今日の給食は・・・
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、ごぼう(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(長野県)
・海藻サラダ
キャベツ(群馬県)、にんじん(青森県)
・マンゴープリン
です。
本日で一学期の給食が無事に終わりました!
安心安全な学校給食の実施にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。
一学期の最終日は、アレルギーを持っている人もそうでない人も、全員が楽しんで食べられる夏らしい給食を意識して作りました。
除去食対応ゼロ・・・というのは難しいのですが、できる限り除去食の人数を減らし、お弁当持参の人は出ないようにしました。
(ドライカレーのとろみは、小麦粉ではなく米粉を使用したりなどしています)
デザートは、志村小の自信作♪マンゴープリンです。
除去食対応の人がいない献立なので、全員で楽しんでいただきました!
安心安全でおいしい給食を作ることができるのは、調理員さんのおかげです。
たくさん食べ、きれいに片付けて、給食室に「ありがとう」の気持ちを伝えました。