城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月29日の給食

2010年10月29日 | 給食
10月最後の給食は・・・

・ごはん
・のりの佃煮
・魚の香り揚げ
・煮浸し
                         でした。
今日は魚(さば)のメニューでした。
魚は揚げる前に調味料につけてから揚げています。

白ごはんとのりの佃煮の組み合わせは食が進みますね。みんなよく食べてました。

10月28日の給食

2010年10月28日 | 給食
今日は・・・

・コーヒーパン
・さつまいもとかぼちゃのグラタン
・和風サラダ
・牛乳
                        でした。

今日は秋の味覚 サツマイモとかぼちゃを使ったグラタンでした。
今日はとても寒かったので、温かいグラタンは好評でした。

かぼちゃは、ビタミン類が多く含まれているのでかぜ予防にもなります。

10月27日の給食

2010年10月27日 | 給食
今日の給食は・・・

・わかめごはん
・春巻き
・中華サラダ
・牛乳              です。


春巻きには、豚肉・たけのこ・たまねぎ・しいたけ・はるさめ・むきえび・・・
具がたくさん入っていたので、食べごたえがあったと思います。

10月26日の給食

2010年10月26日 | 給食
今日の給食は・・・

・食パン
・カスタードクリーム
・ハンガリアンシチュー
・くだもの(ゴールデンキウイ)
・牛乳                     でした。


カスタードクリームは牛乳・卵・砂糖・でんぷん・バター、などの材料を混ぜて作っています。
ジャムとは、また違った感じでおいしかったと思います。



10月25日の給食

2010年10月25日 | 給食
今日の給食は・・・

・あんかけやきそば
・カルシュームビーンズ
・牛乳               でした。


カルシュームビーンズは、名前の通りカルシウムがたくさん含まれている、
ちりめんじゃこ・大豆・高野豆腐(大豆からできていますね。)を使った料理です。

豆板醤を使っているので、ちょっぴりピリ辛な味になっています

10月21日の給食

2010年10月21日 | 給食
今日の給食は・・

・きのこスパゲティ
・ベイクドポテト
・ビーンズサラダ
・牛乳                 でした。

今日はとれたて村給食の日でした。
今回は、長野県飯山市でとれた「ぶなしめじ」が食材として届けられました。

ぶなしめじができるまで約4ヶ月(120日)かかるそうです。
きのこスパゲティには、しめじのほかに「えのきたけ」「マッシュルーム」
も使っています。

10月20日の給食

2010年10月20日 | 給食
今日の給食は・・・

・カレー焼きパン
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(巨峰)
・牛乳              でした。


チンゲンサイは、もっともポピュラーな中国野菜のひとつです。
抵抗力を高めてくれて、美肌・美白効果のあるビタミンCも多く含みます。


10月19日の給食

2010年10月19日 | 給食
今日の給食は・・・

・カラフルピラフ
・タンドリーチキン
・五目スープ
・牛乳
                 でした。

今日のメニューは、タンドリーチキンで、志村小の人気メニューでした。
みんな良くたべていました。


10月18日の給食

2010年10月18日 | 給食
今日の給食は・・・

・味噌ラーメン
・大学芋
・牛乳        でした。

今日の給食は、人気メニューの味噌ラーメンでした。
具がいっぱいはいっているので野菜もたくさんとれますね。

みんな良く食べてくれました。

10月15日の給食

2010年10月15日 | 給食
今日の給食は・・・

・さんまごはん
・味噌汁
・くだもの(なし)    
・牛乳
             でした。

今日は【さんま】をつかったメニューでした。
さんまは漢字では【秋刀魚】と書きます。旬の秋刀魚は脂がたくさんのっておいしいと思います。
今日の「さんまごはん」は1センチ角に切って揚げて味つけをしたさんまをご飯に混ぜています。

味噌汁は大根、ごぼう、長葱、白菜など・・・たくさん野菜が入っています。


10月14日の給食

2010年10月14日 | 給食
 今日の給食は・・・
・きなこトースト
・レンズ豆のシチュー
・くだもの(バナナ)      でした。

きなこトーストは、しっとりしていて食べやすかったと思います。

レンズ豆は、形がカメラのレンズに似ているので、「レンズ豆」というそうです。
今日の給食には、皮がないオレンジ色のレンズ豆を使っています。

小さい豆なので、豆が苦手な人も気にならずに食べられたと思います。

10月13日の給食

2010年10月13日 | 給食
今日の給食は・・

・さつまいも
・ししゃもの南蛮漬け
・野菜のからし風味サラダ
・くだもの(巨峰2個)      でした

秋の味覚ということで、さつまいもをたっぷり使ったさつまいもご飯でした。

さつまいもは、食物繊維がいっぱい入っているので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。


10月12日の給食

2010年10月12日 | 給食
待ちに待った給食が始まりました

今日の給食は・・・
・けんちんうどん
・セサミマフィン
・くだもの(パイン缶輪切り)
・牛乳
                     でした。

ずっとお弁当だったので、記念すべき最初の給食は汁ものを!思い、具だくさんのけんちんうどん、ごまの香りと味が香ばしいセサミマフィンです。
たべやすかったみたいで、よく食べてくれました。

久しぶりの給食にみんなすごくはりきっていました。
「給食当番の仕方忘れちゃったよ。」という話もきかれました。(3ヶ月ぶりだもんね。)


給食がおわったあとに、「おいしかったよ。」と声がきかれ、給食をまた始めることができて、本当によかったなと感じました。

また、おいしい給食をつくっていきますので よろしくお願いします。


10月8日のお弁当

2010年10月08日 | 給食
今日のお弁当は・・・
 
・ごはん
・カレー
・肉団子
・杏仁フルーツ           でした。

 いよいよお弁当給食も最後になりました。
1ヶ月以上の長い間でしたが、なんとか無事に終えることができました。

来週から、給食がはじまります。
給食室一同心をこめて給食をつくっていきたいと思います。

10月7日のお弁当

2010年10月07日 | 給食
 
 今日のお弁当は・・・

・キムチチャーハン
・鶏のから揚げ
・チーズポテト
・春雨サラダ
・さつま揚げの煮物        でした。

 お弁当給食もあと明日のみとなりました。
最後まで気を抜かず、がんばっていきたいと思います。