今日の給食は・・・
・牛乳
・ピラフ
むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)
・かぼちゃのクリームスープ
玉ねぎ(同上)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
柿(新潟県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ピラフ
むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)
・かぼちゃのクリームスープ
玉ねぎ(同上)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
柿(新潟県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・五目わかめラーメン
豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、白菜(茨城県)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(栃木県)、鶏骨(宮崎県)
・スイートドーム
さつまいも(千葉県)、鶏卵(岩手県)
です。
スイートドームは、スイートポテトをクラッカーの上にのせて焼いたため、スイートドームと名付けました。いつもスイートポテトでは、紙カップに入れていますが、クラッカーだと全部食べることができます。また、ひと手間かけてピラミッドのようにすると、とてもキレイになります。クラッカーの塩気がスイートポテトに合うので、ご家庭でもぜひやってみてください。
今日の給食は・・・
・牛乳
・わかめと青菜のごはん
青菜(埼玉県)
・いかの照り焼き
紫いか(青森県)
・豚汁
豚肉(茨城県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、大根(栃木県)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(高知県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ツナドック
玉ねぎ(北海道)
・ポトフ
豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(同上)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
みかん(愛媛県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・さんまごはん
さんま(北海道)、しょうが(高知県)
・野菜のからし和え
もやし(栃木県)、こまつな(埼玉県)、にんじん(北海道)、しょうが(同上)
・みそ入りけんちん汁
ごぼう(青森県)、大根(青森県)、にんじん(同上)、里芋(埼玉県)、こまつな(同上)、長ねぎ(栃木県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ホイコーロー丼
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、ピーマン(茨城県)
・大豆とじゃことくるみの照り煮
ちりめんじゃこ(香川県)
・くだもの
りんご(長野県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ひじきごはん
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(青森県)
・白身魚のもみじ焼き
にんじん(同上)
・平戸産冬瓜の煮物
★冬瓜(長崎県平戸市)、鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、ごぼう(埼玉県)
です。
今日は、とれたて村給食です。とれたて村を通して、長崎県の平戸市の農家さんから「冬瓜」が送られてきました。
冬瓜は、きゅうりやスイカの仲間であるウリ科の野菜です。夏から秋かけて旬を迎えるのですが、長期保存ができることから「冬に食べてもおいしい」ということで「冬」という漢字を使った「冬瓜」という名前がついたそうです。煮物にするとやわらかく、とろけるようなうまみがあります。
冬瓜は、普段食べなれないようで「苦手」という子どもも見られましたが、そういう子どもも「一口は食べる」といって、よく食べていたと思います。
平戸市の農家さんにも子どもたちの声をお伝えしたいです。
今日の給食は・・・
・牛乳
・かけきつねうどん
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、にんじん(北海道)、キャベツ(千葉県)、生わかめ(岩手県)
・焼き芋
さつまいも(千葉県)
・くだもの
梨(長野県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・秋野菜のカレーライス
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉県)、れんこん(茨城県)、エリンギ(長野県)、しめじ(長野県)、りんご(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・こんにゃくサラダ
キャベツ(千葉県)、にんじん(同上)、生わかめ(岩手県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ゆかりごはん
・さばの味噌煮
真さば(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(山形県)
・のっぺい汁
大根(青森県)、ごぼう(埼玉県)、にんじん(北海道)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(同上)、青菜(埼玉県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・チキンライス
鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)
・卵入り野菜スープ
鶏卵(岩手県)、しょうが(高知県)、にんじん(同上)、じゃがいも(北海道)、青菜(埼玉県)、豚肉(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
りんご(長野県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・マーボー豆腐
豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、にら(茨城県)
・切干大根のナムル
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、にんじん(同上)
です。
現在3-1の子どもたちは、食レポの特訓中です!クラスでくじを引いて、その日の給食についての食レポを発表し合っています。
今日の食レポは、「野菜のシャキシャキがおいしい」「ごはんと一緒に食べるとよく合う味」「しょうがが好きなので、しょうがの味がしておいしい」などでした。
以前に聞いたときは、「~がおいしい」という言葉が多かったのですが、今日は“どんな味がしたか” “どういうとことがおいしいのか”ということが、たくさん出てきました。考えながら食べることは様々な発見があるので、食への興味関心も高まっているように思います。
これからの成長もとても楽しみですね。目指せ!食レポ名人!!
今日の給食は・・・
・牛乳
・こぎつねごはん
鶏ひき肉(宮崎県)、にんじん(北海道)、しょうが(高知県)、さやいんげん(北海道)
・ししゃもの磯辺揚げ
ししゃも(アイスランド)、鶏卵(岩手県)
・あまからおひたし
青菜(埼玉県)、もやし(栃木県)
・くだもの
みかん(和歌山県)
今日の給食は・・・
・牛乳
・バターライス(二種フランスパンから変更)
・シュリンプシチュー
むきえび(ニカラグア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
巨峰(山梨県)
本日、献立の一部変更があります。
パンは直前の変更ができないため、台風による休校決定にも対応できるよう、お米に変更させていただきました。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ミルクパン(ブルーベリージャム)
・スパニッシュオムレツ
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(岩手県)
・ベーコンと野菜のソテー
キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、もやし(千葉県)、にんじん(同上)
・くだもの
みかん(愛媛県)
です。
今日は、「目の愛護デー」です。目の細胞の中には、ロドプシンという光に反応する物質があります。このロドプシンは、ビタミンAが不足すると作ることができません。
ビタミンAは、レバーや卵、うなぎ、牛乳などに多くふくまれています。また、緑黄色野菜には、ビタミンAに変身するカロチンがたくさんふくまれています。
今日の給食は、それらの多い牛乳、卵、にんじん、にらを使って、また目の疲れをとるはたらきをもつブルーベリーのジャムを合わせて目にいい献立にしました。
この機会にぜひ、目について考えてみましょう。