今日はお世話になってる会計事務所の勉強会「雑学セミナー」。
今年は、そば打ち教室でした。
毎年趣向を凝らしてくれていて、今年はナント!そば打ちに。
最初は、ど素人の我々がやってどんなことになるんだ?と
疑心暗鬼な部分があったんですが、指導者が良くてみんなそれなり
のそばを作ることが出来ました。
6班に分かれてみんなでそば粉を練って、広げて、そば切り包丁で
細く切っていくのですが、これがなかなかどの工程もなかなか上手
には出来ないのですが、そこはそば名人の手を借りて何とか形に
してもらいました。
各班の茹で上がったそばを食べ比べてみたのですが、それぞれ特徴が
面白かったです。
最後はみんなで美味しく頂きました♪
個人差でそばが太かったり細かったりです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/dc/ccb5c302d17fa3b2bb56e5188305b78e.jpg)
完成~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6c/b2e4d1a4420bbcf17dafe2cb8e1a3889.jpg)
今年は、そば打ち教室でした。
毎年趣向を凝らしてくれていて、今年はナント!そば打ちに。
最初は、ど素人の我々がやってどんなことになるんだ?と
疑心暗鬼な部分があったんですが、指導者が良くてみんなそれなり
のそばを作ることが出来ました。
6班に分かれてみんなでそば粉を練って、広げて、そば切り包丁で
細く切っていくのですが、これがなかなかどの工程もなかなか上手
には出来ないのですが、そこはそば名人の手を借りて何とか形に
してもらいました。
各班の茹で上がったそばを食べ比べてみたのですが、それぞれ特徴が
面白かったです。
最後はみんなで美味しく頂きました♪
個人差でそばが太かったり細かったりです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/dc/ccb5c302d17fa3b2bb56e5188305b78e.jpg)
完成~♪
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