城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月27日の給食

2006年04月27日 | 給食

今日の給食は
・スパゲティーあけぼのソース
・グリーンサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳          でした

スパゲティーあけぼのソースの「あけぼの」は,ご存じ枕草子の「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、すこしあかりて・・・」のあけぼのです。 トマトケチャップの赤に生クリームの白できれいな色でした。とても人気があったようで,みなさんたくさん食べてくれました。 グリーンサラダも(意外にも)たくさん食べてくれました。グリーンアスパラ,ブロッコリー,キャベツ,きゅうりでした。


4月26日の給食

2006年04月27日 | 給食

遅くなりましたが・・・4月26日の給食は
・たけのこごはん
・さかな(かじきまぐろ)の照り焼き
・新玉葱のみそ汁
・くだもの(いちご)
・牛乳         でした

「たけのこ」は春の日本料理にはかかせない食べ物です。成長が早く10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」という字があてられたそうです。
メンマも「たけのこ」です。蒸して,塩漬けにして乳酸発酵させ,天日で乾燥させます。乾物や水煮,味付けしたもの(これが一番ポピュラーですね)が売られています。新玉葱も今が旬です。甘くておいしいですね 春の味をたっぷり味わってもらえたでしょうか?

4月25日の給食

2006年04月25日 | 給食

今日の給食は
・ホットツナサンド
・春野菜のスープ煮
・パンチビーンズ
・牛乳      でした

お天気が悪く、ちょっぴり肌寒い今日は温かい「春野菜のスープ煮」がホッとするメニューでした。甘い「かぶ」の味を感じてくれましたか? パンチビーンズは,大豆を茹でて,でんぷんをまぶして揚げます。味付けは塩、パプリカ、チリパウダー、ガーリックパウダーです。よ~くかんで食べてくれたでしょうか?よくかむと、頭の働きがよくなりますよ 5時間目のお勉強もバッチリです。

4月24日の給食

2006年04月24日 | 給食

今日の給食は
・チャーハン
・中華スープ
・サイダーポンチ
・牛乳      でした

サイダーポンチは勿論大人気 どのクラスもからっぽになっていました。チャーハンも人気メニュー こちらもみんなたくさん食べてくれました。1年生は,給食が始まって1週間経ちました。みんなすぐに志村小の給食に慣れてくれて,と~ってもよく食べてくれます。 調理主事さんたちも大喜びです

4月21日の給食

2006年04月21日 | 給食
今日の給食は
・ハニートースト
・チリコンカン
・くだもの(キウイフルーツ)
・牛乳          でした

ハニートーストは大人気でした。どのクラスもからっぽでした。
チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部のお料理で、豆やひき肉,トマト,野菜をたくさん使い,チリパウダーをきかせて煮込みます。今日の給食で使った豆は,「白いんげん豆」。玉葱,人参,じゃがいも,マッシュルーム,トマトなど野菜もいっぱい入って,栄養たっぷり。 こちらも,食缶がからっぽのクラスがたくさん

4月20日の給食

2006年04月20日 | 給食

今日の給食は
・七穀わかめごはん
・若草煮
・ししゃもの南蛮漬け
・牛乳        でした
今日の給食で,意外にもたくさん食べてくれたのは「ししゃも」 たくさん残っているのでは・・・と思っていたら,みんなきれいに食べてくれました 1年生もしっかり食べてくれたお子様が多いようです 
七穀わかめごはんのの「七穀」は・・・
「押麦」(大麦・ビールの原料になる麦)
「はと麦」(ふっくらとして旨みがある薬膳食材)
「アマランサス」(けしの実のような実・最近注目されています)
「もちきび」(ご存知「きびだんご」の原料)
「もちあわ」(消化もよいので離乳食や体調不良時にもおすすめ)
「玄米胚芽」(玄米の胚芽の部分)
「ごま」(コレステロールを低下させて動脈硬化を予防)の7つです。
それぞれに,食物繊維やミネラル,ビタミンがたくさん含まれていて,体によいはたらきをしてくれる栄養がいっぱい。天然のサプリメントです。

4月19日の給食

2006年04月19日 | 給食


今日の給食は
・海鮮みそラーメン
・チーズポテト
・くだもの(サマーオレンジ)
・牛乳           でした

ラーメンは人気メニューですが,チーズポテトも人気があったようです。 チーズポテトは,じゃがいもを皮付きのまま柔らかく蒸かして,油で揚げてから塩,粉チーズをふりかけました。 みんなきれいに食べてくれましたね

4月18日の給食

2006年04月18日 | 給食


今日の給食は
・赤飯
・擬製豆腐
・野菜のごま酢
・牛乳     でした

今日は,1年生給食はじまりのお祝いで「お赤飯」でした。1年生のみなさんは,昨日から給食がはじまったばかりですが,(意外と)たくさん食べてくれました 調理主事さんたちも,1年生がたくさん食べてくれるかしら・・・と,ドキドキしていましたがホッと一安心

4月17日の給食 2~6年生

2006年04月18日 | 給食


4月17日の給食は
・ハムとチーズのホットサンド
・にんじんポタージュ
・くだもの(いちご)
・牛乳         でした

にんじんポタージュはクリーミーな優しい味でした。実は,この中には,大豆も入っていたんですよ。 みんなたくさん,きれいに食べてくれました。

4月17日の給食 1年生

2006年04月18日 | 給食


4月17日の給食は
・ハムとチーズのホットサンド
・くだもの(いちご)
・牛乳        でした

みんなきれいに食べてくれました。 中には,いちごや牛乳が嫌いなお子様もいらっしゃるようですが,みんな一緒に楽しい給食を食べているうちに,だんだん苦手な食べ物も食べられるように・・・ 

初めての給食①

2006年04月18日 | 給食

17日は,1年生初めての給食です。
先生も,子どもたちもドキドキ,わくわく
給食を食べるまでの様子を,5本立てでお送りします。

まずは,給食の準備,給食当番さんの仕事などについて,先生に教えてもらいます。