城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

3月20日の給食 3学期給食最終日

2019年03月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・赤飯

・お好みフライ【とんかつ、サーモンフライ】

 豚ロース肉(埼玉県、群馬県)、トラウトサーモン(チリ)、鶏卵(青森県)

・いそか和え

 青菜(埼玉県)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)

・すまし汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、しめじ(長野県)、にんじん(千葉県)、生わかめ(三陸)

・くだもの

 清見オレンジ(和歌山県)

 です。

 

 今日で今年度の給食が終わります!

 最後の日のおかずは、好きなおかずを選ぶことができる「お好みフライ」です。

 「とんかつ」と「サーモンフライ」の中から一つを選び、楽しんでいただきました。

 

 本日をもちまして、今年度の給食が終わりました。

 安心安全な学校給食の実施にご協力いただき、ありがとうございました。


3月19日の給食 食育の日献立

2019年03月22日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・ごはん

・さわらの醤油麹焼き

 鰆(韓国)

・煮びたし

 キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)

・豆乳仕立ての野菜汁

 大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さつまいも(千葉県)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。今日は、春のお魚であるさわらでしょうゆ麹焼きをつくりました。

 さわらの旬は、春と冬の2回です。春のさわらは、産卵をするために、瀬戸内海へ集まってきます。

 「春を伝えてくれる魚」とされ、漢字で「魚」へんに「春」と表すようになったそうです。

 春の味わいを楽しんで、いただきました。


3月18日の給食 ごまのパワー

2019年03月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セサミトースト

・かぶのシチュー

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、かぶ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 デコポン(広島県)

 です。

 

 セサミトーストは、練りごまを入りです。練りごまとは、ごまのペーストのことをいいます。 

 ごまには、老化防止のビタミンが豊富で、血液をサラサラにしてくれるパワーがあります。

 1つぶ1つぶは、とても小さいですが、栄養はたっぷりです!

 味わっていただきました。


3月15日の給食 あぶたま丼

2019年03月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・あぶたま丼

 玉ねぎ(北海道)、鶏肉(鶏肉)、鶏卵(青森県)、グリンピース(ニュージーランド)

・野菜のアーモンド和え

 キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)

・くだもの

 りんご(青森県)

 です。

 

 あぶたま丼とは、給食オリジナルの油揚げが入った親子丼です。

 親子丼は、とり肉と卵を使って作る ことから、材料が親子なので、親子丼という名前をしています。

 油揚げが入ることで、味がしみていて、とてもおいしくなります。味わっていただきました。


3月14日の給食 オリパラ給食~ドイツ料理~

2019年03月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・胚芽パン

・はちみつ

・フランクフルト

 フランクフルト(埼玉県)

・ザワークラウト【キャベツの酢漬け】

 キャベツ(愛知県)

・アイントプフ【ドイツ風スープ】

 鶏肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

※本日献立に「はちみつ」を追加しました。

 

 今日は、オリパラ給食です。ドイツ料理をテーマに作りました。

 ドイツといえば、パンです!ドイツのパンは、世界で一番の種類があると言われています。全粒粉のパンが多いのが特徴です。

 全粒粉パンとは、お米で言うと玄米のようなもので、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの全粒粉といいます。

 給食では、その中の胚芽を残した『胚芽パン』を選びました。

 

 他にも、フランクフルトやザワークラウト、アイントプフなど、ドイツ料理を詰め込みました♪

 また、ドイツは養蜂も盛んで、はちみつの消費量が世界一だそうです。

 パンは、半分ずつにして、フランクフルトやはちみつと一緒に食べ、さまざまな味わいを楽しみました。


3月13日の給食 6年2組リクエスト給食

2019年03月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチャーハン

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にら(茨城県)

・海藻サラダ

 キャベツ(愛知県)、海藻ミックス(三陸)

・ワンタンスープ

 鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(千葉県)、チンゲン菜(茨城県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 今日は、6年2組のリクエスト給食です!卒業をお祝いしたリクエスト給食も最後になりました。

 リクエストアンケートの結果は…

 1位:キムチチャーハン、2位:ワンタンスープ、3位:海藻サラダ でした。

 アンケートの1~3位を組み合わせました!

 

 リクエストとはいっても、栄養価や塩分、和食か洋食か、など調整する必要があります。 

 メインとして一番人気の献立を選び、その他もアンケートの中から選びますが、なかなか順位通りには組合わせられません。

 そんな中、今回は、3つの献立を1~3位の中から選ぶことができました!

 全て中華風にそろい、主食・副菜・汁物に分かれていたおかげです。

 何度もリクエスト給食をしていますが、初めてのことでした!素晴らしい偶然です!

 

 学校全体で残菜も、ほとんどありませんでした。

 6年生も6年生以外も楽しんでくれたようで、よかったです♪


3月12日の給食 季節の味!菜の花ごはん

2019年03月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・菜の花ごはん

 小松菜(埼玉県)、菜の花(千葉県)

・ししゃものピリ辛焼き【低学年1尾、中学年~2尾】

 子持ちししゃも(アイスランド)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)

・根菜の炒め煮

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)

 です。

 

 菜の花は、2月から3月にかけて咲く、黄色い花です。

 野菜としても旬を迎えており、今日は菜の花ごはんにしました。

 食べられるのは、黄色い花の部分ではなく、花が咲く前のやわらかい蕾(つぼみ)、茎、葉です。

 春の訪れを感じて、いただきました。

 

 ✿おまけ✿

 志村小の体育館前や放送室前にも、きれいな菜の花が咲いています♪

 

 写真を撮影する際に、ミツバチが花の香りに誘われ寄ってきていました!もうすっかり春ですね。


3月11日の給食 わかめのパワー

2019年03月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめうどん

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・五目卵焼き

 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、さやいんげん(沖縄県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)

・くだもの

 デコポン(広島県)

 です。

 

(写真を撮りそびれてしまいました。楽しみにしてくださった皆様、すみません。)

 

 今日のわかめうどんには、わかめがたくさん入っています。

 わかめには、かみの毛や皮ふを健康に保つためのヨウ素という栄養素が多くふくまれています。

 また、ヌルヌルした成分は、食物繊維です。

 うどんや汁と一緒にいただきました。


3月8日の給食 6年1組リクエスト給食

2019年03月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレーライス

 豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・和風サラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)

・くだもの

 いちご(茨城県)

 です。

 

 3月の給食には、6年生の卒業を祝って、リクエスト給食が登場します。

 クラスごとにアンケートをとり、リクエストが多かった献立を取り入れました。

 2回目の今日は、6年1組のリクエストです。楽しんでいただきました。


3月7日の給食 すごいぞ!一年生!

2019年03月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・にんじんのふりかけ

 にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

・ぶりのしょうが風味焼き

 しょうが(高知県)、ぶり(北海道)

・みそ汁

 長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 にんじんふりかけは、手作りです。にんじん、小松菜、じゃこ、ごまを炒めて作りました。

 にんじんのにふくまれているビタミンAという栄養素は、油で炒めると、体に吸収されやすくなります。ごはんと一緒にいただきました。

 

 また、この日は一年生がどちらのクラスもほぼ完食でした!!

 一年生には和食や魚が好きな子が多いようで、和食給食の日には、ほとんど残菜が出ません!!これは本当に素晴らしいことです♪

 和食好きは、ご家庭で食べ慣れているからこそだと思います。魚も皮まで好んで食べられる子どもが多く、教員も栄養士も驚いています。

 給食でもしっかりほめて、一年生の素敵なところを伸ばしていきたいです!


3月6日の給食 デコポン

2019年03月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒砂糖パン

・じゃがいもとほうれん草のグラタン

 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ほうれん草(埼玉県)

・グリーンサラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、ブロッコリー(群馬県)

・くだもの

 デコポン(広島県)

 です。

 

 デコポンは、みかんの仲間の果物です。デコポンの正式な名前は、「不知火(シラヌイ)」といいます。

 てっぺんがふくらんでいるので、『デコポン』と呼ばれるようになったそうです。

 味わっていただきました。


3月5日の給食 6年5組リクエスト給食

2019年03月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ソース焼きそば

 豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(茨城県)、キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(宮崎県)

・のり塩大豆ポテト

 じゃがいも(長崎県)

・フルーツポンチ

 です。

 

 今日は、6年5組のリクエスト給食でした♪


3月4日の給食

2019年03月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・四川豆腐

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、にんじん(茨城県)、長ねぎ(栃木県)、にら(茨城県)

・茎わかめサラダ

 キャベツ(愛知県)、大根(千葉県)、にんじん(茨城県)

 です。