城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月19日の給食

2016年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セレクトドリンク

 (牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、りんごジュースから1種類)

・夏野菜カレーライス

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(新潟県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぼちゃ(静岡県)、なす(群馬県)、さやいんげん(茨城県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・ビーンズサラダ

 きゅうり(岩手県)、キャベツ(群馬県)

・くだもの

 小玉スイカ(神奈川県)

 です。

 

 予算調整のため、くだものを追加しました。

 夏野菜カレーライスには、いつものカレーの具材の他に「なす」「かぼちゃ」「さやいんげん」の3種類の夏野菜が入っています。また、ごはんは玄米を混ぜて炊きました。給食では、初めての玄米ごはんでしたが、カレーと一緒だったためか、とても食べやすかったようです♪

 2学期から食器が変わるため、この食器を使うのも今日が最後でした。食器にも感謝の気持ちをもって、きれいに片付けることもできました。


7月15日の給食

2016年07月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・タコライス

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(富山県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、レタス(長野県)

・もずくスープ

 冷凍もずく(沖縄県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、みつ葉(千葉県)

・黒糖サーターアンダギー

 鶏卵(青森県)

 です。

 

 毎月の食育の日に全国の料理が登場します。今月は行事の関係で、今日にしました。

7月は、おきなわ県をテーマにした給食です。今日のタコライスは、メキシコ料理であるタコスをごはんにのせてアレンジした沖縄料理です。

また、名産のもずくを使用したもずくスープ、黒糖が入っているサーターアンダギーを作りました。すべて志村小オリジナルの給食でした!昨年も同じ献立を出したのですが、特にサーターアンダギーは昨年の反省を生かして、よりおいしく作ることができました!子どもたちの笑顔を見て、給食室も大満足です♪


7月14日の給食

2016年07月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・枝豆ごはん

 枝豆(群馬県)

・いかの松笠焼き

 紫いか(青森県)、しょうが(高知県)

・豚汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(茨城県)、大根(北海道)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)

・くだもの

 河内晩柑(熊本県)

 

 今日の果物は、河内晩柑でした。この名前は、品種が発見された熊本県にある河内町、そして晩生の柑橘であることから、「河内晩柑」という名前がついています。「和製グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、まろやかな酸味で、さっぱりしていて食べやすいくだものです♪

 最近、給食室では、食缶への盛り付けにもこだわっています。昨日のメロンは花のように、今日の河内晩柑はきれいに裏と表にして一列に並べました。

 子どもたちから「お花だ!」「きれい!」など、うれしい反応がたくさん返ってきただけでなく、ある給食当番の子が「きれいに盛り付けると、もっとおいしそうに見えるんだ!」と言ってくれ、自分たちも!と、ていねい配膳している様子が見られました。予想以上の反応を示してくれて、給食室もとっても嬉しいです♪


7月13日の給食

2016年07月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・冷やし中華

 ロースハム(埼玉県)、しょうが(高知県)、もやし(千葉県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(青森県)

・カレービーンズ

 じゃがいも(茨城県)

・くだもの

 メロン(茨城県)

 です。


7月12日の給食

2016年07月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・夏の香りごはん

 きゅうり(群馬県)、みょうが(高知県)、大葉(愛知県)、しょうが(高知県)、レモン(ニュージーランド)

・あじのみそソースかけ

 あじ(タイ)、りんご(青森県)、長ねぎ(茨城県)

・冬瓜汁

 冬瓜(愛知県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、こまつな(埼玉県)

・ゆでとうもろこし

 とうもろこし(千葉県)

 です。

 

 


7月11日の給食

2016年07月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・西湖豆腐(シーホードウフ)

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(青森県)、玉ねぎ(新潟県)、トマト(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・切干大根のナムル

 キャベツ(群馬県)、もやし(千葉県)、こまつな(埼玉県)、にんじん(同上)

・くだもの

 冷凍みかん(神奈川県)

 です。

 

 西湖豆腐とは、豆腐の甘酢あんのことです。今日は完熟トマトを入れて、ほどよく甘酸っぱい味にしました。厳しい暑さの中でしたが、甘酸っぱい味は食べやすかったようです。レシピを7月の給食だよりにのせたいと考えていますので、お楽しみに♪


7月8日の給食

2016年07月08日 | 給食

今日の給食は・・・

<ふれあい農園会給食>

・牛乳

・ホットチリドッグ

 ウインナー(埼玉県)、豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(新潟県)

・キャベツと鶏肉のスープ

 鶏肉(茨城県)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(同上)、にんじん(青森県)、しめじ(長野県)、さやいんげん(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・板橋産じゃがいものガーリックポテト

 じゃがいも(東京都板橋区)

 です。

 

 今日のガーリックポテトのじゃがいもは、板橋区のふれあい農園会の農家さんが作ってくれたものです。

 農家さんたちは、おいしいじゃがいもを作るために種いもを植える時期やその時の気温、天気、風など、いろいろなことを考えて育てているそうです。じゃがいもは畑の中で作られます。大地や農家さんにも感謝をして、残さずいただきました。


7月7日の給食

2016年07月07日 | 給食

今日の給食は・・・

<七夕の行事食>

・牛乳

・ちらし寿司

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(青森県)、さやいんげん(茨城県)

・ししゃもの磯部揚げ

 ししゃも(アイスランド)、鶏卵(青森県)

・そうめん汁

 えのきたけ(長野県)、大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)、オクラ(香川県)

・サイダーポンチ

 です。

 

 今日7月7日は、七夕です。おり姫とひこ星が一年に一度の会える、というお話が言い伝えられている日です。

 サイダーポンチには、星形のパインとナタデココ、七夕汁にも星をイメージしてオクラが入っていました。

 また、七夕汁には“そうめん”を入れました。昔からそうめんを食べる習慣があり、「七夕の日にそうめんを食べると病気にかからない」といわれています。

 行事食には、願いがこめられています。給食室も子どもたちが健康に過ごせるように願いをこめてつくりました。みなさんの願いも叶いますように♪

 

 


7月6日の給食

2016年07月06日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・チンジャオロース丼

 豚肉(茨城県)、にんじん(青森県)、玉ねぎ(新潟県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)

・アーモンドサラダ

 キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)、もやし(千葉県)

・くだもの

 メロン(千葉県)

 です。


7月5日の給食

2016年07月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・肉みそあんかけうどん

 豚ひき肉(茨城県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(新潟県)、にんじん(青森県)、もやし(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(宮崎県)

・ツナ入り卵焼き

 鶏卵(青森県)、じゃがいも(茨城県)、キャベツ(長野県)

・えだまめ

 枝豆(東京都)

 です。

 

<3年生枝豆のさやとり>

 今日は、3年生が枝豆のさやとりのお手伝いをしてくれました!

 真剣なまなざしで、ていねいにとってくれました!

 上手にとるポイントは、枝を逆さまに持って、さやをとることです。そうすることで、筋がとれず、ゆでた時に豆が飛び出しません。3年生はとても上手だったので、ほとんどの枝豆をきれいにゆでることができました♪

 今日の枝豆は、東京都の足立区で畑で今朝収穫されたばかりのため、枝がついていました。とれたて(枝付き)の枝豆を使用できたのは、3年生の力があったからこそ!おかげで、志村小のみんなで味わうことができました。

 3年生のみなさん、ありがとうございました!!


7月4日の給食

2016年07月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・さばの韓国風焼き

 真さば(青森県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)

・わかめのみそ汁

 大根(青森県)、えのきたけ(長野県)、さやいんんげん(茨城県)

・いそか和え

 こまつな(埼玉県)、白菜(長野県)、にんじん(青森県)

 です。

 


7月1日の給食

2016年07月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・メープルトースト

・サーモンシチュー

 鮭(北海道)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(新潟県)、にんじん(青森県)、、じゃがいも(茨城県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・野菜サラダ

キャベツ(長野県)、きゅうり(群馬県)

・くだもの

 さくらんぼ(青森県)

 です。

今日は、カナダの建国記念日です。カナダではこの日を、「カナダの日」とよぶそうです。そして、カナダのバーリントン市は、わたしたちが住んでいる板橋区の友好都市のひとつです。

そこで、カナダの有名な食材であるサーモンとメープルシロップを使用して、メープルトーストやサーモンチャウダーを作りました。給食を通してカナダのバーリントン市について覚えました♪