4月27日の給食 2006年04月27日 | 給食 今日の給食は ・スパゲティーあけぼのソース ・グリーンサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 でした スパゲティーあけぼのソースの「あけぼの」は,ご存じ枕草子の「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて・・・」のあけぼのです。 トマトケチャップの赤に生クリームの白できれいな色でした。とても人気があったようで,みなさんたくさん食べてくれました。 グリーンサラダも(意外にも)たくさん食べてくれました。グリーンアスパラ,ブロッコリー,キャベツ,きゅうりでした。
4月26日の給食 2006年04月27日 | 給食 遅くなりましたが・・・4月26日の給食は ・たけのこごはん ・さかな(かじきまぐろ)の照り焼き ・新玉葱のみそ汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした 「たけのこ」は春の日本料理にはかかせない食べ物です。成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」という字があてられたそうです。 メンマも「たけのこ」です。蒸して,塩漬けにして乳酸発酵させ,天日で乾燥させます。乾物や水煮,味付けしたもの(これが一番ポピュラーですね)が売られています。新玉葱も今が旬です。甘くておいしいですね 春の味をたっぷり味わってもらえたでしょうか?
4月25日の給食 2006年04月25日 | 給食 今日の給食は ・ホットツナサンド ・春野菜のスープ煮 ・パンチビーンズ ・牛乳 でした お天気が悪く、ちょっぴり肌寒い今日は温かい「春野菜のスープ煮」がホッとするメニューでした。甘い「かぶ」の味を感じてくれましたか? パンチビーンズは,大豆を茹でて,でんぷんをまぶして揚げます。味付けは塩、パプリカ、チリパウダー、ガーリックパウダーです。よ~くかんで食べてくれたでしょうか?よくかむと、頭の働きがよくなりますよ 5時間目のお勉強もバッチリです。
4月24日の給食 2006年04月24日 | 給食 今日の給食は ・チャーハン ・中華スープ ・サイダーポンチ ・牛乳 でした サイダーポンチは勿論大人気 どのクラスもからっぽになっていました。チャーハンも人気メニュー こちらもみんなたくさん食べてくれました。1年生は,給食が始まって1週間経ちました。みんなすぐに志村小の給食に慣れてくれて,と~ってもよく食べてくれます。 調理主事さんたちも大喜びです
4月21日の給食 2006年04月21日 | 給食 今日の給食は ・ハニートースト ・チリコンカン ・くだもの(キウイフルーツ) ・牛乳 でした ハニートーストは大人気でした。どのクラスもからっぽでした。 チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部のお料理で、豆やひき肉,トマト,野菜をたくさん使い,チリパウダーをきかせて煮込みます。今日の給食で使った豆は,「白いんげん豆」。玉葱,人参,じゃがいも,マッシュルーム,トマトなど野菜もいっぱい入って,栄養たっぷり。 こちらも,食缶がからっぽのクラスがたくさん
4月20日の給食 2006年04月20日 | 給食 今日の給食は ・七穀わかめごはん ・若草煮 ・ししゃもの南蛮漬け ・牛乳 でした 今日の給食で,意外にもたくさん食べてくれたのは「ししゃも」 たくさん残っているのでは・・・と思っていたら,みんなきれいに食べてくれました 1年生もしっかり食べてくれたお子様が多いようです 七穀わかめごはんのの「七穀」は・・・ 「押麦」(大麦・ビールの原料になる麦) 「はと麦」(ふっくらとして旨みがある薬膳食材) 「アマランサス」(けしの実のような実・最近注目されています) 「もちきび」(ご存知「きびだんご」の原料) 「もちあわ」(消化もよいので離乳食や体調不良時にもおすすめ) 「玄米胚芽」(玄米の胚芽の部分) 「ごま」(コレステロールを低下させて動脈硬化を予防)の7つです。 それぞれに,食物繊維やミネラル,ビタミンがたくさん含まれていて,体によいはたらきをしてくれる栄養がいっぱい。天然のサプリメントです。
4月19日の給食 2006年04月19日 | 給食 今日の給食は ・海鮮みそラーメン ・チーズポテト ・くだもの(サマーオレンジ) ・牛乳 でした ラーメンは人気メニューですが,チーズポテトも人気があったようです。 チーズポテトは,じゃがいもを皮付きのまま柔らかく蒸かして,油で揚げてから塩,粉チーズをふりかけました。 みんなきれいに食べてくれましたね
4月18日の給食 2006年04月18日 | 給食 今日の給食は ・赤飯 ・擬製豆腐 ・野菜のごま酢 ・牛乳 でした 今日は,1年生給食はじまりのお祝いで「お赤飯」でした。1年生のみなさんは,昨日から給食がはじまったばかりですが,(意外と)たくさん食べてくれました 調理主事さんたちも,1年生がたくさん食べてくれるかしら・・・と,ドキドキしていましたがホッと一安心
4月17日の給食 2~6年生 2006年04月18日 | 給食 4月17日の給食は ・ハムとチーズのホットサンド ・にんじんポタージュ ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした にんじんポタージュはクリーミーな優しい味でした。実は,この中には,大豆も入っていたんですよ。 みんなたくさん,きれいに食べてくれました。
4月17日の給食 1年生 2006年04月18日 | 給食 4月17日の給食は ・ハムとチーズのホットサンド ・くだもの(いちご) ・牛乳 でした みんなきれいに食べてくれました。 中には,いちごや牛乳が嫌いなお子様もいらっしゃるようですが,みんな一緒に楽しい給食を食べているうちに,だんだん苦手な食べ物も食べられるように・・・
初めての給食④ 2006年04月18日 | 給食 教室に無事到着 当番さんは,みんなに給食を配ります。 おぼんを渡す係,パンをお皿にのせる係,牛乳を配る係など・・・。みんなきっとすぐに慣れると思います。
初めての給食① 2006年04月18日 | 給食 17日は,1年生初めての給食です。 先生も,子どもたちもドキドキ,わくわく 給食を食べるまでの様子を,5本立てでお送りします。 まずは,給食の準備,給食当番さんの仕事などについて,先生に教えてもらいます。