城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月11日の給食 オリパラ給食~ギリシャ~

2018年10月12日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~ギリシャ料理~

・牛乳

・セサミパン

・ムサカ【なすのミートソースグラタン】

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、なす(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・ビーンズサラダ~オリーブオイルドレッシング~

 玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(群馬県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日のテーマは、ギリシャ料理です。

 1896年、ギリシャで第一回のオリンピックが行われました。オリーブが有名な国なので、優勝者には、オリーブの葉でできたかんむりが渡されていたようです。そのころから、ギリシャにとってオリーブは特別なものでした。

 今日は、オリーブオイルドレッシングのサラダをつくりました。また、ムサカはギリシャの家庭料理であるなすのミートソースグラタンです。

 ギリシャの味を味わっていただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。