城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

6月30日の給食

2006年06月30日 | 給食

今日の給食は
・ジャージャン麺
・ポテトのチーズ焼き
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳           でした

ジャージャン麺は人気メニューです。 今日もひき肉と一緒に,大豆を茹でて刻んで入れました。 くだものは冷凍ミカン 昨日の方が気温が高くて,まさに冷凍ミカンびよりでしたが,なかなかうまくいきません とは言え,ジュースのように喉の渇きを潤してくれるので,お子様達には人気のあるデザートです 

6月29日の給食

2006年06月30日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 6月29日の給食は
・バターロール(チルドチョコ)
・魚のフライマッシュルームソース
・たまごスープ
・くだもの(ゴールデンキウイフルーツ)
・牛乳          でした

魚のフライマッシュルームソースは,トマト味のマッシュルームソースです。お子様達は「今日はコロッケ?」「なんかコロッケの匂いがする~」と言っていましたが,お魚でした。マッシュルームは洋食で使われます。世界中で一番食べられているきのこです。 ビタミンB2が豊富で,脂肪の代謝を助けてくれます。 

6月28日の給食

2006年06月28日 | 給食

今日の給食は
・菜飯
・肉じゃが
・華風きゅうり
・牛乳      でした

葉もの野菜が苦手なお子様も,菜飯やチャーハンなどに細かく刻んで入れると,意外と食べられるようです。  小松菜はあまりクセがなくておすすめです 華風きゅうりは,きゅうりを乱切りにして熱湯でサッと湯がきます。そして中華風の調味料(しょうゆ,砂糖,ごま油,塩,ごま,唐辛子)の中に入れて味をしみ込ませます。箸休めにいかがでしょうか? 

6月27日の給食

2006年06月28日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 6月27日の給食は
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・くだもの(冷凍ピーチ)
・牛乳           でした

 二色サンドは,黒砂糖パンと普通の白い食パン2色を使って,マーガリンといちごジャム2色を挟んだサンドイッチです。
 ハンガリアンシチューは,別名「グーラッシュ」とも言います。「ハンガリー」のお料理ですが,「オーストリア」や,ワールドカップ でもおなじみの「ドイツ」「クロアチア」などでもたくさん食べられています。パプリカを使った赤い色のシチューです。 給食ではトマトピューレやケチャップなども使っています。優し味でおいしかったですね。 

6月26日の給食

2006年06月26日 | 給食
今日の給食は
・キムチチャーハン
・春雨スープ
・くだもの〈メロン)
・牛乳        でした

今日は大人気のキムチチャーハン 1年生初めてのキムチチャーハンでした。「辛いよぉ~」と言われるかな・・・と心配していたのですが、たくさん食べてくれました。ホッと一安心  (もちろん低学年と高学年では辛さは違いますが・・・) 
 キムチというと「白菜キムチ」を思い浮かべますが,韓国には200種類以上のキムチがあるそうです。  キムチはヨーグルトと同じくらい乳酸菌が豊富で,腸の中の悪い菌をやっつけ,良い菌を増やしてくれます。 そして,唐辛子が食欲アップさせてくれて,余分な脂肪を燃やしてくれます。  「キムチチャーハン、おうちでも作ってもらったよ♪」というお子様もいらっしゃいました 

6月23日の給食

2006年06月26日 | 給食
遅くなりましたが・・・ 6月23日の給食は
・チリビーンズライス
・コーンと野菜のサラダ
・牛乳        でした

給食の写真が撮れませんでした。楽しみにしてくださった方,申し訳ございませんでした チリビーンズライスは,カレー粉を加えて炊いたご飯に,ドライカレーのように「チリビーンズ」をかけていただきます。 ちょっぴりスパイシーなご飯です。 湿気が多く,すっきりしないお天気が続いていますが,食欲はなくなっていませんか? カレー粉などの調味料を上手に使って食欲アップしたいですね 

6月22日の給食

2006年06月22日 | 給食

今日の給食は
・わかめうどん
・おから入りカップケーキ
・くだもの(黄桃缶)
・牛乳          でした

 わかめは,ご存じの通り海で育ちます。土で育つ野菜と違い農薬や肥料を使わず,海の栄養で育つ「海の有機野菜」ですね。 ヨウ素(精神を安定させる効果),カルシウム,カリウム(血圧を正常に保つ効果),食物繊維(余分なコレステロールを体の外に出して高脂血症や動脈硬化を防ぐ効果)
などなど・・・ 今日もみんなたくさん食べてくれました。麺類は人気があります。 つるつるっとして食べやすいからでしょうか? 


6月21日の給食

2006年06月21日 | 給食

今日の給食は
・五目おこわ
・中華風卵焼き
・野菜のごまだれ
・牛乳      でした

五目おこわと野菜のごまだれは,たくさん食べてくれました。 中華風卵焼き は,少し残り気味・・・ 
もち米を使って作った強飯(こわめし:硬いご飯)を「おこわ」と言います。今日のおこわの具は鶏肉・油揚げ・にんじん・干ししいたけ・ごぼう・たけのこ・こんにゃくでした。特にお肉が入るとたくさん食べてくれるようです。 

6月20日の給食

2006年06月20日 | 給食

今日の給食は
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・くだもの(小玉すいか)
・牛乳           でした

「揚げパン」はご存じの通り,大人気のメニューです 「今度の火曜日は揚げパンだよね」と先週,声をかけてくれたお子様方も・・・ 昨日も「明日は給食の中で一番好きなメニューなんだ」と何人かに声をかけて頂きました。 ワゴンを取りに来た給食当番さんたちも,チラッと蓋を開けてガッツポーズ  勿論,みんなたくさん食べてくれました。 

6月19日の給食

2006年06月19日 | 給食
今日の給食は
・麦ごはん
・ひじきふりかけ
・魚(かじきまぐろ)のピーナツ味噌かけ
・けんちん汁
・牛乳           でした

ひじきふりかけは,人気メニューです。これがあると,ちょっぴり残り気味な麦ごはんも,たくさん食べてくれます。 今日は和食でしたが,お魚も,けんちん汁もたくさん食べてくれましたね。  
 ピーナツ味噌かけの「味噌」ですが, 日本の食事には欠かせない調味料です。昔は,お味噌を自分の家で作っていたので,それぞれのお家で味が違いました。その味噌を自慢しあった事から,今でも自分の事を自慢する時には「手前みそですが・・・」と言います 

6月16日の給食

2006年06月16日 | 給食

今日の給食は
・梅ごはん
・鯖のカレー揚げ
・五目きんぴら
・くだもの(冷凍パイン)
・牛乳         でした

給食の時間になると,給食当番さんから「今日は梅ごはんなの・・・?」 「梅,嫌いなんだよね・・・」「だってすっぱいんだもん!」などなど・・・ 今日はあまり食べてくれないかしら・・・と思っていましたが・・・ 結構たくさん食べてくれました お魚もたくさん食べてくれました(カレー味だったからかな?)
梅雨の頃に青い実をつける「梅」ですが,クエン酸の効果で疲れを取ってくれたり,血液の流れを良くしてくれます。  

6月15日の給食

2006年06月15日 | 給食
今日の給食は
・セルフポテトミートサンド
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(美生柑)
・牛乳         でした

セルフポテトミートサンドは,ポテトミートを自分で挟んで食べるので「セルフ」という名前です。みんなたくさん食べてくれました 美生柑は「苦みの少ないグレープフルーツ」のようなさっぱりとした果物です。ジューシーで甘みがあり,おいしかったですね。こちらも良く食べてくれました。 

6月14日の給食

2006年06月15日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 6月14日の給食は
・ごはん
・四川豆腐
・切り干し大根のナムル
・牛乳             でした

 切り干し大根は,ご存じの通り「大根」の細切りを干して乾燥させたものです。太陽の光をあびて甘みが増し,生の大根に比べると,栄養も凝縮されてます。 カルシウム,鉄,マグネシウム(丈夫な骨をつくったり,神経の興奮をおさえたり,血圧を正常にする働きがあります)などなど・・・。もちろん食物繊維もたっぷり。 煮物だけでなく,お湯でさっとゆがいてサラダやナムルにもおすすめです。 

6月13日の給食

2006年06月13日 | 給食

今日の給食は
・たらこスパゲティー
・粉ふき芋
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳      でした

今日はみんな大好きなフルーツヨーグルト でしたが・・・。 いつもはどのクラスもからっぽになった食缶が返ってくるのですが、今日はちょっぴり残り気味・・・ (勿論、いつも通りからっぽの食缶もありましたよ) スパゲティーもちょっぴり残り気味・・・ どうしたのかな すっきりしないお天気が続きますが、そんな時こそたくさん食べて体力をつけたいですね 

6月12日の給食

2006年06月12日 | 給食

今日の給食は
・パインパン
・マカロニのトマト煮
・フレンチサラダ
・牛乳       でした

マカロニのトマト煮の「トマト」は、これから夏が旬になります。トマトには、栄養がいっぱい。 赤い色の成分「リコピン」はガンやアレルギー、老化を防止する抗酸化物質の1つとして注目されています。 中国では「からだを冷やして、のどの渇きをいやす」効果があると言われています。最近では血圧を下げる作用があることが注目されています。 血圧が気になる方におすすめです