今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~ギリシャ料理~
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ【なすのミートソースグラタン】
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、なす(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・ビーンズサラダ~オリーブオイルドレッシング~
玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日のテーマは、ギリシャ料理です。
1896年、ギリシャで第一回のオリンピックが行われました。オリーブが有名な国なので、優勝者には、オリーブの葉でできたかんむりが渡されていたようです。そのころから、ギリシャにとってオリーブは特別なものでした。
今日は、オリーブオイルドレッシングのサラダをつくりました。また、ムサカはギリシャの家庭料理であるなすのミートソースグラタンです。
ギリシャの味を味わっていただきました。