今日の給食は・・・
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・牛乳 です。
今日の給食は、夏ということで、スパイシーなメニューでした。
今日のガーリックトーストは、パンの種類を変えて作ってみました。
いつもは食パンを使って作りますが、今回はソフトフランスパンを使って作りました。
いつもと雰囲気がかわると食欲もアップできますね。
今日の給食は・・・
・ガーリックトースト
・チリコンカン
・牛乳 です。
今日の給食は、夏ということで、スパイシーなメニューでした。
今日のガーリックトーストは、パンの種類を変えて作ってみました。
いつもは食パンを使って作りますが、今回はソフトフランスパンを使って作りました。
いつもと雰囲気がかわると食欲もアップできますね。
今日の給食は・・・
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳 でした。
今日は志村小学校人気ナンバー1メニューのキムチチャーハンでした。
暑い日でしたが、ちょっとピリ辛なキムチチャーハンは食がすすむと思います。
フルーツポンチは、時間ギリギリまでしっかり冷蔵庫で冷やして提供しています。
今日は給食試食会の日でもありました。保護者の皆様、志村小のキムチチャーハンはいかがでしたか?
今日の給食は・・・
・ぶどうパン
・ポテトエッグ
・トマトスープ
・牛乳 でした。
ポテトエッグは名前のとおり じゃがいもと卵を使った料理です。
まっし
つぶしたじゃがいもを丸めて、卵液をかけて、チーズとパセリをちらして焼いて作っています。
トマトスープは、ホールトマトを使っています。 さっぱりした味のスープです。
今日の給食は・・・
・青梅ごはん
・魚の東煮
・春雨入り野菜炒め
・牛乳 です。
今日は、旬の食材の梅を使ったごはんです。青梅がまるごとごはんに入っています。
東煮は、2cm角に切った魚を揚げて作っています。
今日の給食は・・・
・ナン
・キーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳 です。
久しぶりにナンを使った献立です。
今日のキーマカレーはひよこ豆が入っています。いつものカレーとは違ってお肉はひき肉を使います。
キーマカレーのキーマとはヒンディ語などで細切れ肉・ひき肉という意味だそうです。
暑い日でしたが、みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・ゆかり入り麦ごはん
・魚のにんにくみそ焼き
・千草煮
・牛乳 です。
魚のにんにくみそ焼きの魚は、さばを使っています。
魚をにんにくとみそ、しょうゆ、みりん、砂糖などの調味料に漬け込み、ごまをのせて焼いています。
今日はたてわり給食の日でした。1年生から6年生までが一緒になって給食を食べる日です
5年生が給食当番をがんばってくれました。
今日の給食は・・・
・たまごドック
・ひよこ豆のスープ
・くだもの(キウイフルーツ)
・牛乳 です。
ひよこ豆のスープには、ひよこ豆のほかににんじん、じゃがいも、キャベツいんげんなどが入っています。
たまごドックは、たまご、たまねぎ、パセリなどをマヨネーズなどと合わせたものをパンにはさんで焼いて作っています。
今日の給食は・・・
・青菜入りきびごはん
・豆腐のカレー煮
・じゃこの照り煮
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳 です。
じゃこの照り煮は、ちりめんじゃこを白ごまと砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料で味付けして作っています。
今日の給食は・・・
・大豆入りひじきごはん
・焼き魚
・すまし汁
・くだもの(ミニトマト)
・牛乳 でした。
今日のごはんは、ひじき、にんじん、油揚げを調味料で味付けして煮たものを大豆と一緒に炊いたごはんに混ぜて炊いています。
味がしっかりついていておいしかったと思います。
すまし汁はえのきたけ、ねぎ、豆腐、たけのこ、もやし、じゃがいもが入っています。
今日の給食は・・・
・きんぴらバーガー
・コーンスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳 でした。
きんぴらバーガーは、きんぴらとせん切りした豚肉をピザチーズと一緒にはさんで焼いて作っています。
きんぴらは、漢字で金平と書きます。江戸時代に流行した金平浄瑠璃の主人公で怪力の持ち主「坂田金平」の名前に由来するといわれています。
コーンスープはみんなに人気のメニューです。
リクエストのアンケートでもよくでてくるメニューです。クリームコーンと粒コーンの2種類使って作っています。
今日の給食は・・・
・いかとさつまいもの天丼
・やさいのからし和え
・牛乳
今日はいかとさつまいもをのせた天ぷらです。給食室で一つひとつ揚げています。
野菜のからし和えは、洋からしを使ってドレッシングを作っています。
今日の給食は・・
・スタミナサラダうどん
・パンチビーンズ
・くだもの(黄桃缶)
・牛乳 でした。
スタミナサラダうどんは、野菜(キャベツ、もやし、きゅうり、にんじん、さやいんげん)としょうが、にんにくと調味料をあわせて下味をつけた豚肉をうどんにのせて食べます。
パンチビーンズは、揚げた大豆にチリパウダーとガーリックパウダーなどをまぶしてつくります。
今日の給食は・・・
・枝豆と鮭のごはん
・冬瓜のみそ汁
・くだもの(オレンジ)
・牛乳 です。
今日のごはんは、えだまめと塩鮭を焼いてほぐしたものを炊いたごはんに混ぜて作っています。色どりよいごはんになりました。
冬瓜は冬の漢字がつきますが、夏野菜です。保存に適しており、冷暗所におけば冬まで保存ができることに由来しているそうです。
今日の給食は・・・
・ジャージャン麺
・イタリアンサラダ
・牛乳 です。
今日のイタリアンサラダは、とれたて村からとどいたグリーンアスパラを使っています。
今回は、山形県最上町のグリーンアスパラです。
あまくておいしかったと思います。
今日の給食は・・・
・ビビンバ
・わかめスープ
・くだもの(メロン)
・牛乳 です。
ビビンバは、味付けした豚肉とナムルにした野菜(だいこん、にんじん、青菜、もやし)をごはんにかけて食べます。
メロンは今が旬のくだものです。むくみや生活習慣病の予防にも効果があるといわれています。