今日の給食は・・・
・牛乳
・和風スパゲッティ
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、ベーコン(デンマーク)、鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、エリンギ(長野県)、鶏骨(宮崎県)、水菜(茨城県)
・ひじきのサラダ
れんこん(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、大根(青森県)、にんじん(同上)、キャベツ(千葉県)、ひじき(九州)
・スウィートパンプキン
かぼちゃ(北海道)、さつまいも(千葉県)
です。
明日は、ハロウィンです!
給食でもハロウィンを楽しんでもらいたく、給食室で一つ一つにデコレーションをして、スウィートパンプキンをつくりました。
食缶のバットを開けると・・・
「かわいい!」「すごい!」「給食もハロウィンだ~!」などと、目をキラキラさせて大喜び♪
「かぼちゃのオバケだ~!」という反応を期待していると、子どもたちからたくさん聞こえてくるのは呪文のような言葉・・・
2年生に教えてもらうと、本当の名前である「ジャック・オー・ランタン」と呼んでいたようです。
「ジャック・オー・ランタン」とは、10月31日のハロウィンの日に作るカボチャのロウソク立てのことをいい、よい霊を引き寄せ、悪い霊たちを遠ざける効果があるといわれているそうです。
恥ずかしながら、わたしは2年生に教えてもらって初めて名前を知りました・・・(笑)
志村小の子どもたちは好奇心が強く、物知りで、よく驚かされます! さすが!!
食材はミルクチョコレートからココアパウダー、粉砂糖に変更させていただきました。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
また、今回保護者の方とお話した時にいただいたアイディアも参考にさせてもらいました。
みなさまのご協力があってのものです。ありがとうございました!