城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

12月22日の給食

2014年12月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・セレクトドリンク

(牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、のむヨーグルト、オレンジジュースから個人で飲みものを選択)

・シーフードピラフ

いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、ピーマン(宮崎県)

・ローストチキン

鶏もも肉(宮崎県)、しょうが(高知県)

・ピーナツ入りフレンチサラダ

きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、ブロッコリー(愛知県)、玉ねぎ(同上)

・お楽しみデザート

いちご(福岡県)

 

今日は、クリスマス給食でした!

アメリカでは、クリスマスの日に七面鳥を食べる習慣があります。今日はそのかわりに、鶏肉を使ってローストチキンを作りました。

シーフードピラフは、クリスマスらしくカラフルにし、お楽しみデザートは大きくあまいイチゴです。

クリスマス給食をみんなで食べて、少し早めのクリスマスを味わいました。

 

また、本日で2学期の給食を終えることができました。安全に学校給食を実施することができたのは、みなさまのご協力があったからこそです。

ありがとうございました。


12月19日の給食

2014年12月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめときびのごはん

・かぼちゃコロッケ

玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(鹿児島県)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)

・野菜ソテー

キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)

です。


12月18日の給食

2014年12月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・高菜とじゃこのチャーハン

長ねぎ(栃木県)、にんじん(千葉県)

・中華コーンスープ

鶏もも肉(宮崎県)、長ねぎ(同上)、にんじん(同上)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

りんご(長野県)

です。

   

今日は、わくわく給食でした。わくわく給食では、たてわりの班のメンバーで一緒に給食を食べます。

このようなときは、いつも以上に高学年の子どもたちが大活躍しています。とても頼もしいです!

わくわく遊びの話をしたり、好きな食べものの話をしたり…いろいろな学年のお友だちと交流して、いつもとちがうメンバーでの給食を楽しんでいました。


12月17日の給食

2014年12月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・ヨーグルト

・セサミトースト

・クリームシチュー

鶏もも肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

みかん(和歌山県)

です。


12月16日の給食

2014年12月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・鱒(ます)の南部焼き

鱒(北海道)

・切干大根の煮物

にんじん(千葉県)

・みそ汁

じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(同上)

です。


12月15日の給食

2014年12月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレーなんばん

鶏もも肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)

・チーズ蒸しパン

鶏卵(岩手県)

・くだもの

きんかん(鹿児島県)

です。

今日のくだものは、「きんかん」です。完熟したきんかんは、やわらかい苦味と甘味が特徴のおいしい旬のくだものです。

少しばかり苦味もあるため、反応が心配でしたが・・・心配は無用!残りもなく、「おいしい」と旬の味を味わって食べていました。

きんかんは、皮ごと食べることができるので、免疫力を高める“ビタミンC”をたっぷりととることができます。

寒さも日に日に増してきましたが、ビタミンCをしっかりとって風邪に負けない体を作りましょう!!


12月12日の給食

2014年12月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・胚芽パン

・はちみつ

・豆腐のミートソースグラタン

豚ひき肉(茨城県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)

・ひじきサラダ

キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、きゅうり(高知県)

です。


12月11日の給食

2014年12月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・板橋にんじんごはん

にんじん(板橋区ふれあい農園会)

・和風たまご焼き

豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、赤ピーマン(高知県)、鶏卵(岩手県)

・吉野汁

にんじん(千葉県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

です。


12月10日の給食

2014年12月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スープスパゲティ

豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・ビーンズサラダ

きゅうり(高知県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(同上)

・くだもの

りんご(長野県)

です。


12月9日の給食

2014年12月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ゆかりごはん

・ししゃもの南蛮づけ

子持ちししゃも(アイスランド)、長ねぎ(千葉県)

・けんちん汁

豚肉(茨城県)、大根(神奈川県)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、こまつな(埼玉県)、長ねぎ(同上)

です。


12月5日の給食

2014年12月05日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

ラフランス(山形県)

です。

今日は、子どもたちの大好きな揚げパンとワンタンスープの組み合わせです。さすが人気メニューなだけあって、残りは全クラスでゼロでした!

パン屋さんからいただいたオマケを高学年を中心に配りにいったところ、子どもたちは大喜び!わたしが廊下から食缶を持って歩いている姿を見た時点で、歓声が上がったクラスもありました。

子どもたちの笑顔は、本当に活力になります。毎日の給食をもっと楽しんでもらえるよう「わたしも頑張らなくては!」と改めて思った出来事でした。


12月4日の給食

2014年12月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・さばのごぼうみそ焼き

さば(青森県)、しょうが(高知県)、ごぼう(群馬県)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)

・板橋産だいこんの煮物

だいこん(板橋区)、にんじん(同上)、だいこんの葉(板橋区)

・くだもの

みかん(愛媛県)

です。

 板橋産だいこんの煮物は、ふれあい農園会の方が心をこめて作ってくれた新鮮な大根を使用しました。大根の他に、干ししいたけ、にんじん、さつま揚、また、納品された大根の葉がとても新鮮でしっかりとした葉でしたので、急きょ煮物に加えることとしました。

 じっくりとだし汁で煮こんだため、味がしみ込んでとてもおいしいと好評でした。


12月3日の給食

2014年12月03日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・あんかけ焼きそば

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、紫いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・アーモンドポテト

さつまいも(千葉県)

です。

アーモンドポテトとは、大学芋に似ていて、油で揚げたさつまいもを手作りのシロップ、溶かしバター、アーモンドパウダーで混ぜたものにからめたものです。野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと一緒にいただきました。


12月2日の給食

2014年12月02日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・チリビーンズライス

豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)

・茎わかめサラダ

キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、茎わかめ(岩手県)

です。

今日は、チリビーンズライスです。ミートソースに大豆を加えたものを、カレー粉で黄色く色づけしたライスにかけて食べます。

給食で大豆を使用するときは、水煮のものを使用せず、いつも給食室で煮ています。今日の大豆も給食室で約2時間かけて煮ることで、ぷっくりと仕上げました。(豆の皮を破かないようにぷっくりと煮るのは、給食主事さんの職人技!!)

豆を苦手とする子どもが多いのですが、チリビーンズライスにすると豆もとってもよく食べてくれます。また、茎わかめサラダも子どもたちに大人気!

今日はどのクラスもほぼ完食で、給食室は大喜びでした。


12月1日の給食

2014年12月01日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ホットピザサンド

にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)

・チキンポトフ

鶏肉(宮崎県)、にんにく(同上)、玉ねぎ(同上)、キャベツ(東京都)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツポンチ

です。