯

 小松菜(埼玉県)

・もずく入り卵焼き

 鶏ひき肉(宮崎県)、もずく(沖縄県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島県)

・吉野汁

 白菜(群馬県)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(鹿児島県)、生わかめ(三陸)

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。

 


2月13日の給食 オリパラ給食~ベルギー料理~

2018年02月14日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~ベルギー~

・牛乳

・アーモンドチョコパン

・豚肉のカルボナード風

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)

・コールスローサラダ

 キャベツ(愛知県)、紫キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)

 です。

 

 オリパラ給食では、さまざまな国の料理が登場します。

 今回は、志村小学校の世界ともだちプロジェクトの国の一つである、『ベルギー』の料理をテーマにしました♪

✿カルボナード

 「カルボナード」とは、お肉をビールでやわらかく煮込んだベルギーの有名な家庭料理です。今回は、ビールを使わず、赤ワインを使用してお肉をやわらかく仕上げました。

✿コールスローサラダ

 ベルギーでよく食べられている紫キャベツを入れています。ドレッシングと混ぜると、ほんのりピンクに近い紫色に変化しました。これは、紫キャベツにふくまれている「アントシアニン」によるものです。

✿アーモンドチョコパン

 ベルギーではチョコレートが有名です。明日はバレンタイン!ということで、ミルクパンにチョコレートとアーモンドをコーティングして、給食室から一日早いバレンタインを送りました♪

 明日ですと行事の関係で給食のない学級があったため、前日にしました。全員に食べてもらうことができて、よかったです。

 

 「今日は好きなものばかり!」「ベルギーの料理っておいしいね!」「給食室からもバレンタインがもらえてうれしい!」

 子どもたちのうれしい声がいっぱいでした♪ベルギー料理とバレンタイン、両方を楽しめたようです。


2月9日の給食 オリパラ給食~韓国~

2018年02月09日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~韓国の料理~

・牛乳

・ごはん

・ピリ辛ふりかけ

・チャプチェ

 豚肉(茨城県)、むきえび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡県)

・トックスープ

 鶏肉(宮崎県)、白菜(群馬県)、大豆もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 今日から韓国のピョンチャンでオリンピックが開幕します!

 そこで、今回のオリパラ給食のテーマは、韓国料理にしました。

 

✿ピリ辛ふりかけ

 韓国のりのパリパリした食感になるように、形を大き目にカットし、ごま油で炒めました。味付けは、ごま油と塩と一味唐辛子をきかせています。(にんにく、砂糖、醤油もほんのり入れました)

 

✿チャプチェ

 春雨と野菜を炒めた韓国の家庭料理です。また、お祝いの席や多くの客を招く時にも作られる伝統的なおもてなし料理でもあるそうです。

 

✿トックスープ

 韓国の平たいお餅『トック』を入れました。棒状のお餅をスライスしたものです。餅といっても、もち米ではなく、うるち米で作られており、煮こんでも溶けにくいのが特徴です。

 韓国では、「いただきます」のことを 『チャル モッケッスムニダ』というそうです。今日は韓国語でいただきますをしたクラスもありました♪

 志村小の子どもたちは韓国料理を食べて、オリンピックへの盛り上がりバッチリです!!日本、頑張れ~!!


2月8日の給食

2018年02月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめうどん

 豚肉(茨城県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)

・ポテトもち

 じゃがいも(北海道)、長いも(青森県)

・くだもの

 みかん(長崎県)

 です。

 


2月7日の給食

2018年02月07日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セルフ竜田バーガー

 ホキ(ニュージーランド)、レモン(愛媛県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)

・かぶとキャベツのスープ

 白菜(群馬県)、かぶ(千葉県)、エリンギ(長野県)、セロリー(静岡県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(宮崎県)

・アップルゼリー

  です。