今日の給食は・・・
・ごはん
・小松菜のふりかけ 小松菜(埼玉県)
・鶏肉のから揚げ 鶏肉(岩手県)、しょうが(高知県)
・野菜サラダ キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)
・牛乳
から揚げは保健給食委員会のおかず部門のリクエストメニューです。
楽しみにしていた人も多かったみたいで、よく食べてくれました。
今日で1月も終わりです。2月も安全・安心・おいしい給食をつくっていきます。
しっかり食べて元気にすごしましょう。
今日の給食は・・・
・ごはん
・小松菜のふりかけ 小松菜(埼玉県)
・鶏肉のから揚げ 鶏肉(岩手県)、しょうが(高知県)
・野菜サラダ キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)
・牛乳
から揚げは保健給食委員会のおかず部門のリクエストメニューです。
楽しみにしていた人も多かったみたいで、よく食べてくれました。
今日で1月も終わりです。2月も安全・安心・おいしい給食をつくっていきます。
しっかり食べて元気にすごしましょう。
今日の給食は・・・
・ガーリックトースト
・肉団子と白菜のスープ たまねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)
白菜(茨城県)、青菜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)
豚挽き肉(埼玉県・茨城県・群馬県)
・くだもの(バナナ) バナナ(フィリピン)
・牛乳
です。
今日は、保健給食委員会でリクエスト上位のガーリックトーストの献立でした。
ソフトフランスパンを使いました。
今日の給食は・・・
・いかめし いか(青森県)
・さつま汁 鶏肉(宮崎県)、じゃがいも(鹿児島県)、だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(埼玉県)
・くだもの(みかん)
・牛乳
です。
今日は保健給食委員会のリクエスト給食です。
12月に委員会でリクエストの候補をだしてもらい、今回はいかめしのメニューに決まりました。
今日はたてわり給食の日でした。
みんなよくたべてくれました。
今日の給食は・・・
・鮭ごはん さけ(チリ)
・ちゃんこ煮 とり挽肉(宮崎県)、ネギ(千葉県)、白菜(群馬県)、にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)、ごぼう(青森県)、しょうが(高知県)
・れんこんのきんぴら れんこん(茨城県)
・牛乳
今日はとれたて村給食の日です。
今回は茨城県かすみがうら市でとれたれんこんです。茨城県は全国のれんこんの生産量の4割以上をしめ、全国一の産地だそうです。
ちゃんこ煮はとり挽肉としょうがでつくった肉団子がはいっています。
今日の給食は・・・・
・スパゲティあけぼのソース 豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)
えび(ベトナム)
・サイコロサラダ にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、きゅうり(千葉県)
・くだもの(いちご)
・牛乳 です。
スパゲティあけぼのソースはカレー粉とケチャップがはいったソースです。
サイコロサラダは野菜がコロコロした形になったサラダです。
今日の給食は・・・
・ゆかりときびのごはん
・とびうおのさつま揚げ とびうお(東京都)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)
やまといも(千葉県)、
・かんも汁 さつまいも(千葉県)、だいこん(神奈川県)、あしたば(東京都)
・牛乳
今日(1月24日)から30日までは学校給食週間になっています。
今日は学校給食週間の行事食です。
東京都でとれた食材を使用しています。(さつま揚げに飛び魚とみそ汁に明日葉をつかっています。)
さつま揚げのとびうおはミンチ状のものを使い、豆腐、ねぎ、にんじんとあわせて作ります。
明日葉は少しくせがあって苦手かなと思っていましたが、みんなよく食べていました。
今日の給食は・・・
・インディアンサンド 豚挽き肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)、
・白いんげんのスープ 鶏肉(宮崎県)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(埼玉県)
・くだもの(キウイ) キウイフルーツ(愛媛県・佐賀県)
・飲むヨーグルト です。
インディアンサンドは、カレー粉、トマトケチャップなどで味付けしています。
チーズもはいっています。
飲み物は牛乳ではなく、飲むヨーグルトでした。みんないつもと違うのでうれしかったみたいです。
今日の給食は・・・
・チキンライス 鶏肉(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、
ピーマン(宮崎県)
・キャベツとベーコンのスープ 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、
じゃがいも(長崎県)、キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県)
・くだもの(いよかん) いよかん(愛媛県)
・牛乳
チキンライスには、マッシュルームなどもはいっています。ケチャップではなく、とまとp
今日のスープはキャベツとお肉がたっぷりはいっています。
今日の給食は・・・
・菜めし 青菜(埼玉県)
・魚のごまみそ焼き 魚(さば:埼玉県)、
・みそ汁 じゃがいも(長崎県)、だいこん(神奈川県)、にんじん(千葉県)、
★ながねぎ(東京都:板橋区)
・くだもの いちご(福岡県)
・牛乳
今日は、ふれあい農園会の給食の日です。
今回は、板橋区でとれた「ながねぎ」が届けられました。
長ねぎの白い部分に含まれる成分は、抗菌・発汗・解熱作用があり、ウイルスなどから
風邪を予防します。
今日の給食は・・・
・ソースやきそば 豚肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、
エリンギ(長野県)、ピーマン(宮崎県)
・中華スープ 鶏肉(群馬県)、青菜(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)
・くだもの(りんご) りんご(青森県)
・牛乳
今日の中華スープは、けずりぶし・昆布からだしをとっています。
上に書かれている肉、野菜のほかに 豆腐、たけのこ、コーンも入っています。
今日の給食は・・・
・ロールトースト 豚肉(埼玉県・群馬県)、セロリー(愛知県)、玉ねぎ(北海道)
にんじん(静岡県)、ブロッコリー(埼玉県)、じゃがいも(北海道)
・ポークビーンズ
・カルピスポンチ
・牛乳
今日のデザートの「カルピスポンチ」は保健給食委員会のリクエストメニューです。
先月に委員会で、主食(ごはん・パン・麺)、おかず、デザートの3つの部門からそれぞれ考えてもらいました。
本来なら、1つの献立に3つの部門全てをいれる予定でしたが、栄養バランスを考えて今回はわけています。
残りの主食、おかず部門のメニューも楽しみにしていてください。
今日の給食は・・・
・わかめごはん
・千草焼き 鶏挽肉(群馬県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(静岡県)、
玉ねぎ(北海道)、さやいんげん(沖縄県)
・吉野汁 はくさい(茨城県)、さといも(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)
・牛乳
千草焼きは、溶き卵にこまかく刻んだ野菜、肉などをさまざまな具材を加えて焼いた料理です。
今日の給食は・・
・セルフフィッシュバーガー 魚(メルルーサ:ニュージーランド)、キャベツ(愛知県)
・ほうれん草と卵のスープ 鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)
玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)
・くだもの(ポンカン)
・牛乳
今日はセルフフィッシュバーガーです。白身魚のフライとキャベツを自分ではさんで食べます。
ソースは、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、洋辛子で作っています。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・麦ごはん
・四川豆腐 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)、にら(福島県)
・華風だいこん だいこん(神奈川県)
・牛乳
今日は中華料理の献立でした。
華風だいこんは、だいこんをごま油・砂糖・しょうゆ・酢・とうがらしで調味してつくっています。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・もち入りきつねうどん 鶏肉(宮崎県)、はくさい(群馬県)、青菜(埼玉県)、
長ねぎ(千葉県)
・五目ひじきの煮物 豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)
・くだもの(みかん)
・牛乳
です。
今日から給食も始まりました。
3学期最初の給食は、鏡開きにあわせて、お餅を使っています。
もち入りきつねうどんは、油揚げの中におもちがはいった献立です。
給食主事さんが一つひとつ油揚げの中にお餅をいれて、スパゲティでとじて作っています。
もちが入った油揚げは、だし汁、しょうゆなどの調味料と一緒に煮て味をつけています。
3学期も安全・安心・おいしい給食を作っていきます。
みなさんもしっかり給食を食べて元気にすごしましょう。