城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月31日の給食

2005年10月31日 | 給食

今日の給食は
・ゆかりとごまのご飯
・筑前煮
・果物(みかん)
・牛乳      でした

筑前煮は九州の博多地方の料理で「亀煮(がめに)」とも言います。
博多地方では「スッポン」と野菜を一緒に煮て食べました。「スッポン」は亀に
似ているので「亀煮」と言ったそうです。そして,亀に似た(?)鶏肉を使って
野菜を一緒に煮た料理を「筑前煮」と言うそうです。

10月28の給食

2005年10月28日 | 給食


今日の給食は
・二色サンド
・ボルシチ
・果物(ラ・フランス)
・牛乳    でした

ボルシチはウクライナ(東ヨーロッパ)の家庭料理です。
日本でいえはみそ汁のような存在で,中に入れる食材は
それぞれの家庭や地方によって様々です。
今日の給食のボルシチは野菜の優しい味がしましたね


10月27日の給食

2005年10月27日 | 給食


今日の給食は
・ジャージャン麺
・アーモンドじゃこ
・くだもの(柿)
・牛乳     でした

ジャージャン麺は人気のあるメニューです。
給食のジャージャン麺には,ひき肉の他に
「畑のお肉」と言われる「大豆」が入っています。
柔らかく煮て,細かくしてタレに混ぜてあります。
これなら豆が嫌いな人でも,大丈夫



10月26日の給食

2005年10月26日 | 給食


今日の給食は
・吹き寄せごはん
・さんまの姿煮
・煮浸し
・牛乳     でした

今日のメニューは旬の味がたっぷり入っていましたが,みなさんたくさん食べてくれましたか? 

食缶の蓋を開けて,きれいに並んだ「さんま」を見て
「・・・」と立ちつくしている子も・・・。
でも,「今日の給食はと~ってもおいしくて,みんな争奪戦でしたよ!」
なんて嬉しいお言葉をいただけるクラスもありました

さんまはみなさんご存じの通り「秋刀魚」と書く,秋の魚の代表格です。
血液サラサラにしてくれる効果や,頭の働きを良くする栄養もたっぷりです。







10月25日の給食

2005年10月25日 | 給食


今日の給食は
・パーカーロールパン
・煮込みハンバーグ
・ピーナツソースサラダ
・牛乳     でした

煮込みハンバーグはみんな大好きなメニューです。
「わぁ~,ハンバーグだ♪」という声がたくさん聞こえてきました。

10月24日の給食

2005年10月24日 | 給食


今日の給食は
・シーフードカレー
・わかめサラダ
・牛乳     でした

カレーはみなさん大好きなメニューですね。
4時間目が終わると
「あっ,この匂いはカレーだぁ♪」
「今日,カレーでしょ?」
という元気な声が聞こえてきました。

今日のカレーはシーフードカレーで,いか,えびが入っていました。
いかとえびは,たんぱく質という体をつくる栄養がたくさん含まれています。
さらに,脂肪やエネルギーは低いので,大人の方はダイエットにも最適!


10月21日の給食

2005年10月21日 | 給食


今日の給食は
・わかめごはん
・いかの照り焼き
・豚汁
・牛乳     でした

今日の給食は和食でしたが,みんなたくさん食べてくれたようです。


わかめごはんの「わかめ」には体の中では作ることができない
「ミネラル」という体の調子を整える栄養がたくさん入っています。

10月20日の給食

2005年10月20日 | 給食


今日の給食は
・ミルクパン
・秋の味覚シチュー
・カリカリ揚げ
・牛乳    でした

今日は本当に久しぶりに良いお天気になりましたね。
休み時間には,外で気持ちよく遊べて,食欲もアップしたでしょうか?

カリカリ揚げには「大豆」「じゃこ」「ごま」が入っていましたね。
食缶をあけたとたん
「うゎ・・・何これ??」
「私,知ってるよ!豆と魚!」
「これ,嫌だなぁ・・・」
なんて声がちらほらと聞こえてきました。

でもね,栄養もたっぷりで,しかも,よーく噛むから頭の働きがよくなるし,
あごが丈夫になって,歯並びも良くなるステキなメニューです。





10月19日の給食

2005年10月19日 | 給食


今日の給食は
・煮込みうどん
・おから入りカップケーキ
・果物(りんご)
・牛乳      でした

煮込みうどんも。カップケーキも大人気でした。
食缶を開けたとたん「わぁ~,ケーキだ!」という
声も聞こえてきました。

おからは豆腐に近い栄養があり,食物繊維もたっぷりの
りっぱな健康食品です。
特別な味やクセがなくて,どんな材料にもあうので,
ハンバーグやコロッケ,クッキーの生地に混ぜたり,
工夫次第でヘルシーなお料理ができますね。
ご家庭でもぜひ,お試しください。


10月13日の給食

2005年10月13日 | 給食


今日の給食は
・秋味寿司
   手巻きのり
・かき玉汁
・くだもの(みかん)
・牛乳     でした

秋味寿司は秋の味「鮭」をほぐして
混ぜ込みました。手巻きのりで巻いて
いただきます。

お酢は体にたまった疲れをとってくれて,
また,食欲をアップさせる効果がありますよ。




10月12日の給食

2005年10月12日 | 給食


今日の給食は
・きのこスパゲティー
・フレンチポテト
・野菜のごまだれ
・牛乳    でした

ポテトはホクホクに蒸かして,
表面の皮をカリッと揚げて塩を
ふったまるまる1個です。
とてもおいしくて,子どもたちには大人気だったようです。


10月11日の給食

2005年10月11日 | 給食



今日の給食は
・キャロットライスの
     クリームソースかけ
・フレンチサラダ
・牛乳        でした

キャロットライスはおいしかったですか?
人参が嫌いなひとはいますか?
でも,おいしいクリームソースをかけると
食べられる人も多いのでは?

人参のきれいな色は「カロチン」です。
体の中に入ると「ビタミンA」に変身して
風邪をひかない丈夫な体にしてくれます。
お肌もきれいになりますよ!


10月7日の給食

2005年10月07日 | 給食


今日の給食は
・コーヒーパン
・鮭のムニエル
・ごまポテト
・豆腐スープ
・牛乳     でした

鮭の脂肪には血液サラサラ効果や
脳の細胞を元気にする効果がありますよ!
残さず食べられた人は5,6時間目のお勉強もバッチリかな?