1学期最後の給食 2008年07月17日 | 給食 1学期最後の給食は・・・ ・かけうどん ・ししゃものカレー揚げ ・かぼちゃの天ぷら ・くだもの(メロン) ・牛乳 でした 蒸し暑い今日でしたが、みんなとても良く食べてくれました。 1学期の給食は、今日で終わりです。 あさってからはいよいよ夏休みですね。 楽しい夏休みを過ごすためには、なんといっても「健康な体」が大切です。 夏休みも「早寝 早起き 朝ごはん」で、元気に楽しく過ごして下さいね。
7月16日の給食 2008年07月16日 | 給食 7月16日の給食は・・・ ・枝豆ごはん ・魚のごまみそ焼き ・千草煮 ・牛乳 でした 枝豆ごはんは、今が旬の枝豆はもちろん、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまなどを混ぜた栄養たっぷりのごはんでした。 えだまめは、1粒1粒手作業で「さや」から取り出しました。 調理主事さんががんばって作ってくれたおかげかしら・・・ みんなとても良く食べてくれましたね。 魚のごまみそ焼きも好評だったようすです。 千草煮も、意外にも()残りが少なくてビックリです。 1学期の給食は、明日で終了です。 明日もたくさん食べてくれると嬉しいです。
7月15日の給食 2008年07月15日 | 給食 7月15日の給食は・・・ ・セサミパン ・スパニッシュオムレツ ・ビーンズサラダ ・くだもの(ゴールデンキウイ) ・牛乳 でした セサミパンは「ごま」が入ったコッペパンでした。 日本には中国から伝わってきた「ごま」ですが・・・ 昔、中国の西の地方を「胡」(こ)と呼んだことから、「胡」の地方でできる「麻」に似た植物ということから「胡麻」(ごま)と呼ぶようになったそうです。 ごまの栄養は、半分以上が脂肪ですが、蛋白質やカルシウム、ビタミン類も多く含まれています。 「血のめぐりを良くする」と言われ、血管を丈夫にしたり、血の流れをよくする働きがあります。
7月14日の給食 2008年07月14日 | 給食 7月14日の給食は・・・ 2年生のリクエスト給食でした。 メニューは ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 でした 2年生のみなさんには、先月アンケートをお願いしました。 結果は・・・ 第1位・キムチチャーハン 第2位・カレーライス 第3位・フルーツポンチ 第4位・スパゲティーミートソース 第5位・うどん のりのつくだ煮 でした。 アンケートの結果から栄養のバランスを考えて、メニューを決めました。 やっぱりキムチチャーハンは人気ナンバー1ですね。
7月11日の給食 2008年07月14日 | 給食 7月11日の給食は・・・ ・ごはん ・麻婆なす ・ナムル ・牛乳 でした 夏が旬の「なす」を使った、ピリ辛料理の「麻婆なす」でした。 なすはさまざまな品種があり、関東地方では卵型、関西地方では丸型、東北地方や九州地方では長なすが好まれているようです。 なすの皮の紫色はポリフェノール色素で、がんや老化予防の効果も・・・ 皮をむかずにお料理 がです。
7月10日の給食 2008年07月14日 | 給食 7月10日の給食は・・・ ・二色サンド ・レンズ豆のシチュー ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした 人気メニューの上位に入る「二色サンド」とメニューのレンズ豆のシチューでした。 レンズ豆は直径7~8ミリ位の、凸レンズのような形の豆です。皮がついていると緑っぽい色ですが、この日は皮をむいたオレンジ色の豆を使いました。 トマトを使った赤いシチューだったので、オレンジ色の豆はあまり目立たなかったかもしれませんね・・・ 疲労回復や美肌効果、がん予防など体にうれしい効果も・・・
7月9日の給食 2008年07月14日 | 給食 7月9日の給食は・・・ ・じゃことわかめのごはん ・いかの松笠焼き ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 でした とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。すいかやメロンなどの瓜の仲間なので、見た目はすいかのようで、メロンのような種をしているのでしょう。 すいかのように硬い緑色の皮ですが、とってもきめが細かいそうです。 夏野菜の「冬瓜」ですが、冷暗所に置くと冬までもつそうです。 昔は、冬になると野菜が取れなくなりました。そんな困った季節にも食べられる、救世主のような野菜なので「冬瓜」という名前なのでしょうね・・・
食べやすい大きさに切りました。 2008年07月14日 | 給食 とうがんは、すぐに火が通り、 あまり煮過ぎるとトロトロに溶けてしまいます。 少し大きめに切りました。 一口大ならぬ、二口大くらいでしょうか・・・
7月9日は「とうがん」を使いました 2008年07月14日 | 給食 「とうがん」は最近、スーパーでも、カットされているものを目にしますね。 まるのままの「とうがん」は、とても大きいものです。 写真は、7月9日に使った「とうがん」です。
7月8日の給食 2008年07月08日 | 給食 7月8日の給食は・・・ ・ジャージャン麺 ・ゆでとうもろこし ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 でした 2年生のみなさんが皮むきをしてくれた「とうもろこし」の登場です。 1年生の弟や妹、3年生~6年生のお兄さん、お姉さんにも「給食モリモリ通信」で一生懸命に皮むきをする2年生の様子をお伝えしました。 みんなとても良く食べてくれました。 今が旬のとうもろこし、栄養たっぷりでおやつにもぴったりですね。
とうもろこしの皮むき 2008年07月08日 | 給食 今日の給食は「ゆでとうもろこし」です。 とうもろこしの皮むきを2年生のみなさんに、お手伝いしてもらいました。 きちんと手を洗って、先生のお話をよく聞いて、上手にお手伝いしてくれました。 たくさんの皮につつまれているとうもろこしを、一生懸命にむいてくれました。 ひげもきれいに取って・・・そして、最後に根もとの茎もポキッときれいに折ってくれました。 大人でもちょっと力をかけないと折れない茎を、みんなとても上手に折ってくれました。 さすが2年生 「もう1本むきたいよ~」という声もたくさん聞こえてきました。
7月7日の給食 2008年07月07日 | 給食 7月7日の給食は・・・ ・夏のちらし寿司 ・七夕汁 ・きゅうりのピリ辛 ・牛乳 でした 今日は七夕です。夜のお天気はどうでしょう? きれいな星空が見えるでしょうか・・・? 今日は七夕の行事食でした。「七夕汁」は・・・そうめんを天の川に、オクラを星 に、にんじんを短冊にみたてたすまし汁です。 みなさんは、短冊にどんなお願いを書くのでしょうか? 給食室では、「志村小のみんなが給食を残さず食べて、元気で楽しい学校生活が送れますように・・・」とお願いしました。
7月4日の給食 2008年07月04日 | 給食 7月4日の給食は・・・ ・夏野菜のカレーライス ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 でした 夏野菜のカレーライスには、じゃがいも、玉葱、にんじんに加えて、夏の野菜 なすやかぼちゃ、さやいんげんを入れました。 かぼちゃは免疫力をつけてくれます。ビタミンCやEもたっぷり。 血行をよくしてくれて、冷え性対策にもなります。 なすやさやいんげんは、苦手なお子様が多いようですが、カレーに入れるときちんと食べてくれます。
7月3日の給食 2008年07月03日 | 給食 7月3日の給食は・・・ ・ホットチリドック ・さっぱりポトフ ・牛乳 でした 給食のポトフは豚肉 にウィンナー、ベーコンに野菜が定番ですが、今日の「さっぱりポトフ」は鶏肉 と野菜でさっぱりと仕上げました。 ホットチリドックはパンにウィンナーとチリソースを挟んで、アルミホイルに包み、オーブンで焼きます。 チリソースは、豚ひき肉、大豆(柔らかく茹でて、細かくみじん切りにしたもの)、玉葱を炒めて、チリパウダーとケチャップ、ソースで味付けします。 みんな、とてもよく食べてくれました。