今日の給食は・・・
・牛乳
・キムチチャーハン
豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)
・豆腐団子スープ
鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、にんじん(同上)、こまつな(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのきたけ(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・フルーツポンチ
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・キムチチャーハン
豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)
・豆腐団子スープ
鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、にんじん(同上)、こまつな(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、えのきたけ(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・フルーツポンチ
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・関西風わかめうどん
豚肉(茨城県)、にんじん(徳島県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(茨城県)
・ツナ入り卵焼き
玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(同上)、鶏卵(岩手県)
・そらまめ(茨城県)
です。
今日は、1年生が生活科の授業で「そら豆のさやむき」を行い、給食のお手伝いをしてもらいました。
「志村小の410人分の給食のお手伝いだよ」という声に、子どもたちは「まかせて!」と胸をはってこたえてくれ、とてもたのもしかったです。
一生懸命むいてくれました。
そら豆のさやむきは、ぞうきんをしぼるように“ぎゅっ”とすることがポイントです。
そら豆のさやの中は、白い綿のようにフカフカしています。
1年生たちがむいたそら豆は特別!
「おいしい!」という声がたくさん聞こえただけでなく、いつも「苦手…」といっている子も挑戦している様子が見られました。
1年生のみなさん、ありがとうございました♪
今日の給食は・・・
・牛乳
・黒豆ごはん
・ししゃものスパイシー揚げ
ししゃも(アイスランド)
・みそ汁
じゃがいも(鹿児島県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生わかめ(岩手)
・いそか和え
ほうれんそう(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、にんじん(同上)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
鶏肉(宮崎県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、
・ワンタンスープ
豚肉(茨城県)、にんじん(同上)、もやし(同上)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(千葉県)、チンゲンサイ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)
・ハニーサラダ
じゃがいも(鹿児島県)、きゅうり(埼玉県)、キャベツ(茨城県)、鶏肉ささみ(宮崎県)
です。
ハニーサラダは、ゆで野菜に千切りにして油で揚げたじゃがいも、蒸したささみを混ぜ、はちみつを使用したドレッシングで和えたものです。
初めてのドレッシング、揚げたじゃがいもが入っているサラダということで、子どもたちも新鮮だったようです。
「はちみつのにおいがした・・・!」と喜んで教えてくれた子どももいました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・黒砂糖パン
・アスパラとポテトのグラタン
じゃがいも(鹿児島県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、グリーンアスパラ(北海道)、鶏骨(宮崎県)
・ひじきとパプリカのサラダ
キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、大根(千葉県)、赤・黄・橙パプリカ(韓国)
きゅうり(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)
・くだもの
美生柑(愛媛県)
今日の給食
・牛乳
・北海ラーメン
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(徳島県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・五平餅
・くだもの
清見オレンジ(佐賀県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・七穀ゆかりごはん
・あじの三味焼き
あじ(タイ)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)
・大豆と野菜の炊き合わせ
豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)
・くだもの
メロン(茨城県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・カレー焼きパン
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(徳島県)、たまねぎ(埼玉県)、鶏卵(岩手県)
・キャベツとベーコンのスープ
キャベツ(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(同上)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
パイナップル(フィリピン)
です。
今日の給食は・・・
<食育の日献立>
・牛乳
・ごはん
・白身魚のピーナッツみそかけ
ホキ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)
・切り昆布の煮物
鶏肉(鶏もも肉)、にんじん(徳島県)
・けんちん汁
豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(茨城県)、にんじん(同上)、ごぼう(群馬県)、じゃがいも(長崎県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)
です。
毎月19日は、全国で食育の日とされています。
そこで、今日は和食の一汁二菜の献立にしました。
一汁二菜とは、主食・汁物・主菜・副菜がそろった和食の献立のことをいいます。
和食は、世界の無形文化遺産にも登録された大切な日本文化です。
うま味を活かした和食の食事は、まさに日本人の健康の秘訣…!
わたしたち日本人が和食を愛し、これからも大切につなげていきたいですね。
今日の給食は・・・
・牛乳
・プルコギ丼
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、たまねぎ(埼玉県)、もやし(千葉県)、にら(茨城県)、にんじん(埼玉県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
・糸寒天のサラダ
キャベツ(茨城県)、もやし(同上)、きゅうり(群馬県)、にんじん(同上)、生わかめ(岩手県)、糸寒天(東京都伊豆諸島)
・アーモンドじゃこ
ちりめんじゃこ(瀬戸内)
です。
今日は、東京都の伊豆諸島でとれた「糸寒天」を使ってサラダをつくりました。
島の海産物は、東京の自慢の一つでもあります!
伊豆諸島産の糸寒天は“トゥルン♪”ととろけるような食感があり、どのクラスでもおいしい!と大好評でした。
東京都の味、楽しんでもらえたようです。
今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・じゃこのカレーふりかけ
にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)
・新じゃがのそぼろ煮
じゃがいも(鹿児島県)、豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(同上)、にんじん(徳島県)
・キャベツの辛子じょうゆ添え
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
です。
今日は、旬の新じゃがいもの小芋をまるごと使用して、そぼろ煮をつくりました。
新じゃがは、蒸してから高温の油で素揚げをして、煮物の具材と一緒に煮こみます。
そうすると、ホクホク感が残り、新じゃがのうまみを閉じ込めることもできます。
子どもたちは、まるごと煮こまれた新じゃがにビックリ!!季節の味わいを堪能しました。
今日の給食は・・・
・牛乳
・二種アメリカントースト
鶏卵(岩手県)
・チリコンカン
豚ひき肉(茨城県)玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(徳島県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
甘夏(静岡県)
です。
今日の二種アメリカンミルクトーストは、フランスパンを使用して、ミルク味とココア味の2種類の味をつくりました。
1人2種類ということで、今日は約810個のフランスパンを液に浸し、鉄板にキレイに並べて、180℃のオーブンで焼きました。
これは、ココア味の液に1つ1つ浸している様子です。
焼き目が付いたら、できあがり!!(写真ミルク味)
クラスでは、「わたしはミルク味が好き」「ぼくはココア味派」など、さまざまな声が聞こえました。
2種類の味を楽しめたようです。
今日の給食は・・・
・牛乳
・わかめごはん(茎わかめ入り)
・初がつおの揚げ煮
かつお(静岡県)、しょうが(長崎県)
・山菜入り煮びたし
にんじん(徳島県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)、こまつな(埼玉県)
・くだもの
清見オレンジ(愛媛県)
です。
今日は、緑豊かな5月の旬を食材をたくさん使用して給食をつくりました。
~初がつおの揚げ煮~
かつおには、旬が2回あります。
初がつお・・・春先に黒潮にのって北上してきたもの。脂が少なくさっぱりした味わいが特徴。
戻りがつお・・・夏場に北海道沖で来遊し、秋口から南下してくるもの。脂ののったうまみが特徴。
“旬”といえども、味わいが変化します。
今日は、旬の初がつおを油で揚げて、甘いしょうゆダレで少し煮ました。
とても人気で、どのクラスも完食!
~山菜入り煮びたし~
今日は、いつもの野菜の煮びたしに“わらび”、“ぜんまい”、“細竹(根曲り竹のたけのこ)”の3種類をいれました。
季節の味を楽しんでもらえたようで、よかったです。
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐とえびの中華煮
むきえび(ニカラグア)、豚肉(茨城県)、しょうが(長崎県)、エリンギ(新潟県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(千葉県)
・茎わかめと大根のピリ辛
大根(千葉県)、きゅうり(群馬県)
です。
今日の給食は・・・
・牛乳
・和風スパゲッティ
しょうが(長崎県)、にんにく(青森県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、いか(中国)、水菜(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・ごまドレッシングサラダ
キャベツ(神奈川県)、にんじん(同上)、きゅうり(埼玉県)
・抹茶ケーキ
鶏卵(岩手県)
です。