今日の給食は・・・
・牛乳
・小松菜ごはん
小松菜(東京都)
・とびうおのメンチカツ
トビウオ(東京都八丈島)、鶏ひき肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)
・蒸しキャベツ
キャベツ(群馬県)
・すまし汁
大根(北海道)、長ねぎ(青森県)、生わかめ(三陸)
です。
みなさんは、10月1日が何の日か、知っていますか?
昨日は「都民の日」といい、わたしたちが住んでいる東京都の記念日です。
今日はそれにちなんで、東京都でとれた食材を使った給食をつくりました!
東京都の伝統野菜である「小松菜」や八丈島でとれたトビウオというお魚を使っています。
東京都の味を味わっていただきました♪