今日の給食は・・・
・牛乳
・セレクトドリンク
(牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、りんごジュースから1種類)
・夏野菜カレーライス
豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(新潟県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぼちゃ(静岡県)、なす(群馬県)、さやいんげん(茨城県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)
・ビーンズサラダ
きゅうり(岩手県)、キャベツ(群馬県)
・くだもの
小玉スイカ(神奈川県)
です。
予算調整のため、くだものを追加しました。
夏野菜カレーライスには、いつものカレーの具材の他に「なす」「かぼちゃ」「さやいんげん」の3種類の夏野菜が入っています。また、ごはんは玄米を混ぜて炊きました。給食では、初めての玄米ごはんでしたが、カレーと一緒だったためか、とても食べやすかったようです♪
2学期から食器が変わるため、この食器を使うのも今日が最後でした。食器にも感謝の気持ちをもって、きれいに片付けることもできました。