今日の給食は・・・
・牛乳
・ナンピザ
ベーコン(埼玉県)、ソフトサラミ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)
・野菜スープ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
柿(山形県)
です。
今日から残菜調査週間がはじまります。今回のテーマは、「上手にもりつけをして、残菜をへらそう」です。
配り残しが多いと、一人ひとりのお皿には、「一人分の量を盛ることができていない」ということになります。
おかわりをしない子とする子で食べる量に差が出過ぎてしまったり、そのまま残菜になってしまうことがあります。
そこで、上手な配膳を目指して、今週は、みんなで協力をして配膳することを目標としました。