城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月28日の給食

2011年02月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・焼き鳥丼

・牛乳

・えのきのスープ

・くだもの(オレンジ)           でした。

 

焼き鳥丼は、下味をつけた角切りの鶏肉、長ねぎをしっかりと焼きます。そのあと煮立てた調味料に焼いた肉、ねぎやしいたけ、たけのこなどの具を加えて炒め、でんぷんでとろみをつけて作っています。

今日で2月も終わりですね。

今年度の給食もあと1ヶ月で終わりになります。

最後まで、おいしい給食を提供できるように給食室一同、がんばっていきます。

 

 


2月25日の給食

2011年02月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・きな粉トースト

・ボルシチ

・くだもの(バナナ)


・牛乳                 でした。

 

きな粉トーストはきな粉にソフトマーガリン、グラニュー糖を混ぜたものを食パンぬり、焼いて作っています。

きなこをごまに変えてセサミトースト、ピーナッツ粉に変えてピーナッツトーストなどにもなります。

みんな今日もよく食べてくれました。

 

 


2月24日の給食

2011年02月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・七穀わかめごはん

・鯖のみそ煮

・豆腐と白菜のすまし汁

・くだもの(いちご)

・牛乳               でした。

 

今日は魚の献立でした。

鯖のみそ煮は脂がのった鯖に味がしっかりしみこんでいておいしかったとおもいます。

鯖は、質のよいたんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富です。

 

 


2月18日の給食

2011年02月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・丸パン

・コロッケ

・ミネストラスープ

・牛乳                   でした。

 

コロッケには、じゃがいもなどのほかに、高野豆腐の粉末なども入っています。

今日は朝から調理主事さんがひとつひとつ丁寧に形を作ってあげていました。

ミネストラスープには、野菜、肉、豆がバランスよく入っていておいしかったと思います。


2月16日の給食

2011年02月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・キムチチャーハン

・たまごスープ

・サイダーポンチ

・牛乳                                でした。

 

今日の給食は1月のハッピーにんじんのリクエストでした。

キムチチャーハン、サイダーポンチが人気だったので、栄養バランスなどを考えて

卵スープを組み合わせました。

スープには、わかめ、にんじん、長ねぎ、チンゲンサイ、鶏肉、玉ねぎを使っています。

みんなよく食べてくれました。


2月15日の給食

2011年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・フレンチトースト

・牛乳

・チリコンカン

・くだもの(バナナ)                       でした。

 

今日の給食もみんなよく食べてくれました。

4月に比べてどのクラスもよく食べてくれるようになりました。

フレンチトーストは砂糖、卵、牛乳を合わせてパンにしっかりとつけて焼いています。

すこししっとりしていておいしかったと思います。


2月14日の給食

2011年02月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・ひじきごはん

・牛乳

・ししゃものピリ辛焼き

・豚汁                             でした。

 

ひじきごはんは、鶏肉、にんじん、油揚げ、ひじきが入っています。

ひじきは食物繊維が多いので便秘などを予防する働きがあります。

 

 


2月10日の給食

2011年02月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・スープスパゲティ

・フレンチサラダ

・くだもの(りんご)

・牛乳                 でした。

 

スープスパゲティはトマトを使ったスープでした。

具材も豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ、エリンギ、えび、ベーコンなどが入っています。

まだまだ寒いですが、あたたかいスープを飲むと体があたたまりますね。


2月8日の給食

2011年02月08日 | 給食

今日の給食は・・・

・味噌煮込みうどん

・ポテトもち

・くだもの(みかん)

・牛乳

                                 でした。

 

今日はわくわく給食でした。

 

ポテトもちはじゃがいもとながいもの2種類のいもを使って作っています。

芋を蒸してつぶたものにでんぷんと塩を加えて、丸いかたちに整え、揚げて作っています。

うどんもたっぷり入っていましたが、みんなよく食べてくれました。


2月4日の給食

2011年02月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・マーガリンパン

・スパニッシュオムレツ

・ベーコンとキャベツのスープ

・牛乳                                   でした。

 

スパニッシュオムレツのスパニッシュとはスペイン風という意味です。

かたちを袋状にするのではなく、丸く平らにするオムレツです。

ソースはケチャップとウスターソースを混ぜて作っています。

 


2月3日の給食

2011年02月03日 | 給食

今日の給食は「節分の行事食」でした。

メニューは

・節分ごはん

・いわしの甘辛煮

・けんちん汁

・牛乳                   でした。

 

節分ごはんは、炒り大豆をごはん・もち米を、味付けした具材(干ししいたけ、にんじん、油揚げ、たけのこ)を煮たときに出た煮汁と一緒に炊き込みます。

炊きあがったごはんと具材を一緒に混ぜ合わせて作っています。

いわしは、においが少しするのと骨があるため少し苦手な子が多かったかもしれません。

いわしには、骨や体を丈夫にしてくれる栄養(カルシウム、たんぱく質)や脂には頭のはたらきをよくしてくれる栄養も含まれています。

しっかり食べて、鬼(かぜなどの病気)を追いはらいましょう。

 


2月2日の給食

2011年02月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・米粉パン

・ピーナッツクリーム

・コーンスープ

・わかめサラダ

・牛乳                         でした。

 

久しぶりの米粉パンです。

小麦粉でつくったパンに比べて、少しモチモチした食感になっています。

 


2月1日の給食

2011年02月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・ごはん

・じゃこのカレーふりかけ

・だいこんの煮物

・くだもの(みかん)

・牛乳                              でした。

 

今日から2月になりました。今年度もあと残り2ヶ月ですね。

今日の献立のじゃこのカレーふりかけは、新メニューです。

炒めた玉ねぎ、にんにくにカレー粉を加えて調味し、そこに焼いたちりめんじゃこを加えて、

しょうゆで味つけをして作っています。

カレー風味でおいしかったと思います。

だいこんの煮物はやさしい味わいで体もあたたまったと思います。