城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月31日の給食 お話給食「サラダでげんき」

2018年10月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・アップルトースト

 りんご(長野県)

・ポークビーンズ

 豚肉(茨城県)、ロースハム(デンマーク)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

✿りっちゃんサラダ

 きゅうり(群馬県)、ミニトマト(静岡県)、キャベツ(千葉県)、にんじん(北海道)

 です。

 

 10月は、読書月間です。おはなし給食では、本に出てくるおいしそうな料理が登場します。

 今日は「サラダでげんき」にでてくるサラダです。主人公のりっちゃんは、病気のお母さんのために、動物たちとサラダをつくります。

 きゅうり、キャベツ、トマトをお皿に乗せたところで、ネコ、犬、スズメ、あり、馬が次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをしてくれます。

 給食でも動物たちのアドバイスをもとに、作ってみました♪

 また、アップルトーストは季節の献立として取り入れました!

 ひとつひとつのりんごを薄くスライスし、はちみつバターをぬったパンに丁寧に並べ、上からグラニュー糖をふりかけて焼き上げました。

 一枚のトーストにりんごを6切れずつ並べるために、いくつのりんごを何等分にすればよいか、たくさん計算して作りました。

 料理も算数が関わっていますね。

 明後日は算数の研究発表会です!志村の子どもたちも算数の勉強頑張っています。