城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月19日の給食

2017年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・セレクトドリンク

(牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、りんごジュースから1種類選ぶ)

・夏野菜カレーライス

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、かぼちゃ(静岡県)、なす(栃木県)、さやいんげん(埼玉県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・ビーンズサラダ

 きゅうり(山形県)、キャベツ(群馬県)、赤ピーマン(茨城県)

・くだもの

 冷凍みかん(神奈川県)

 です。

 

 夏野菜カレーライスには、夏野菜のかぼちゃ、なす、さやいんげんが入っています。

 旬の時期の野菜は、栄養素が増えるだけでなく、その時期に起こりやすい体調の変化を防ぐための栄養素が多くふくまれています。

 体のむくみ、夏のだるさ、脱水、紫外線によるダメ-ジなどを軽減してくれるビタミンやミネラルがたくさん入っています。

 夏野菜パワーで夏を元気に過ごしましょう!

 

 本日で一学期の給食が無事に終了いたしました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 


7月18日の給食 食育の日

2017年07月18日 | 給食

今日の給食は・・・

<食育の日献立>

・牛乳

・しょうがごはん

 しょうが(高知県)

・赤魚のにんにくみそ焼き

 赤魚(アメリカ)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)

・あまからおひたし

 小松菜(埼玉県)、にんじん(青森県)、もやし(千葉県)、えのきたけ(長野県)

・冬瓜汁

 冬瓜(静岡県)、じゃがいも(茨城県)

 です。

 


7月14日の給食 3年生枝豆のさやとり

2017年07月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ピーナッツ入りチャーハン

 長ねぎ(茨城県)、にんじん(青森県)、ベーコン(埼玉県)、むきえび(ニカラグア)

・中華コーンスープ

 鶏肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(茨城県)

・ゆで枝豆

 枝豆(埼玉県)

・くだもの

 小玉スイカ(神奈川県)

 です。

 

 

<3年生枝豆のさやとり>

 今日は、3年生が枝豆のさやとりのお手伝いをしてくれました!

 真剣なまなざしで、ていねいにとってくれました!

 上手にとるポイントは、枝を逆さまに持って、さやをとることです。そうすることで、筋がとれず、ゆでた時に豆が飛び出しません。3年生はとても上手だったので、ほとんどの枝豆をきれいにゆでることができました♪

 また、枝豆の根っこには根粒菌(こんりゅうきん)という丸い粒状のバクテリアがついています。 この根粒菌が、空気や土の中に溶けた窒素を養分に変えてくれるので おいしい枝豆ができます。

 今日届いた枝豆は根っこがついていたため、根粒菌も観察することもできました。

 とれたて(枝付き)の枝豆を使用できたのは、3年生の協力があったからこそ!おかげで、志村小のみんなで味わうことができました。

 3年生のみなさん、ありがとうございました!!

 

<オマケ>

 5年生が育てている枝豆もすくすく生長しています。体育館前の花壇にも注目してみてください♪


7月13日の給食

2017年07月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・黒砂糖パン

・豆腐のミートソースグラタン

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、パセリ(長野県)

・ひじきとパプリカのサラダ

 キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)、大根(青森県)、赤パプリカ(鹿児島県)、黄パプリカ(鹿児島県)

・くだもの

 メロン

 です。


7月12日の給食

2017年07月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・のりの佃煮

・豚肉のしょうが焼き

 豚ロース肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、

しょうが(高知県)、玉ねぎ(茨城県)

・みそ汁

 じゃがいも(茨城県)、大根(青森県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。


7月11日の給食 5組とうもろこしの皮むき

2017年07月11日 | 給食

今日の給食は・・・

<とれたて村給食>

・牛乳

・岩見沢産きゅうり使用の冷やし中華

 しょうが(高知県)、もやし(千葉県)、にんじん(青森県)、きゅうり(北海道岩見沢市)

・ゆでとうもろこし

 とうもろこし(茨城県)

・明日葉チーズケーキ

 鶏卵(青森県)、レモン(アメリカ)

 です。

 

 今日は盛りだくさんの給食です。

 冷やし中華は、北海道の岩見沢市から届いた新鮮なきゅうりを使用して作りました。

 

 また、5組の子どもたちには「とうもろこしの皮むき」をしてもらいました!

 志村小の給食に間に合うように、150本もの数のとうもろこしの皮を一生懸命むいてくれました。

 

 ひげ側の方から茎に向かって、皮を一枚一枚むいていくと・・・

 緑色の皮がどんどん薄くなり、黄色い粒々が顔を出しました。

 食材に手で触れて皮むきをしたことで、「皮の外から、だんだんつぶつぶしているのが見えてきたよ!」、「外の皮より中の皮がやわらかいよ」と、様々なことに気づいてくれました。

 「おいしくゆでてください!」

 最後に直接給食室に届けました。

 そこからは、給食室のお仕事!きれいに洗った後、一人分の大きさに切って、大きな釜でゆであげました。

 そんな特別なとうもろこしは大人気でした。ほとんどのクラスが完食です!

 今日の給食は、5組の子どもたちなしでは作ることができなかったなぁ、と改めて実感しています。

 5組のみなさん、本当にありがとうございました♪


7月10日の給食 オリパラ給食~ギリシャ料理~

2017年07月11日 | 給食

<オリパラ給食>

~ギリシャ料理~

・牛乳

・ピラフィ

・カラマリ(いかリング)

 するめいか(青森県)

・野菜のレモン風味

 小松菜(埼玉県)、赤パプリカ(鹿児島県)、きゅうり(群馬県)、レモン(アメリカ)

・キャベツとレンズ豆のスープ

 ベーコン(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県)、パセリ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 1896年、ギリシャのアテネで第1回オリンピックが行われました。第1回オリンピックでは、財政事情により金メダルがなく、1位には銀メダル、2位には銅メダル、3位は賞状がおくられたそうです。

 今回は、オリンピック発祥の地であるギリシャをテーマにしました。

・カラマリ

ギリシャ語でいかのこといいます。ギリシャの家庭料理であるいかリングをつくりました。

・野菜のレモン風味

 ドレッシングにレモンの果汁だけでなく、すりおろしたレモンの皮も入れて、さわやかに仕上げました。

・キャベツとレンズ豆のスープ

 ギリシャでは、レンズ豆を使った料理が多いそうで、スープを作りました。

 

 ギリシャの味を楽しんでいただきました。


7月7日の給食

2017年07月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・関西風かけわかめうどん

 にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県)、豚肉(茨城県)

・板橋区産じゃがいものみそポテト

 じゃがいも(東京都板橋区)

・サイダーポンチ

 です。


7月6日の給食 七夕の行事食

2017年07月06日 | 給食

今日の給食は・・・

<七夕の行事食>

・牛乳

・ちらし寿司

 鶏肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、さやいんげん(埼玉県)

・ししゃもの磯部揚げ

 子持ちししゃも(アイスランド)

・七夕汁

 にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、オクラ(香川県)

 です。

 

 明日の7月7日は、七夕です。おり姫とひこ星が一年に一度だけ会える、というお話が言い伝えられている日です。

 物資の関係で、ひと足早く行事食を作りました。

 昔から七夕の日には、そうめんを食べる習慣があります。そうめんを糸に見立てて、はたおりが上手だったおり姫のように、「手先が器用になりますように」という願いをこめて、食べるそうです。

 明日、おり姫とひこ星が会えるとよいですね。 みなさんの願いもかないますように…


7月5日の給食

2017年07月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・枝豆ごはん

 枝豆(群馬県)

・和風卵焼き

 玉ねぎ(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、にんじん(千葉県)、鶏卵(青森県)、豚ひき肉(茨城県)

・糸寒天のごま和え

 キャベツ(東京都)、もやし(千葉県)、さやいんげん(埼玉県)、小松菜(埼玉県)

・くだもの

 さくらんぼ(青森県)

 です。


7月4日の給食 オリパラ給食~フランス料理~

2017年07月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ソフトフランスパン

・鮭のムニエル

 鮭(北海道)

・粉ふき芋

 じゃがいも(茨城県)

・ラタトゥイユ

 にんじん(千葉県)、玉ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県)、なす(栃木県)、ズッキーニ(栃木県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、トマト(栃木県)、パセリ(千葉県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(北海道)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今日のテーマは、フランス料理!

 第2回オリンピック・パラリンピックが行われた国であり、「美食の国」としても有名です。

 ラタトゥイユは、夏野菜の煮こみ料理です。旬のナス、ピーマン、ズッキーニ、トマトをたくさん入れて、夏らしい味にしました。

 パンにつけたり、そのまま食べたりし、フランスの味わいを楽みました。


7月3日の給食

2017年07月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチチャーハン

 豚肉(茨城県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)

・五目スープ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(千葉県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 小玉スイカ(神奈川県)

 です。