5月28日の給食 2010年05月28日 | 給食 28日の給食は・・・ *わかめごはん *小魚のねぎソース *豚汁 でした 使われている小魚はししゃもでした。頭からしっぽまでまるごとたべられるのがいいですね カルシウムやマグネシウムといったミネラル類が取れるので骨や歯を丈夫にしてくれます 菜飯は人気で、みんなよく食べてくれました。 30日は運動会 志村小学校のみんなが活躍できますように
5月27日の給食 2010年05月27日 | 給食 27日の給食は・・・ *きんぴらバーガー *ビーンズシチュー *くだもの(ゴールデンキウイ) でした きんぴらバーガーにはにんじん、ごぼうのほかにチーズもはいっています。 意外だなと思う組み合わせですが、あつあつのまま食べるととてもおいしいです
5月26日の給食 2010年05月26日 | 給食 26日の給食は・・・ *じゃこごはん *和風卵焼き *豆腐スープ でした 和風たまごやきは豚肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ひじきなどがはいっています。 味もしっかりだしをとっているのでおいしかったのではないでしょうか
5月20日の給食 2010年05月20日 | 給食 20日の給食は・・・ *きなこトースト *ミネストラスープ *グリーンサラダ でした 今日はとれたて村給食の日でした。 グリーンサラダには、長野県駒ヶ根市でとれた、 「グリーンアスパラガス」が使われました アスパラガスはビタミンやミネラルが多く含まれています。 特にアスパラギン酸という成分はお肌をきれいにしてくれたり、つかれた体を元気にしてくれます
5月19日の給食 2010年05月19日 | 給食 19日の給食は・・・ *味噌ラーメン *牛乳 *カレーポテト *くだもの(清美オレンジ) でした カレーポテトはじゃがいものほかに、大豆が入っています 豆が苦手・・・な人も多いと思いますが、大豆は「畑の肉」といわれていて、たんぱく質がたくさん入っています。 味噌ラーメンは人気メニューでみんなよく食べてくれました
5月18日の給食 2010年05月18日 | 給食 18日の給食は・・・ *パインパン *牛乳 *コーンシチュー *茎わかめのサラダ *くだもの(ゴールデンキウイ) でした。 パインパンは小さな角切りになったドライパインが入っているパンです。 普通のコッペパンとは違って甘みがあっておいしかったのではないでしょうか
5月17日の給食 2010年05月17日 | 給食 17日の給食は・・・ *にんじんごはん *牛乳 *初がつおの揚げ煮 *煮浸し でした 写真だとお肉にみえますが、ご飯のとなりにのっているのはかつおです 初がつおの揚げ煮はコロコロした一口大サイズなので、魚嫌いでも食べやすかったと思います よくにんじんが嫌いとの声が聞かれますが、今日のにんじんご飯はたくさん食べてくれました
5月14日の給食 2010年05月14日 | 給食 14日の給食は・・・ *ごはん *牛乳 *のりの佃煮 *豆腐の中華煮 *くだもの(清美オレンジ) でした 『のりの佃煮』は市販のものではなく、給食室で手作りしています ごはんとのりの佃煮というシンプルな組み合わせですが、大人気のメニューです みんな残さず食べてくれました
5月13日の給食 2010年05月13日 | 給食 13日の給食は・・・ *シーフードスパゲッティ *牛乳 *ベイクドポテト *イタリアンサラダ でした イタリアンサラダはドレッシングにパプリカ・洋辛子・おろしたにんにく などが入っています みんな残さずに食べてくれました
5月12日の給食 2010年05月12日 | 給食 12日の給食は・・・ *ゆかりごはん *牛乳 *新じゃがのそぼろ煮 *華風きゅうり でした 旬の食材新じゃがは皮つきでもおいしく食べられます。 今日の給食でもコロコロしたじゃがいもがたくさん入っていて、しっかり味わえたと思います。 華風きゅうりが人気でした
5月11日の給食 2010年05月11日 | 給食 11日の給食は・・・ *たまごドッグ *牛乳 *ひよこまめのスープ *くだもの(プルーン) でした たまごドッグには、卵のほかにたまねぎとブロッコリーが入っています 野菜が苦手でもおいしく食べられたのではないでしょうか
5月10日の給食 2010年05月10日 | 給食 10日の給食は・・・ *抹茶ごはん *鰆のしょうが風味焼き *野菜の炒め煮 *牛乳 でした 八十八夜ということで、きょうは新メニュー抹茶ご飯 です。 八十八夜・・・この日摘んだお茶は良いものとされ、 この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。 ご飯は、抹茶を入れて炊き込みます 抹茶のほかにもわかめも入っているので 緑のご飯にみんなびっくりしたのではないでしょうか
5月7日の給食 2010年05月07日 | 給食 5月7日の給食は *アーモンドトースト *ポトフ *くだもの(バナナ) でした ポトフには、フランスの家庭料理です。 にんじん、さやインゲン、キャベツ・・・ たくさん野菜がはいっています
5月6日の給食 2010年05月06日 | 給食 5月6日の給食はこどもの日の行事食でした メニューは *中華ちまき *たまごスープ *くだもの (冷凍パイン) でした。 ちまきは、中国から平安時代に日本に伝わったものです。 日本ではもともと、〈笹〉ではなく〈チガヤ〉の葉で巻いて作られていたために 『ちまき』と呼ばれるそうです。(Wikipedia より) この日は朝から休まずに調理さんたちが心をこめて ちまきを一つひとつ竹の皮に包んで作ってくれました みんなおいしく食べてくれました