城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

10月23日の給食 とれたて村給食&残菜調査2日目

2018年10月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

✿駒ケ根産しめじのごはん

 しめじ(長野県駒ケ根市)、さやいんげん(山形県)

・さばの韓国風焼き

 鯖(ノルウェー)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)

・いものこ汁

 じゃがいも(北海道)、さつまいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(青森県)、大根(青森県)

 です。

 

 とれたて村の食材は、長野県駒ヶ根市から届いたしめじです。

 「香りまつたけ、味しめじ」という、ことわざがあるほど、きのこの中でも「おいしい!」と愛されてきました。

 また、今日は残菜調査の2日目です。

 まぜごはんは、ごはんに具の量が増えるので、白いごはんよりも配ることが難しい献立です。

 上手に配れている様子が見られました♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。