11月29日の給食 2008年11月29日 | 給食 11月29日の給食は・・・ ・パプリカライス・クリームソース ・三色野菜の和え物 ・牛乳 でした 今日は音楽会 でした。とっても素敵な歌声、そして演奏でした。 そして、土曜日ですが給食もありました。 音楽会で一生懸命がんばったみなさんは、給食もとってもよく食べてくれました。 「パプリカライス・クリームソース」はパプリカとバターを加えて炊いた、ほんのり赤いご飯の上に、野菜や鶏肉、えびなどが入った「クリームソース」をかけて食べる、人気メニューです。
11月28日の給食 2008年11月29日 | 給食 11月28日の給食は・・・ ・きつねうどん ・黒ごまハニーマフィン ・くだもの(黄桃缶) ・牛乳 でした 今日はどれも人気メニューです。 黒ごまのハニーマフィンの「ハニー」は「はちみつ」です。 ごぞんじの通り、ミツバチが集めた花のみつです。 アカシアやれんげ、みかんなどのはちみつが一般的ですね。 疲労回復などに効果があります。
11月27日の給食 2008年11月29日 | 給食 11月27日の給食は・・・ ・わかめと青菜のごはん ・いかのバーベキューソースかけ ・豚汁 ・牛乳 でした この日はとっても寒い一日でしたね。 給食当番さんがワゴンを運ぶとき、給食の中身をのぞきながら「わぁ~ホカホカだぁ~」「あったかくて、いいにおい」と、とっても嬉しそうな笑顔をみせてくれました。 「いか、あまり好きじゃないなぁ・・・」という声も聞こえてきました。でも、バーベキューソースは「すりおろしりんご」が入った人気のあるソースなので、みんなとても良く食べてくれました。
11月26日の給食 2008年11月26日 | 給食 11月26日の給食は・・・ ・北海ラーメン ・大学芋 ・くだもの(みかん) ・牛乳 でした ラーメンも、大学芋も人気メニューです。みんなとてもよく食べてくれました。 さつまいもは、江戸時代や第2次世界大戦の時の食糧難を救ってくれた、栄養たっぷりな食べ物です。 ビタミンCや食物繊維のほかに、ミネラルも豊富です。 石焼きいもなども、おいしい季節になりましたね・・・
11月25日の給食 2008年11月25日 | 給食 11月25日の給食は・・・ ・こぎつねごはん ・魚のもみじ焼き ・ひじきサラダ ・牛乳 でした 街路樹の銀杏も、だいぶ色づいてきたようです。 今日の魚のもみじ焼きは、マヨネーズ味で、人参のオレンジ、粒コーンの黄色、パセリの緑で、きれいな紅葉(こうよう)の葉っぱたちをちりばめた秋のメニューです。 ひじきサラダは、ちょっぴり人気無し・・・ 「ひじきふりかけ」は大好きなみんさんも、サラダは苦手なのかしら・・・ ミネラル(カルシウムや鉄分、カリウム、ヨウ素どなど・・・)たっぷりの海草ですが、その中でも特に「ひじき」は鉄分たっぷりです。
11月21日の給食 2008年11月25日 | 給食 11月21日の給食は・・・ ・きびごはん ・小魚の南蛮漬け ・千草煮 ・牛乳 でした 小魚の南蛮漬けには「ししゃも」を使いました。ごはんに南蛮漬けは、志村小では意外な()人気メニューです。 ごはんがすすむようです。 千草煮は、色々な材料を取り合わせた煮物です。白菜、にんじん、もやし、青菜、しめじ、油揚げ、こんにゃくです。 あまり人気のないメニューなので、残りが多いのでは・・・と心配していましたが、今日はとてもよく食べてくれました。
11月20日の給食 2008年11月25日 | 給食 11月20日の給食は・・・ ・セサミトースト ・いろいろ野菜のトマトスープ ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした いろいろ野菜のトマトスープは、ミネストローネのような、たまご入りスープです。 鶏肉、ベーコンにセロリ、玉葱、人参、じゃがいも、トマト、ピーマン、イン この日は、来年の4月に入学するお子さまたちの、就学時検診でした。ちょっぴり忙しい給食の時間になってしまいましたが、みんなとてもよく食べてくれました。
11月19日の給食 2008年11月19日 | 給食 11月19日の給食は・・・ ・シーフードカレー ・野菜サラダ ・牛乳 でした カレーライスは、キムチチャーハンに次ぐ人気メニューです。 4時間目が終わるころになると、廊下にカレーのいい匂いが広がりました。 「今日の給食何か知ってるよ」 「カレーでしょ」 「カレーだ 匂いでわかるよ」 「やったぁ♪ カレーだ」 などなど、どのクラスでも嬉しそうな声が聞こえてきました。
11月18日の給食 2008年11月18日 | 給食 11月18日の給食は・・・ ・チョコチップパン ・スパニッシュオムレツ ・白菜とかぶのクリームスープ ・牛乳 でした チョコチップパンは、チョコレート色の生地にチョコチップが入った、ほんんり甘いパンです。 お子様たちには大人気です。 スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツです。本場スペインでは、じゃがいもや玉葱、ベーコンなど、それぞれの家庭によって色々な具を入れて焼いた卵焼きです。 一般的なオムレツのような形ではなく、フライパンの丸い形そのままのたまご焼きだそうです。 今日の給食のスパニッシュオムレツには、じゃがいも、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、ベーコンを入れました。 みんなとてもよく食べてくれました。
11月17日の給食 2008年11月17日 | 給食 11月17日の給食は・・・ ・ポテトライス ・たまごスープ ・甘辛大豆炒り ・牛乳 でした ポテトライスはメニューでした。ほんのり醤油味のごはんに、細かく切って炒め、塩コショウしたハム、さいころに切って茹でたじゃがいもを混ぜ、仕上げにバターで味付けし、パセリを散らしました。 みなさんの反応がとっても気になる新メニューです・・・ 結果は・・・残りも少なく、よく食べてくれてホッとしました。
11月14日の給食 2008年11月14日 | 給食 11月14日の給食は・・・ ・赤飯 ・筑前煮 ・くだもの(巨峰) ・牛乳 でした 明日は七五三です。 今年七五三を迎える志村小の女の子、弟や妹が七五三を迎えるみなさんのために、一足早く、お祝いしました。 昔は薬やお医者さんが少なく、子どもが無事に成長するのはとても大変なことでした。 子どもの成長を神様に感謝するとともに、今後も無事に成長するよう祈ったそうです。 志村小のみなさんが、これからも元気に、たくましく成長しますように・・・
11月13日の給食 2008年11月14日 | 給食 11月13日の給食は・・・ ・シナモントースト ・チリコンカン ・くだもの(バナナ) ・牛乳 でした チリコンカンは、アメリカのテキサス州のお料理といわれています。 本場では、中南米の方でたくさんとれる「キドニービーンズ」赤インゲン豆を使うそうです。 今日の給食では、白いんげん豆を使いました。 豆やひき肉、玉葱、にんじん、エリンギをトマトで煮込んだシチューのようなお料理でした。 みんなとてもよく食べてくれました。
11月12日の給食 2008年11月12日 | 給食 11月25日の給食は・・・ ・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 でした 今日は5組のリクエスト給食でした。 王道のキムチチャーハンでした。 ワンタンスープも人気メニューです。 どのクラスもとってもよく食べてくれました。 献立表に書かれている材料から、今日の給食を予想してくれていたお子さまも・・・ 給食に関心をもっていただけて、とても嬉しいです。 5組のみなさんのアンケートの結果は・・・ 第1位・キムチチャーハン 第2位・カレーライス 第3位・みそラーメン 第4位・コーヒー牛乳 第5位・スープ でした。 アンケートの結果から栄養のバランスを考えて、メニューを決めました。
11月11日の給食 2008年11月11日 | 給食 11月11日の給食は・・・ ・スパゲティー・アラビアータ ・和風サラダ ・チーズポテト ・牛乳 でした スパゲティー・アラビアータの「アラビアータ」は「怒る」という意味だそうで、「怒るほど辛い」とか、唐辛子の赤い色で「怒っている顔の色」をイメージするから・・・などといわれているようです。 給食のアラビアータは、ほんの少し唐辛子を入れますが、赤い色はケチャップ、トマトトマトピューレ、トマトペーストです。 チーズポテトは、1人まるまる1個 ボリュームたっぷりのメニューでしたが、低学年~高学年まで、とても良く食べてくれました。 じゃがいもをまるのまま茹でてから、油で揚げ、粉チーズ&塩をまぶしました。
11月10日の給食 2008年11月10日 | 給食 11月10日の給食は・・・ ・ホイコーロー丼 ・中華スープ ・牛乳 でした ホイコーロー(回鍋肉)は、ご存知の通り、中国、四川のお料理です。今日は、ごはんにのせて食べるので、ホイコーロー丼です。 豚肉を一度茹でて、それを鍋に戻すという調理方法から、鍋に戻す「回鍋」という名前がついたそうです。 肉を一度茹でこぼすことで、余分な脂を取り除くことができ、肉の臭みもとれますね。