城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月26日の給食

2006年05月26日 | 給食

今日の給食は
・鮭とわかめのごはん
・豆腐とえびの中華煮
・くだもの(小玉すいか)
・牛乳         でした

スイカの原産地はアフリカ中央部で,中国を経て日本にやってきたそうです。だから「西瓜」という漢字が当てられています。すいかは90%以上が水分ですが,やむくみ解消の「カリウム」がたっぷり もちろん「ビタミンC」も♪ みんなたくさん食べてくれたようです。  

5月25日の給食

2006年05月26日 | 給食

遅くなりました・・・ 5月25日の給食は
・五目ラーメン
・ベイクドポテト
・くだもの(ゴールデンキウイ)
・牛乳         でした

今日のラーメンの麺は,いつもの「蒸し中華麺」ではなく,「冷凍ラーメン」を使ってみました。 板橋区の学校給食では夏場は「蒸し中華麺」を使えないため(衛生上),スパゲティーなどで代用していましたが,暑い季節にも「中華麺」を食べてもらえるように,色々と検討している最中です。 いかがでしたか? 

5月24日の給食

2006年05月26日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 5月24日の給食は
・こぎつねごはん
・小魚のネギソース
・さつま汁
・牛乳    でした

こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんなので「こぎつねごはん」という名前です。 小魚のネギーソースの小魚は、「あじ」を使いました。内臓と頭を取り除いた「あじ」を油で揚げて、ネギソースをかけます。カリッとしていて、骨まで全部食べられます。 みんな食べられたかな?

5月23日の給食

2006年05月23日 | 給食

今日の給食は
・ビスキュイパン
・ポトフ
・くだもの(フルーツトマト)
・牛乳          でした

ビスキュイパンは、柔らかいクッキー生地を作り、丸パンの上に塗って焼きます。みんなの人気メニューです。 給食の時間になると、廊下には「ビスキュイパン」の甘い香りが・・・ 配膳室の前を通るお子様たちから「なんだかいい匂い」「クッキーみたいな匂い♪」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 勿論、みんなたくさん食べてくれました 

5月19日の給食

2006年05月19日 | 給食

今日の給食は
・ソフトフランスパン
・スパニッシュオムレツ
・白インゲンのスープ
・牛乳        でした

スパニッシュオムレツは,高学年のお子様のほうが,特にたくさん食べてくれたようです ベーコン,玉葱,じゃがいも,ピーマン,トマトが入っていました。たまご焼きやオムレツの中に野菜を入れると,苦手な食べ物もちょっぴり食べやすくなるようです。  

5月18日の給食

2006年05月19日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 5月18日の給食は
・じゃことゆかりのごはん
・筑前煮
・くだもの(りんご)
・牛乳       でした

ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を食塩水で煮た後、干したものです。小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることから「縮緬雑魚」(ちりめんじゃこ)というそうです。 ちりめんじゃこは、カルシウム、鉄、ビタミンB2が豊富に含まれています。頭をよくするの効果(DHA)も期待できます。 みんなたくさん食べてくれたかな?

5月17日の給食

2006年05月19日 | 給食

大変遅くなりましたが・・・ 5月17日の給食は
・焼きそば
・キャロットケーキ
・牛乳        でした

キャロットケーキは,もちろん「人参」のケーキです。すりおろした人参が入っていますが,きれいはオレンジ色は,オレンジジュースも入っているからです。人参の香りはあまりしないので,人参が苦手なお子様も食べられたかな  「人参嫌いなんだ・・・」 というお子様に,「オレンジジュースも入っているよ」と言ったところ「ホント? じゃあ食べてみるね♪」と言っていました。みなさんいかがでしたか?

5月16日の給食

2006年05月17日 | 給食
遅くなりましたが・・・。5月16日の給食は
・金時豆ごはん
・魚のチーズ焼き
・チンゲンサイのスープ
・牛乳         でした

今日は,写真データーを間違って消してしまったので,写真がありません 楽しみにしてくださる方々,申し訳ございません

金時豆ごはんは,大きな小豆色の金時豆を柔らかく煮て,味付けしたものと黒ごまが入っていました。金時豆は糖質が多いですが,蛋白質,カルシウムもたっぷり そのほかにも,糖質や脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB1,B2も豊富です。 ご飯にはお豆が入っていて,おかずはお魚でしたので,あまり人気のないメニューかしら・・・と心配でしたが,意外とたくさん食べてくれたようで。 

5月15日の給食

2006年05月15日 | 給食

今日の給食は
・アーモンドトースト
・コーンシチュー
・くだもの(美生柑)
・牛乳        でした

今日の給食は、みんな大好きなメニューでした。たくさん食べてくれましたね コーンシチューには、牛乳のほかに豆乳も入っていました。豆乳は、ご存知のとおり「畑の肉」と言われる「大豆」が原料です。良質の植物性たんぱく質や、ミネラルやビタミンなど各種含まれています。栄養の吸収もとっても良くて、コレステロールを下げる働きがあります

5月12日の給食

2006年05月12日 | 給食

今日の給食は
・麻婆丼
・茎わかめサラダ
・牛乳       でした

茎わかめさらだは,前回ちょっと残ってしまったので,今日はみんな食べてくれるかしら・・・ と思っていました。 今日はどのクラスもたくさん食べてくれました。 茎わかめは,普段はあまり食卓に並ばないというご家庭も多いかと思います。でも,「慣れない味」「見慣れない食べ物」も給食でみんなと一緒に食べると結構食べられてしまうようですね 茎わかめには、余分な塩分を体の外に出してくれる働き,コレステロールや血圧を下げる働きがあります。今日のサラダのドレッシングのように,お酢と一緒に食べると更に効果アップします 

5月11日の給食

2006年05月11日 | 給食

今日の給食は
・ピザドックサンド
・かぶとキャベツのスープ煮
・くだもの(ゴールデンキウイ)
・牛乳            でした

ゴールデンキウイは,ご存じの通り果肉が黄色くて甘いキウイです。果肉が緑のキウイは,1個食べると1日に必要なビタミンCが取れます。 ゴールデンキウイは,もっとたくさんのビタミンCが含まれるそうです。(約2倍くらい) 酸味が少なく,甘かったので食べやすかったですね 

5月10日の給食

2006年05月11日 | 給食

遅くなりましたが・・・ 5月10日の給食は
・グリンピースごはん
・春野菜の旨煮
・ししゃもの素焼き
・牛乳        でした

グリンピースは今が旬です。 毎年この季節になると給食ではグリンピースごはんがでますが・・・あまり人気がないようです そして,今年はみんなの好きな「炊き込みわかめ」を入れてみました。去年より少し残りが減ったようです。 ししゃもの素焼きは、「ししゃも、好きだよ」というお子様も、「え~。ししゃも・・・」
というお子様も。いろいろな反応がみられましたが、結構食べてくれたみたいです

5月9日の給食

2006年05月09日 | 給食

今日の給食は
・カレーうどん
・ジャーマンポテト
・くだもの(美生柑)
・牛乳       でした

給食の時間になると「今日の給食,当ててみせるよ。今日はカレーでしょ!」
「カレーはカレーでも,カレーうどんだよ」 という楽しそうな声が聞こえきました。カレーうどんはみんなの人気メニューです。今日もたくさん食べてくれました。 美生柑は,皮が黄色でツルツルして,見た目も,味もグレープフルーツのような果物です。

5月8日の給食

2006年05月08日 | 給食

今日の給食は
・にんじんご飯
・初鰹の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳     でした

GWも終わり,久しぶりの給食でしたが・・・。少し残ってしまったようです。 「目に青葉,山ほととぎす,初鰹」という俳句が詠まれるように,晩春~初夏が一番おいしい季節です。良質なタンパク質や骨を丈夫にするビタミンD,血合い部分はレバーのように鉄分たっぷりです。


5月1日の給食

2006年05月01日 | 給食

今日の給食は
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳       でした

セサミトーストは,たっぷりのごまにグラニュー糖,マーガリンを良く混ぜ合わせ,食パンに塗ってトーストします。 ごまの香ばしい香りと,プツプツとした食感がとてもおいしかったですね。 「ごま」は,意外にもカルシウムが豊富です。また,血液サラサラ効果や血管を丈夫にしてくれる効果も 勿論,若返りのビタミンEもたっぷりと含まれています。