今日の給食は・・・
・牛乳
・キムチチャーハン
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)
・丸ごとわかめスープ
鶏肉(青森県)、芽かぶわかめ(三陸)、生わかめ(三陸)、茎わかめ(国産)、えのきたけ(長野県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・大豆のかりんとう
です。
【本日の写真は、高学年量です。】
給食試食会が行われました。61名もの方に、ご参加いただきました。
献立は、保護者の方々のリクエストで「キムチチャーハン」です!
志村小では、キムチの絞り方を変えて、辛味を低・中・高学年の三段階に変えています。試食会では、高学年バージョンを食べていただきました。
試食会場の二教室のうち、片方の教室のキムチチャーハンは完食でした!(欠席の方もいたのですが、もう片方もたくさん食べてくださいました♪)
さすが、大人気のキムチチャーハン!!子どもたちもほとんどのクラスが完食です!
丸ごとわかめスープには、【めかぶ・茎わかめ・葉わかめ】わかめが丸ごと入っていることを伝えると、「真似します!」と言ってくださった方もいらっしゃいました。
デザートも、大豆の栄養がたっぷり!よくかむ献立で、楽しんで食べていただきました。
みなさんご家庭で、給食のことを話題に上げてくださっているようで・・・とてもありがたく、嬉しく思っています。
これからも子どもたち、保護者のみなさまに喜んでいただける給食を作っていけるよう、努めてまいります。
また、このように試食会が開催できるのも、保護者の方々のご協力があってこそです!
ご準備いただきました学年委員のみなさま、取材をしてくださった広報委員のみなさま、ありがとうございました。