今日の給食は・・・
<卒業祝いの行事食>
・牛乳
・赤飯
・お好みフライ(とんかつ または エビフライのセレクト)
豚ヒレ肉(山形県、茨城県)、えび(インドネシア)
・いそか和え
ほうれん草(千葉県)、白菜(群馬県)、にんじん(徳島県)、
・すまし汁
にんじん(同上)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、生わかめ(三陸)
・メロンシャーベット
です。
本日をもちまして、今年度の給食が終わりました。6年生にとっては、志村小最後の給食です。そこで、6年生の卒業を祝って給食室で赤飯を炊きました。今年の6年生は給食を楽しみに、そしてよく食べる学年で、予備だったり余ったものを教室へ持っていくと「やった~!」と大歓声を上げてくれる学年でした。中学生になっても、「食べること」を大切に、そして楽しんでもらいたいです。
また、セレクト給食の2日目のお好みフライ、くだものも予算の関係でメロンシャーベットに変更になり、もりだくさんの給食でした。少し忙しい給食になってしまったかな?と心配をしていましたが、どのクラスも今年度一番のきれいな片付けをしてくれました。子どもたちの「ごちそうさま」の感謝の気持ちがとても伝わり、給食室一同、充実感でいっぱいです♪
保護者のみなさま、安心安全な給食の実施にご協力いただき、ありがとうございました。以前お手紙でお知らせした通り、来年度給食室は新体制になります。引き続き、ご協力をよろしくお願いいたします。