城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月29日の給食

2015年05月29日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチチャーハン

豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)

・豆腐団子スープ

鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、にんじん(同上)、こまつな(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのきたけ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツポンチ

です。


5月28日の給食

2015年05月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・関西風わかめうどん

豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)

・ツナ入り卵焼き

玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(同上)、鶏卵(岩手県)

・そらまめ(茨城県)

です。

 

今日は、1年生が生活科の授業で「そら豆のさやむき」を行い、給食のお手伝いをしてもらいました。

「志村小の410人分の給食のお手伝いだよ」という声に、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とてもたのもしかったです。

一生懸命むいてくれました。

そら豆のさやむきは、ぞうきんをしぼるように“ぎゅっ”とすることがポイントです。

そら豆のさやの中は、白い綿のようにフカフカしています。

1年生たちがむいたそら豆は特別!

「おいしい!」という声がたくさん聞こえただけでなく、いつも「苦手…」といっている子も挑戦している様子が見られました。

1年生のみなさん、ありがとうございました♪


5月27日の給食

2015年05月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒豆ごはん

・ししゃものスパイシー揚げ

ししゃも(アイスランド)

・みそ汁

じゃがいも(鹿児島県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生わかめ(岩手)

・いそか和え

ほうれんそう(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、にんじん(同上)

です。


5月26日の給食

2015年05月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・鶏ごぼうピラフ

鶏肉(宮崎県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、

・ワンタンスープ

豚肉(茨城県)、にんじん(同上)、もやし(同上)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(千葉県)、チンゲンサイ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)

・ハニーサラダ

じゃがいも(鹿児島県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、鶏肉ささみ(宮崎県)

です。

ハニーサラダは、ゆで野菜に千切りにして油で揚げたじゃがいも、蒸したささみを混ぜ、はちみつを使用したドレッシングで和えたものです。

初めてのドレッシング、揚げたじゃがいもが入っているサラダということで、子どもたちも新鮮だったようです。

「はちみつのにおいがした・・・!」と喜んで教えてくれた子どももいました。

 


5月25日の給食

2015年05月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒砂糖パン

・アスパラとポテトのグラタン

じゃがいも(鹿児島県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、グリーンアスパラ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・ひじきとパプリカのサラダ

キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、大根(千葉県)、赤・黄・橙パプリカ(韓国)

きゅうり(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)

・くだもの

美生柑(愛媛県)


5月22日の給食

2015年05月22日 | 給食

今日の給食

・牛乳

・北海ラーメン

豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(徳島県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・五平餅

・くだもの

清見オレンジ(佐賀県)

です。

 


5月21日の給食

2015年05月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・七穀ゆかりごはん

・あじの三味焼き

あじ(タイ)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)

・大豆と野菜の炊き合わせ

豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)

・くだもの

メロン(茨城県)

です。


5月20日の給食

2015年05月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレー焼きパン

豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(徳島県)、たまねぎ(埼玉県)、鶏卵(岩手県)

・キャベツとベーコンのスープ

キャベツ(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(同上)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

パイナップル(フィリピン)

です。


5月19日の給食

2015年05月19日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・ごはん

・白身魚のピーナッツみそかけ

ホキ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)

・切り昆布の煮物

鶏肉(鶏もも肉)、にんじん(徳島県)

・けんちん汁

豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(茨城県)、にんじん(同上)、ごぼう(群馬県)、じゃがいも(長崎県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)

です。

 

毎月19日は、全国で食育の日とされています。

そこで、今日は和食の一汁二菜の献立にしました。

一汁二菜とは、主食・汁物・主菜・副菜がそろった和食の献立のことをいいます。

和食は、世界の無形文化遺産にも登録された大切な日本文化です。

うま味を活かした和食の食事は、まさに日本人の健康の秘訣…!

わたしたち日本人が和食を愛し、これからも大切につなげていきたいですね。


5月18日の給食

2015年05月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・プルコギ丼

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、たまねぎ(埼玉県)、もやし(千葉県)、にら(茨城県)、にんじん(埼玉県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)

・糸寒天のサラダ

キャベツ(茨城県)、もやし(同上)、きゅうり(群馬県)、にんじん(同上)、生わかめ(岩手県)、糸寒天(東京都伊豆諸島)

・アーモンドじゃこ

ちりめんじゃこ(瀬戸内)

です。

今日は、東京都の伊豆諸島でとれた「糸寒天」を使ってサラダをつくりました。

島の海産物は、東京の自慢の一つでもあります!

伊豆諸島産の糸寒天は“トゥルン♪”ととろけるような食感があり、どのクラスでもおいしい!と大好評でした。

東京都の味、楽しんでもらえたようです。


5月15日の給食

2015年05月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・じゃこのカレーふりかけ

にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)

・新じゃがのそぼろ煮

じゃがいも(鹿児島県)、豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(同上)、にんじん(徳島県)

・キャベツの辛子じょうゆ添え

キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)

です。

 

今日は、旬の新じゃがいもの小芋をまるごと使用して、そぼろ煮をつくりました。

新じゃがは、蒸してから高温の油で素揚げをして、煮物の具材と一緒に煮こみます。

そうすると、ホクホク感が残り、新じゃがのうまみを閉じ込めることもできます。

子どもたちは、まるごと煮こまれた新じゃがにビックリ!!季節の味わいを堪能しました。


5月14日の給食

2015年05月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・二種アメリカントースト

鶏卵(岩手県)

・チリコンカン

豚ひき肉(茨城県)玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(徳島県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

甘夏(静岡県)

です。

 

今日の二種アメリカンミルクトーストは、フランスパンを使用して、ミルク味とココア味の2種類の味をつくりました。

1人2種類ということで、今日は約810個のフランスパンを液に浸し、鉄板にキレイに並べて、180℃のオーブンで焼きました。

これは、ココア味の液に1つ1つ浸している様子です。

  

焼き目が付いたら、できあがり!!(写真ミルク味)

クラスでは、「わたしはミルク味が好き」「ぼくはココア味派」など、さまざまな声が聞こえました。

2種類の味を楽しめたようです。


5月13日の給食

2015年05月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめごはん(茎わかめ入り)

・初がつおの揚げ煮

かつお(静岡県)、しょうが(長崎県)

・山菜入り煮びたし

にんじん(徳島県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)、こまつな(埼玉県)

・くだもの

清見オレンジ(愛媛県)

です。

 

今日は、緑豊かな5月の旬を食材をたくさん使用して給食をつくりました。

 

~初がつおの揚げ煮~

かつおには、旬が2回あります。

初がつお・・・春先に黒潮にのって北上してきたもの。脂が少なくさっぱりした味わいが特徴。

戻りがつお・・・夏場に北海道沖で来遊し、秋口から南下してくるもの。脂ののったうまみが特徴。

“旬”といえども、味わいが変化します。

今日は、旬の初がつおを油で揚げて、甘いしょうゆダレで少し煮ました。

とても人気で、どのクラスも完食!

 

~山菜入り煮びたし~

今日は、いつもの野菜の煮びたしに“わらび”、“ぜんまい”、“細竹(根曲り竹のたけのこ)”の3種類をいれました。

季節の味を楽しんでもらえたようで、よかったです。


5月12日の給食

2015年05月12日 | 給食

今日の給食

・牛乳

・麦ごはん

・豆腐とえびの中華煮

むきえび(ニカラグア)、豚肉(茨城県)、しょうが(長崎県)、エリンギ(新潟県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(千葉県)

・茎わかめと大根のピリ辛

大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)

です。


5月11日の給食

2015年05月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・和風スパゲッティ

しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、いか(中国)、水菜(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・ごまドレッシングサラダ

キャベツ(神奈川県)、にんじん(同上)、きゅうり(埼玉県)

・抹茶ケーキ

鶏卵(岩手県)

です。