健康的なパンを求めて~
ところで、去年だったか一昨年だったかな?うちのくまこのぱいぱいにしこりが見つかったんだ。小豆サイズだ。
そのあたりから牛乳とパンを完全にやめたんだ、するとどうでしょう。
半年で完全に消失したんだ、牛乳関係の職種の方には申し訳ないが、ワシらは牛乳に関しては完全に洗脳されておる。
凄く健康的でカルシウムで~って・・・・・・・・ほかにもいろいろ、詳しくは各自調べて欲しい、子供のためにも。
しこりが消えたのは事実だ。
パンダ。
パンが食いたい、なんでも精製したものはダメだ、そこで全粒粉かつオーガニックってわけだ。
今回は、国産小麦だ。北海道産小麦はるゆたか100%のやつ。
材料は小麦粉、塩、天然酵母、洗双糖これだけだ。バターなどはいっとらん。
この糖がよく分からんが?
『洗双糖は、色は薄いブラウンですが、厳密にいうと黒砂糖ではありません。
さとうきびを搾って作られる糖汁に石灰を溶かした乳状の液を加えて濃縮し、それを糖蜜と砂糖結晶に遠心分離させてできた結晶が、洗双糖です。
化学処理が一切行われていないので、カルシウムやミネラルが豊富で、カルシウムは上白糖の50倍、ミネラルは20倍含みます。
甘さがマイルドでコクがあるのに黒砂糖特有のクセがなく、自然の甘さを感じさせます。健康食品店に洗双糖がおかれているゆえんです。 』
だそうだ。
左は玄米パン 、リブレフラワー(玄米全粒活性粉末)とかいうのを使用している。焙煎した玄米の粉だ、香ばしい良い香りになっててうまい。
右がイギリスパン、ゴマ入りだ。ワシ的にゴマは要らない、そして何をもってイギリスなのかよく分からない。うまいけど
小麦粉でゴマだから食ってると・・・・・あれ?これ南部せんべいジャン!って錯覚。
こいつは憧れの丸いパンだな、パン・オ・セーグル なんのことやら。
ライ麦20%なやつだ、こないだのドイツと違って酸味が薄くなっている。
右はオーガニックくるみ入りだな。田舎じゃ山入って採ってくりゃオーガニックくるみだべな。金払うのもなんだか・・・
食事パン、それぞれ香りがよく、なんだかそのままむしむし食ってた。甘いシロップやらジャムはむしろ邪魔に感じてそのまま食えちゃう。
ライ麦も20%くらいからはじめるといいかもしれない、酸味が強いでな。
ところで明日はかなり冷え込むようダナ・・・・笹森に行けば記録更新できるんじゃないかと思うんだが、あいにく土曜も仕事だ。
誰か勇者はいないか・・・・-20℃が見れるかもしれん。
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