城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月21日の給食

2011年12月21日 | 給食

今日は2学期最後の給食です。

今日の給食は・・・

・コーンピラフ     えび(ベトナム)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、

              ピーマン(宮崎県)

・スパイシーチキン   鶏肉(群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)

・野菜スープ       豚肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、セロリー(愛知県)、

               はくさい(茨城県)、ブロッコリー(埼玉県)

・くだもの(いちご)

・飲むヨーグルト

                                                  です。

今日はクリスマスを意識した献立になっています。

スパイシーチキンは、カレー粉、シナモン、オールスパイスなどの調味料に漬け込んで焼いています。

今日で2学期の給食も最終日です。

どの学年も4月のころとくらべてよく食べるようになりました。来年も心をこめておいしい給食をつくっていきたいと思います。

 

 


12月20日の給食

2011年12月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・丸パン

・パンプキンコロッケ   豚挽き肉(埼玉県・群馬県)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島県)

                じゃがいも(長崎県)

・ボイルキャベツ     キャベツ(愛知県)

・えのきのスープ     鶏肉(群馬県)、にんじん(静岡県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)

                えのきたけ(長野県)、しょうが(高知県)

・牛乳

                                       です。

 

今日は冬至の行事食です。冬至とは1年でもっとも日照時間が短い日のことです。

本来は22日が冬至になりますが、給食が22日前に終わるため、20日になりました。

今日はかぼちゃをつかったコロッケです。かぼちゃだけではなく、じゃがいももはいっています。

かぼちゃはかぜを予防して、丈夫なからだにしてくれます。

 


12月19日の給食

2011年12月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・キムチチャーハン   豚肉(埼玉県・群馬県)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)

・はるさめスープ     鶏肉(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲンサイ(静岡県)

               しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・サイダーポンチ

・牛乳

                                                   です。

 

今日は11月のハッピーにんじんのリクエスト給食でした。

今回もキムチチャーハンが人気ナンバー1となりました。

はるさめスープは、はるさめ、野菜の他に、生わかめ、コーン、しいたけがはいった具たくさんのスープです。

2学期の給食もあと少しでおわりになります。しっかり食べて元気にすごしましょう。


12月16日の給食

2011年12月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・ごはん

・ひじきふりかけ

・魚のにんにくみそ焼き  魚・さわら(東シナ海)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)

・野菜ソテー         豚肉(茨城県)、もやし(群馬県)、青菜(埼玉県)

                キャベツ(愛知県)         

・牛乳

                                           です。

 ひじきふりかけは、ひじき、花かつお、ごまを砂糖、みりん、しょうゆで味付けして作ります。

魚のにんにくみそ焼きはにんにく、甘みそをつかって作ります。

最近どのクラスもよく食べています。


12月15日の給食

2011年12月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・ちゃんぽん麺            豚肉(茨城県)、いか(北太平洋)、えび(ベトナム)

                     玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、もやし(福島県)

                     キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)

                     にら(栃木県)

・大豆とじゃことくるみの照り煮  

・くだもの(いちご)         いちご(福岡県)

・牛乳

                                                     です。

今日はわくわく給食(たてわり給食)の日でした。

ちゃんぽん麺は、上に書かれている肉、魚介類、野菜のほかにうずらの卵、さつま揚げなどが入っています。

照り煮は、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、くるみをしょうゆと砂糖の調味料で味付けしてつくっています。


12月14日の給食

2011年12月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・もやしごはん    にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、

             豚挽き肉(茨城県)、だいずもやし(福島県)

・吉野汁        鶏肉(宮崎県)、青菜(埼玉県)、長ねぎ(青森県)

・くだもの(りんご)

・牛乳

                                                です。

吉野汁は、肉、野菜のほかにそうめん、白ちくわ、こんにゃく、油揚げ、あられ麩がはいっています。

もやしごはんは、だいずもやしと豚挽き肉でつくったそぼろを混ぜたご飯です。

 


12月13日の給食

2011年12月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・エクレアパン

・ボルシチ           豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)

                 エリンギ(新潟県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)

                 パセリ(千葉県)

・ごまドレッシングサラダ  きゅうり(千葉県)、にんじん(千葉県)

・牛乳

                                                     です。

エクレアパンは、パンにチョコレートがついたパンです。給食室で一つひとつ手作りしています。

ボルシチはロシアを代表する料理ですが、発祥はウクライナの郷土料理です。

 


12月9日の給食

2011年12月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・パインパン

・豆腐のミートソースグラタン   豚挽き肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、にんにく(青森県)

                     玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉県)

・かぶとキャベツのスープ     豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)

                     しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)

                     かぶ(千葉県)

・くだもの(ゴールデンキウイ)  ゴールデンキウイ(愛媛県)

・牛乳

                                                    です。

今日の給食は、ボリュームがあって食べごたえがあるメニューでした。

豆腐のミートソースグラタンは豆腐にミートソースをかけ、チーズとパセリをのせて焼いています。

明日は、マラソン大会です。いい走りができるように体調を整えましょう。

 

 

 


12月8日の給食 その2

2011年12月08日 | 給食

今日のふれあい農園会給食のにんじん(板橋区産)です。

納品された葉つきのものを給食の時間にみんなにみてもらいました。

葉つきのにんじんはなかなか見る機会がないため、みんな茎の長さに驚いていました。

「かわいい葉っぱだね。」 「ひげみたいなのが生えてるよ。」「にんじんが小さくみえる。」など、

みんなにんじんをしっかり観察してくれました。

給食もどのクラスもしっかり食べてくれました。


12月8日の給食

2011年12月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・ゆかりときびのごはん

・だいずと野菜のたき合わせ  だいこん(千葉県)、★にんじん(東京都・板橋区)、

                  れんこん(茨城県)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(高知県)

・ししゃもの素焼き        ししゃも(大西洋)

・牛乳

 

今日はふれあい農園会の給食の日でした。

今回は板橋区でとれた「にんじん」です。向陽という名前の品種です。

だいずと野菜のたき合わせは、上の野菜のほかに、こんにゃく、しいたけ、昆布などがはいっています。

大豆はやわらかくなるまでゆで、砂糖、しょうゆで煮て味をつけています。


12月7日の給食

2011年12月07日 | 給食

今日の給食は・・・

・ビスキュイパン   

・ポトフ         豚肉(群馬県・埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、ウインナー(東京都)

             セロリー(長野県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)

             じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知県)、さやいんげん(高知県)

・くだもの(みかん) みかん(佐賀県)

・牛乳

 

今日は、志村小の人気メニュー「ビスキュイパン」でした。

さくさくしたクッキー生地がのったパンです。

バター、砂糖、小麦粉、卵、アーモンドパウダーで作った生地をパンに塗って焼いています。

ポトフは野菜がたっぷり入っておいしかったと思います。


12月6日の給食

2011年12月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・ごはん

・のりの佃煮

・いかのかりんとうがらめ    いか(北太平洋)、しょうが(高知県)

・炒めビーフン          豚肉(埼玉県・群馬県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)

                   もやし(千葉県)、にら(茨城県)、長ねぎ(茨城県)

・牛乳

                                         です。

 

かりんとうがらめは、生姜汁、酒、しょうゆで下味をつけたいかを揚げ、ピーナッツと調味料でつくったたれで味付けしてつくっています。

炒めビーフンもしっかり味がついておいしかったと思います。

 


12月5日の給食

2011年12月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・煮込みきつねうどん  豚肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)

               にんじん(千葉県)、キャベツ(東京)、長ねぎ(茨城県)

・もずく入り卵焼き    鶏挽肉(群馬県)、ほうれん草(千葉県)、じゃがいも(北海道)

・くだもの(いちご)    苺(福岡県)

・牛乳

 

 寒い時期はあたたかいうどんを食べると体もあたたまりますね。

油揚げは別に味付けをして煮ています。

もずく入り卵焼きはしょうゆ、塩、こしょうで味付けしている和風の味つけの卵焼きです。


12月2日の給食

2011年12月02日 | 給食

今日の給食・・・

・カレーライス    豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、

             玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)

・ビーンズサラダ   きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)

・牛乳

 

今日はカレーライスの献立でした。

ビーンズサラダはひよこまめ、白いんげん2種類の豆を使用しています。

ドレッシングにはすりおろした玉ねぎも入っています。


12月1日の給食

2011年12月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・ホットピザサンド       にんにく(青森県)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)

・はくさいのクリームスープ  鶏肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)

                  じゃがいも(北海道)、はくさい(茨城県)、パセリ(千葉県)

・くだもの(バナナ)

・牛乳

                                                        です。

今日から12月です。寒くなってきました。

はくさいのクリームスープはシチューよりすこしサラサラしたスープですが、小麦粉・バター・油で作ったルウをいれています。

ホットピザサンドは、トマトケチャップ、ピザソース、ピザチーズをいれています。