日々是愉快♪

笑いながら愉快に生きていけたらいいなぁ~

やきやき

2011年06月12日 | グルメ
自宅にて、ホットプレート“やきやき”でお好み焼きを作りました。

下関の久杉さんからプレゼントしてもらった「オタフクお好みセット」です。
もらってすぐにでも作って食べるつもりが・・・。
昨日今日と2日に分けて食べました。

まずは大阪風から。
こんな感じです。
美味しく食べましたよ~♪


続いて広島風。
こちらはいつもお店で食べる時に作り方をじっくり見つめているのですが、
いざ自分で作るとなるとなかなか難しいです。
どこで何を入れていいのやら・・・。

家庭用プレートにしては大きいのを買ったのですが、麺をダブルにすると
こんな感じで、ちょっと無理があったかも・・・。


それでもタマゴをのばして、麺ダブルをうまくひっくり返して完成!


いやぁ~、なかなかどうして、自分たちで作ったお好み焼き、美味しく食べられました♪
そもそも作っている過程がもの凄く楽しいのです。
奥方と説明書のような手順書を見ながら、ああだこうだ言いながら作って、何となく
反省をしつつ食べてるのが笑えました。

で、最後に焼きそば。


下関で買ってきた「下関ソース」の中濃カレー味でカレー風味の焼きそばに。
麺をちょっと焦がしてパリパリ感を作ってみました。

自宅でお手軽に出来て、しかも楽しく美味しく食べることが出来ました♪

ホットプレートをしまっちゃうからなかなか作らないんですよね。
と言うことで“やきやき”君はテーブルの上に常設しておくことにしました(笑)


久杉さん、ありがとうございました♪




「広島風PAZZA」 立川seed

2011年06月07日 | グルメ
広島風のお好み焼きが大好きなのは、当ブログ読者の方ならご存知と
思いますが、今回は「広島風ピザ」です。

立川の一風変わった小洒落たお店のメニューの中に「広島風ピザ」が
あるとのことで行って来ました。

お店の内装からこだわりを感じるので、料理からドリンクまで全てに
こだわっているようでした。

で、この「広島風ピザ」いや「広島風PAZZA」ですが、
ソースとマヨネーズがやはり決め手になっていましたね、
ちゃんと広島風に仕上がっていました。


麺はパスタの細めんを使っていてちょうどいい感じです。
お腹が空いていたので、もうちょっと大きかったら個人的には良かったけど、
お店としては、飲みがメインだと思うので大きさは手頃でしょう。

ムチャクチャ美味!というわけではないけれど、チャレンジ精神には
大いに拍手を送りたいです。
けど好きか嫌いかと言われたらもちろん好きです。

何も知らないで入ってメニュー見たら喜んで注文すると思う。
他の料理も注文したけど、どれも良かったと思いますよ。

ちょっとしたデートの雰囲気でした。
初めてや2回目3回目のデートの帰りに寄るとちょっとドキドキかも(笑)


“おっぱいらぁめん”

2011年05月30日 | グルメ
ぶちうまい!
長州
おっぱいらぁめん


この看板が目を引く江古田のラーメン屋「かぶとや」さん。

どんなラーメンかずーっと気になっていました。
「おっぱいらぁめん?なんじゃ、そりゃ?」ってね。

江古田の千川通り沿いにあるお店なんですが、駅から徒歩10分ぐらい
でしょうか。
最初は手書きの看板だったんですよ。
“長州”って書いてあるし、これはいつか行かなくてはと思っていて、
ライブの打ち上げ後、4人で行って来ました。
深夜まで営業してくれていたから入れた形です。

やっぱり注文は、4人揃って「おっぱいらぁめん」です。

ところが店主が
「うちのメインは“呉ちゃん”で、“おっぱい”はあくまでもオマケなんですよ。
 そうでもしないと駅から少し離れてるからなかなか・・・。」

僕が「看板変えましたよね?」と尋ねると、
「金かけたんですわ~、ちょっとでも気ぃ引こうと思って。
 でも前の手書きのも良かったでしょ?」

こちらも酒が入ってテンション上がっていたし、店主も気さくなおっちゃんで
結構いろいろ話してくれるので、楽しいやり取りをしつつ、それでも全員揃っての
“おっぱい”が気に入らないらしく、本筋の“呉ちゃん”をどうしても食べて
欲しいと言わんばかりなんです。

けど看板の“おっぱい”食べたいしなぁ~、だったら俺が奥方からひと口もらうか、
って決断と同時に、
店主が「こちらの独断でひとつは“呉ちゃん”にします。」ということに(笑)

ラーメン作ってるところをみんなで立ち上がって見たりしながら、
「長州はどちらなんですか?」
「徳山です。」
「長州力のふるさとじゃないっすか?」
「長州力は親戚筋にあたるんですよ。」

ホントかよ?と思いながらも、顔は長州に似ているし、長州の本名も知ってたし、
まんざらウソでもなさそう・・・。

元々は板橋でお店を始めたらしいのですが、
「調子に乗って4店舗も出して全部つぶしてしまいましたわ、今はここでのんびりです。」

お店そのものは入りやすくて、お箸なんかもこだわりがあって、かなり期待して
ラーメンを待ちました。

で、まずは“おっぱいらぁめん”
牛骨のあっさり塩ということで、とんこつはここではNGワードです。


こちらが“呉ちゃんらぁめん”


僕自身の好みで言えば“呉ちゃん”でした。
おっちゃんがやらたにオススメしてきた意味がよく分かりましたよ。

みんなもウマイウマイと言って食べていましたね。
「また次回来ますね~」と言って、看板の前で記念写真を撮って帰りました。






もんじゃ

2011年05月04日 | グルメ
祖母、母、奥方と4人でゴールデンウイーク恒例の月島へ。

都内の道路はこの時期いつものように空いていましたが、
新大久保、銀座、新宿は本当に人が多かったです。
もちろん月島も。

月島到着は昼時ということもあってかほとんどのお店が
店先で列を作っていました。
駐車場を探すのもひと苦労でしたよね、めずらしいです。

それでもいつものお店で食べることが出来ました。
のんびり味わいながら・・・。
もっともっと味わいたいなぁ~と書いてて思いますね。
出来ることなら明日も明後日も食べたいぐらい。
お昼に食べたばっかりだったんですけどね(苦笑)

多くの人たちが街に出てきていることは嬉しかったです。
今後も多くの人に旅行に行ったり、街に繰り出して欲しいと思います。

ざうお

2011年04月24日 | グルメ
会社近くにある「ざうお」という、ちょっと変わったお店に行きました。

建物の中に舟と海がありましてね、そこに魚たちが泳いでいるのです。
その魚をその場で釣って、それをその場で調理してくれるというお店。

釣った魚によって値段が違うのですが、どれが釣れるのかは当然分かりません。
狙った魚にフラレることもままあります。

我々が釣ったのは鯛でした。
奥方が釣ったんですけどね、大きくて活きのいい鯛でしたよ。


刺身にしてもらいました。


お店の作りも面白くて、魚を見ながらぐるぐる歩いたり・・・。

舟の上はテーブル席になっています。


あとは座敷ですね、座敷の窓から釣り糸をたらします。




お客さんもたくさん来てて、我々が帰る頃はほぼ満席。
早めに行って良かったです。

たまにはこういうお店もいいですね。
楽しいひと時でした♪


MIAMI バーガー

2011年02月21日 | グルメ
シリーズ第3弾は「マイアミバーガー」です。

「テキサス2」、「アイダホ」と書いたから、こうなったら全4種を
制覇しなきゃなりませんね(笑)

今のところ、この「マイアミ」が一番好きかも知れません。
タコスバーガーと言ってもいいぐらいで、タコスとバーガーが絶妙な
コラボレーションです。

タコスが苦手な人は微妙かも知れませんが、僕はすぐにもう一度
食べたいと思ったくらいでした。

期間限定だから、またすぐに姿を消してしまうのでしょうから、
いなくなる前に食べておかないとなぁと思っています。


三次出身

2011年02月17日 | グルメ
今日は西荻のお馴染み「かずみや」さんに行きました。
奥方が西荻に用があって、「かずみや」さんにて待ち合わせでした。

ホントにすっかり“馴染み”という言葉が当てはまるように、
「かずみや」さんのお好み焼きに帰っていくような感じになっています。

今日は偶然にも「かずみや」さんの甥っ子さんが食べに来ていましてね、
鉄板を突っつきながらお話しました。

とても感じのいい、優しい雰囲気の青年でして、おじさんが焼いたお好み焼きを
甥っ子が食べているという、なかなかお目にかかれない風景を楽しみながら食べていました。

広島の三次出身の身内同士が、たまたま偶然に東京に住んでいて、
そこで広島焼きを間にはさんで会話を交わす光景というのは、
これはなかなかいいもんですよ。
お客さんがいない時の方がざっばらんな感じになってもっといいんじゃないでしょうか。

今日食べたのは、そば入りイカ天野菜ダブルと、
奥方は、辛麺のそば入りイカ天でした。
この辛麺というのがピリッとくるんですよね~。

こないだ当たった“MYヘラ”を持って行くのを忘れてしまいました。
ん~、また次回に。。。

中野「K」

2011年02月15日 | グルメ
中村雅俊のコンサートの後に行きました。

中野の商店街を久し振りに歩きましたが、結構変わっていました。
かなりマニアックなお店が狭い路地の中にたくさんありましたね。
マニア心をくすぐる感じで、いくつか入ってみたいお店も・・・。

けれどもこの日は「K」さんに行くと決めていたので、発見して
そのまま店内へ。

鉄板席よりテーブル席の方が充実していて、最初テーブル席を案内
されたのですが、鉄板でもいいですか?はい、どうぞ、ということで
無事鉄板席に。
やはり広島お好み焼きを食べるなら鉄板に限ります。

中村雅俊の還暦を焼酎で祝いつつ、オーソドックスに肉入りそばと
Kスペシャルというチーズと大葉の入ったものをオーダー。



我々夫婦はお箸を使わずヘラで食べるので、店員さんの視線がちょっと
気になるのですが、2人で交互にお好み焼きを突っつきながら美味しく
頂きました。

ちょっと気になったのは、一番下の生地がなかなかヘラでカットすることが
出来なかったので、少し厚めなのかなぁと。
サクッとちぎれてくれるともっと食べやすかったかも・・・。
まぁ、それでも美味しく食べました。



広島弁を聞きながらのお好み焼きはいいもんですね、やっぱり。