10月31日の給食 2005年10月31日 | 給食 今日の給食は ・ゆかりとごまのご飯 ・筑前煮 ・果物(みかん) ・牛乳 でした 筑前煮は九州の博多地方の料理で「亀煮(がめに)」とも言います。 博多地方では「スッポン」と野菜を一緒に煮て食べました。「スッポン」は亀に 似ているので「亀煮」と言ったそうです。そして,亀に似た(?)鶏肉を使って 野菜を一緒に煮た料理を「筑前煮」と言うそうです。
10月28の給食 2005年10月28日 | 給食 今日の給食は ・二色サンド ・ボルシチ ・果物(ラ・フランス) ・牛乳 でした ボルシチはウクライナ(東ヨーロッパ)の家庭料理です。 日本でいえはみそ汁のような存在で,中に入れる食材は それぞれの家庭や地方によって様々です。 今日の給食のボルシチは野菜の優しい味がしましたね
10月27日の給食 2005年10月27日 | 給食 今日の給食は ・ジャージャン麺 ・アーモンドじゃこ ・くだもの(柿) ・牛乳 でした ジャージャン麺は人気のあるメニューです。 給食のジャージャン麺には,ひき肉の他に 「畑のお肉」と言われる「大豆」が入っています。 柔らかく煮て,細かくしてタレに混ぜてあります。 これなら豆が嫌いな人でも,大丈夫
10月26日の給食 2005年10月26日 | 給食 今日の給食は ・吹き寄せごはん ・さんまの姿煮 ・煮浸し ・牛乳 でした 今日のメニューは旬の味がたっぷり入っていましたが,みなさんたくさん食べてくれましたか? 食缶の蓋を開けて,きれいに並んだ「さんま」を見て 「・・・」と立ちつくしている子も・・・。 でも,「今日の給食はと~ってもおいしくて,みんな争奪戦でしたよ!」 なんて嬉しいお言葉をいただけるクラスもありました さんまはみなさんご存じの通り「秋刀魚」と書く,秋の魚の代表格です。 血液サラサラにしてくれる効果や,頭の働きを良くする栄養もたっぷりです。
10月25日の給食 2005年10月25日 | 給食 今日の給食は ・パーカーロールパン ・煮込みハンバーグ ・ピーナツソースサラダ ・牛乳 でした 煮込みハンバーグはみんな大好きなメニューです。 「わぁ~,ハンバーグだ♪」という声がたくさん聞こえてきました。
10月24日の給食 2005年10月24日 | 給食 今日の給食は ・シーフードカレー ・わかめサラダ ・牛乳 でした カレーはみなさん大好きなメニューですね。 4時間目が終わると 「あっ,この匂いはカレーだぁ♪」 「今日,カレーでしょ?」 という元気な声が聞こえてきました。 今日のカレーはシーフードカレーで,いか,えびが入っていました。 いかとえびは,たんぱく質という体をつくる栄養がたくさん含まれています。 さらに,脂肪やエネルギーは低いので,大人の方はダイエットにも最適!
10月21日の給食 2005年10月21日 | 給食 今日の給食は ・わかめごはん ・いかの照り焼き ・豚汁 ・牛乳 でした 今日の給食は和食でしたが,みんなたくさん食べてくれたようです。 わかめごはんの「わかめ」には体の中では作ることができない 「ミネラル」という体の調子を整える栄養がたくさん入っています。
10月20日の給食 2005年10月20日 | 給食 今日の給食は ・ミルクパン ・秋の味覚シチュー ・カリカリ揚げ ・牛乳 でした 今日は本当に久しぶりに良いお天気になりましたね。 休み時間には,外で気持ちよく遊べて,食欲もアップしたでしょうか? カリカリ揚げには「大豆」「じゃこ」「ごま」が入っていましたね。 食缶をあけたとたん 「うゎ・・・何これ??」 「私,知ってるよ!豆と魚!」 「これ,嫌だなぁ・・・」 なんて声がちらほらと聞こえてきました。 でもね,栄養もたっぷりで,しかも,よーく噛むから頭の働きがよくなるし, あごが丈夫になって,歯並びも良くなるステキなメニューです。
10月19日の給食 2005年10月19日 | 給食 今日の給食は ・煮込みうどん ・おから入りカップケーキ ・果物(りんご) ・牛乳 でした 煮込みうどんも。カップケーキも大人気でした。 食缶を開けたとたん「わぁ~,ケーキだ!」という 声も聞こえてきました。 おからは豆腐に近い栄養があり,食物繊維もたっぷりの りっぱな健康食品です。 特別な味やクセがなくて,どんな材料にもあうので, ハンバーグやコロッケ,クッキーの生地に混ぜたり, 工夫次第でヘルシーなお料理ができますね。 ご家庭でもぜひ,お試しください。
10月15日の給食 2005年10月15日 | 給食 今日の給食は ・ほたてのピラフ ・野菜スープ ・カルピスポンチ ・牛乳 でした みんなが大好きカルピスポンチでした。 もちろん食缶もきれい♪ 野菜スープも意外とたくさん食べてくれました。
10月14日の給食 2005年10月14日 | 給食 今日の給食は ・バターロールパン ・かじきのバーベキューソース ・中華スープ ・果物(梨) ・牛乳 でした 中国では,梨は熱を下げて,咳やたんを 鎮める食べ物とされています。 風邪の薬になるんですね♪
10月13日の給食 2005年10月13日 | 給食 今日の給食は ・秋味寿司 手巻きのり ・かき玉汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした 秋味寿司は秋の味「鮭」をほぐして 混ぜ込みました。手巻きのりで巻いて いただきます。 お酢は体にたまった疲れをとってくれて, また,食欲をアップさせる効果がありますよ。
10月12日の給食 2005年10月12日 | 給食 今日の給食は ・きのこスパゲティー ・フレンチポテト ・野菜のごまだれ ・牛乳 でした ポテトはホクホクに蒸かして, 表面の皮をカリッと揚げて塩を ふったまるまる1個です。 とてもおいしくて,子どもたちには大人気だったようです。
10月11日の給食 2005年10月11日 | 給食 今日の給食は ・キャロットライスの クリームソースかけ ・フレンチサラダ ・牛乳 でした キャロットライスはおいしかったですか? 人参が嫌いなひとはいますか? でも,おいしいクリームソースをかけると 食べられる人も多いのでは? 人参のきれいな色は「カロチン」です。 体の中に入ると「ビタミンA」に変身して 風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。 お肌もきれいになりますよ!
10月7日の給食 2005年10月07日 | 給食 今日の給食は ・コーヒーパン ・鮭のムニエル ・ごまポテト ・豆腐スープ ・牛乳 でした 鮭の脂肪には血液サラサラ効果や 脳の細胞を元気にする効果がありますよ! 残さず食べられた人は5,6時間目のお勉強もバッチリかな?