城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月31日の給食

2016年10月31日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ピラフ

 むきえび(グアマテラ)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(茨城県)、ピーマン(茨城県)

・かぼちゃのクリームスープ

 ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、パセリ(長野県)

・くだもの

 柿(新潟県)

 です。

 

 今日はハロウィンにちなんで、あま~いかぼちゃをたくさん使ったクリームスープを作りました。いつもこのようなスープの時は、手作りのルゥを少しずつ牛乳でのばし、ていねいにベシャメルソースを作ってくれています。生クリームも入ることでまろやかさ、コクが増してとってもおいしくなります♪

 また、給食室前にステキな飾り付けが…!調理員さんたちが子どもたちのためにハロウィンの飾りをしてくれました♪子どもたちは大喜びでした。


10月28日の給食

2016年10月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・豆腐とえびの中華煮

 豚肉(茨城県)、むきえび(ニカラグア)、しょうが(高知県)、エリンギ(長野県)、にんじん(北海道)、白菜(長野県)、チンゲンサイ(青森県)、長ねぎ(青森県)

・切干大根のナムル

 キャベツ(長野県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(同上)、生わかめ(三陸)

 です。


10月27日の給食

2016年10月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きなこ豆乳トースト

・チリコンカン

 豚ひき肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(山形県)

 です。


10月26日の給食

2016年10月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・さんまごはん

 さんま(北海道)、しょうが(高知県)

・キャベツの辛子じょうゆぞえ

 キャベツ(群馬県)

・さわにわん

 豚肉(茨城県)、大根(青森県)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)

 です。

 

 さんまごはんは、短冊に切ったさんまに片栗粉を付けて油でカリカリに揚げ、たれと一緒にごはんに混ぜた料理です。たれは、しょうが汁、しょうゆ、みりん、砂糖を使った甘辛だれで作りました。

 魚が苦手な子どもも中にはいるのですが、そんな子からも「このごはんは好きなんだ!」という声が出る、志村小で人気の献立です♪ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。


10月25日の給食

2016年10月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目ラーメン

 豚肉(茨城県)、紫いか(中国)、むきえび(グアマテラ)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、白菜(長野県)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(静岡県)、長ねぎ(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・のり塩大豆ポテト

 じゃがいも(北海道)

・くだもの

 みかん(静岡県)

 です。


10月24日の給食

2016年10月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・ピリ辛ふりかけ

 にんにく(青森県)

・きびなごの南蛮漬け

 きびなご(長崎県)、長ねぎ(青森県)、にんじん(北海道)

・せんべい汁

 鶏肉(宮崎県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、白菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、かやきせんべい(岩手県)

 です。


10月21日の給食

2016年10月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ビビンバ

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、ほうれん草(埼玉県)

・チンゲンサイのスープ

 鶏もも肉(宮崎県)、チンゲン菜(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、しょうが(同上)、にんじん(同上)、生わかめ(三陸)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 みかん(佐賀県)

 です。


10月20日の給食

2016年10月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ゆかりごはん

・ゼリーフライ

 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)

・豆乳仕立ての野菜汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(青森県)、さつまいも(千葉県)、白菜(長野県)

 です。

 

  今日のゼリーフライは、おからとじゃがいものコロッケです!

 「ゼリーフライ」という名前ですが、ゼリーが入っているわけではなく、小判の形をしていることから、銭フライ⇒ゼニーフライ⇒ゼリーフライと名前がなまっていったそうです。埼玉県行田市で有名な料理です。手作りソースをからめていただきました。

 ヘルシーなコロッケだからか、普通のコロッケよりも食べやすい、といった声が多くありました♪大好評でよかったです!


10月19日の給食

2016年10月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・長崎ちゃんぽん

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、いか(ペルー)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、キャベツ(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、鶏骨(宮崎県)、豚骨(埼玉県、茨城県)

・浦上そぼろ

 ごぼう(青森県)、にんじん(同上)、もやし(千葉県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)

・カステラ風カップケーキ

 鶏卵(青森県)

 です。

 

 毎月の19日は食育の日です。志村小では、全国の郷土料理が登場します。10月は、長崎県をテーマにした給食です。

 今日は長崎ちゃんぽんということで、いつものスープとは一味ちがいます。とりの骨からとりガラ、ぶたの骨からトンコツ、海そうの昆布の3種類を使って、うまみたっぷりのだしをとりました。

 浦上そぼろは、ポルトガルの宣教師が長崎に「豚肉」を伝えた、といわれている浦上地区の郷土料理です。

 カステラ風カップケーキは、強力粉やはちみつを使って手作りしました。初めての手作りでしたが、しっかりカステラの味や食感のするカップケーキを作ることができました!

 どれも志村小オリジナルの給食でした♪長崎の味を楽めたようです。


10月18日の給食

2016年10月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きびごはん

・さばの味噌煮

 真さば(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)

・のりおひたし

 えのきたけ(長野県)、キャベツ(北海道)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉県)

・けんちん汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(北海道)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、にんじん(同上)

 でした。


10月17日の給食

2016年10月19日 | 給食

17日の給食は・・・

・牛乳

・たまごドッグ

 鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知県)

・レンズ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(同上)、にんじん(同上)、にんにく(青森県)、パセリ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

  柿(和歌山県)

 です。


10月14日の給食

2016年10月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・2種フランス

・ポトフ

 豚肉(茨城県)、ウインナー(茨城県)、にんにく(同上)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(青森県)

 です。


10月13日の給食

2016年10月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・栗ごはん

 生むき栗(茨城県)

・鮭のちゃんちゃん焼き

 秋鮭(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、しめじ(長野県)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(茨城県)

・すまし汁

 大根(北海道)、にんじん(同上)、長ねぎ(青森県)、こまつな(埼玉県)

 です。

 

 今日は、十三夜です。お月見といえば十五夜ですが、十三夜は十五夜の次に美しい月が見えるといわれています。

 十五夜は中国から伝わったものですが、十三夜は日本でうまれた行事です。栗や豆をおそなえするので、『栗名月』『豆名月』ともよばれます。 給食では、生のむき栗を使用しておこわをつくりました。

 ちゃんちゃん焼きなど、今日の給食は秋の味覚がたっぷりでした!


10月12日の給食

2016年10月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムチチャーハン

 豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)

・春雨スープ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(静岡県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツ白玉

 です。


10月11日の給食

2016年10月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレーライス

 豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(山梨県)、鶏骨(宮崎県)

・茎わかめサラダ

 キャベツ(群馬県)、にんじん(同上)、茎わかめ(三陸)

 です。