今日の給食は・・・
・牛乳
・麦ごはん
・マーボー豆腐
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(栃木県)、にら(栃木県、茨城県)
・切干大根入りサラダ
きゅうり(宮崎県)、キャベツ(長野県)、にんじん(北海道)
です。
今日は、残菜調査週間の最終日です。今回のテーマは、「上手に配ぜんをして、残菜を減らそう」でした。
5日間の取組で、子どもたちの配膳は、とても上手になりました。
給食当番が渡しやすいように、工夫して受け取っている人が多くて、クラスで協力している様子が見られました。
協力して準備ができると、食べる時間が増えたり、配り残しが減って、良いことがいっぱいです♪
これからも続けて、給食をたくさん食べてほしいです。