城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月29日の給食 栗おこわ

2018年10月29日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・栗おこわ

 生むき栗(茨城県)

・擬制豆腐

 鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しょうっが(高知県)、さやいんげん(長崎県)

・すまし汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(北海道)、生わかめ(三陸)

 です。

 

 今日は、栗を使って栗おこわを作りました。

 栗は縄文時代から食べられている、日本の秋を代表する味覚です。

 とても高価な食材なので、給食では一年に一度しか食べることができません!

 秋の味を楽しんで、大切にいただきました。