城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月30日の給食

2011年11月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・中華丼          豚肉(茨城県)、えび(ベトナム)、いか(北太平洋)

               にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(茨城県)

               青菜(埼玉県)、エリンギ(新潟県)、しょうが(高知県)

 

・ひじきサラダ     キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)

・くだもの(みかん)

・牛乳

                                                   です。

 今日で11月も終わりになりますね。

ひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、ごまがはいっています。

 

 


11月29日の給食

2011年11月29日 | 給食

今日の給食は・・・

・スープスパゲティ    豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、

                えび(ベトナム)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)

                パセリ(千葉県)

・フレンチサラダ     キャベツ(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)

・牛乳    

                                                     です。

今日はスープスパゲティでした。

ボイルトマト、ケチャップ、トマトピューレを使ってつくるトマトベースのスープです。

 

 

 


11月28日の給食

2011年11月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・キムチチャーハン   豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(高知県)

・豆腐スープ       鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、

               じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)

・焼きりんご       りんご(山形県)、レモン(アメリカ)

・牛乳

                                           です

 豆腐スープは、上の野菜の他にたけのこもはいっています。

しょうが汁をいれているので体があたたまるスープです。

焼きりんごは、りんごに砂糖、バター、シナモン、レモン汁を加えて作ります。

 


11月25日の給食

2011年11月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・二色サンド

・アルペンエッグシチュー   豚肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、にんにく(青森県)、

                   玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)

                   ブロッコリー(愛知県)

・くだもの(みかん 1個) 

・牛乳                                     です。

 

今日はうずらの卵がはいったアルペンエッグシチューです。

うずらの卵を雪山にみたてたシチューです。

 


11月24日の給食

2011年11月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・ジャンバラヤ  チョリソ(東京都)、ウィンナー(東京都)、鶏肉(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、

           にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)

・五目スープ   豚肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、青菜(埼玉県)

・くだもの(柿)  柿(新潟県)

・牛乳

                                                 です。

 

 ジャンバラヤはウィンナーとチョリソの2種類使っています。チョリソは辛いウィンナーです。

みんなよく食べてくれました。

 


11月22日の給食

2011年11月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・麦ごはん

・えびと豆腐の旨煮   豚肉(埼玉県・群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)

               えび(ベトナム)、長ねぎ(青森県)、しょうが(高知県)、

・華風だいこん      だいこん(千葉県)

・くだもの(りんご)    りんご(長野県)

・牛乳

                                              です。

  えびと豆腐の旨煮には上の野菜のほかに、しいたけ・たけのこ・グリンピースなどが入って具だくさんです。

華風だいこんは名前のとおり中華風の味付けになっています。ごま油、酢、砂糖、しょうゆなどで味付けしています。

 


11月21日の給食

2011年11月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・ドライカレー      豚挽き肉(埼玉県・群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)

               セロリー(長野県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、

               ピーマン(茨城県)

・さいころサラダ     さやいんげん(長崎県)

・牛乳

                                              です。

 

ドライカレーは、ごはんにカレー粉を使って色をつけています。肉、野菜の他にレーズンも入っています。

さいころサラダは、野菜をコロ切りにした彩りがきれいなサラダです。ドレッシングはしょうゆ、酢、ごま油などを使って作っています。


11月18日の給食

2011年11月18日 | 給食

今日は・・・

・五目ごはん    鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、

            さやいんげん(茨城県)

・鮭の塩焼き   塩鮭(チリ)

・みそ汁      さといも(埼玉県)、えのきたけ(長野県)、はくさい(茨城県)、

           だいこん(神奈川県)、青菜(埼玉県)

・牛乳

 

                                                  です。

 

五目ごはんは、上に書かれた野菜の他に・・・しいたけ、ひじき、油揚げなどが入ったごはんです。

今日のみそ汁は、白みそを使って作っています。


11月17日の給食

2011年11月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・味噌ラーメン    豚挽き肉(茨城県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)

             にんじん(千葉県)、もやし(群馬県)、はくさい(茨城県)

             しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、青菜(埼玉県)

・カリカリ揚げ    さつまいも(千葉県)

・くだもの(みかん) みかん(和歌山県)

・牛乳

                                                    です。

 カリカリ揚げは、大豆、さつまいも、ちりめんじゃこを揚げて、しょうゆ、さとう、みりんで味付けして作っています。

味噌ラーメンは人気メニューの一つで、野菜がたくさん入っています。

 

 


11月16日の給食

2011年11月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ    豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、もやし(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、

              長ねぎ(青森県)、チンゲンサイ(群馬県)、しょうが(高知県)

・サイダーポンチ

・牛乳

                                                   です。

今日は、10月のハッピーにんじんのリクエスト給食です。

今回はきなこ揚げパンが1番人気でした。

みんなよく食べてくれました。

このほかにアンケートでは、味噌ラーメン、キムチチャーハンなどが人気でした。

最近は、サラダや肉じゃがなど野菜がたくさんはいったメニューも人気です。

 


11月15日の給食

2011年11月15日 | 給食

今日の給食は・・・

今日は七五三のお祝いの行事食です。

・お赤飯

・和風卵焼き   豚挽き肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)

           にんじん(千葉県)

・すまし汁     だいこん(神奈川県)、長ねぎ(青森県)、青菜(埼玉県)

・牛乳

 

今日は七五三の行事食でした。

今年、七五三のお祝いをする志村小の女の子、弟や妹が七五三を迎える人おめでとうございます。

今日のお赤飯は『ささげ』を使ってつくりました。

 


11月14日の給食

2011年11月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・わかめごはん   

・さばの香味焼き   さば(ノルウェー)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、

              長ねぎ(青森県)

・いも団子汁      じゃがいも(北海道)、やまといも(千葉県)、鶏肉(宮崎県)

              ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)

・牛乳

                                                    です。

いも団子汁は、じゃがいもとやまといも2種類の芋を使って作っています。

 


11月11日の給食

2011年11月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・菜めし         青菜(埼玉県)

・筑前煮        鶏肉(群馬県)、ごぼう(埼玉県)、にんじん(北海道)、

              れんこん(茨城県)、さといも(埼玉県)、さやいんげん(長崎県)

・くだもの(りんご)  りんご(長野県)

・牛乳

                                                  です。

 

 今日は、わくわく給食(たてわり給食)の日でした。

寒い日は煮物を食べると体があたたまりますね。

 


11月10日の給食

2011年11月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・関西風煮込みわかめうどん     鶏肉(群馬県)、青菜(埼玉県)、しょうが(高知県)

                       長ねぎ(茨城県)、はくさい(茨城県)

★スウィートポテト(とれたて村給食) さつまいも(茨城県)

・牛乳

                                    です。

今日はとれたて村給食の日でした。

今回は、大山とれたて村のお店を通して、茨城県かすみがうら市でとれた さつまいも が届きました。

スウィートポテトは、さつまいもにバター、牛乳、生クリーム、砂糖などをを加えて作っています。

ほくほくしたさつま芋の甘みを味わうことができるメニューです。

 

 

 


11月9日の給食

2011年11月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・ビスキュイパン     

・ひよこ豆のスープ    豚肉(埼玉県・群馬県)、にんにく(青森県)、たまねぎ(北海道)、

                にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉県)、

                さやいんげん(長崎県)

・くだもの(みかん)    みかん(佐賀県)

・牛乳

                                               です。

 ビスキュイパンは、バター、卵、小麦粉などを合わせたクッキー生地をパンに塗って作るパンです。

甘みがあって、表面がさくさくしておいしいパンです。

 

今日はハッピーにんじんの日で、お花の形をしたにんじんをスープの中にいれておきました。

寒くなってきたので、あったかいスープはからだがあたたまりますね。