今日はおやつにシンプルなロールケーキを焼きました!!
レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 50ml、砂糖 15g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!
先日、同じレシピで型を間違えてロングでスポンジの薄っぺらいケーキにしてしまった私
丁度生クリームが残っていて、卵もいっぱいあったので午前中に焼いてみました!!
やっぱり型が分量にほどほどだと、それなりにスポンジも厚くなりシロップもいい具合に浸透
生クリームがちょっと柔らかすぎたので、巻くのがちょーーーっとぐずぐずになってしまいましたが、
美味しくいただきました
しおたんとしおたんのお友達と私とももたんでおやつタイムに
しおたんなんて、かなり気に入ったのか夕飯後にも食べて、もうほとんどありません
今日はお昼にしおたんの給食試食会へ参加してきました
いつも給食大好きで、毎日のようにお代わりしていっぱい食べてくるしおたんの話を聞いて、
すっごくすっごく興味のあった学校給食
私が子供のころに食べていたものに比べると、具が小さく刻んであって食べやすくなっていたり、
ちゃんと温かく器もプラスティックだったり、とても作ってくださっている方々の気配りを感じられる給食で、
しかも美味しかったです
私たちの試食会と子供たちの給食の時間が若干ずらして設定されていたので、
給食風景も見ることができて貴重な時間になりました!!
と・・・
バタバタで今日のしおもも写真はありませーーん
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 50ml、砂糖 15g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!
先日、同じレシピで型を間違えてロングでスポンジの薄っぺらいケーキにしてしまった私
丁度生クリームが残っていて、卵もいっぱいあったので午前中に焼いてみました!!
やっぱり型が分量にほどほどだと、それなりにスポンジも厚くなりシロップもいい具合に浸透
生クリームがちょっと柔らかすぎたので、巻くのがちょーーーっとぐずぐずになってしまいましたが、
美味しくいただきました
しおたんとしおたんのお友達と私とももたんでおやつタイムに
しおたんなんて、かなり気に入ったのか夕飯後にも食べて、もうほとんどありません
今日はお昼にしおたんの給食試食会へ参加してきました
いつも給食大好きで、毎日のようにお代わりしていっぱい食べてくるしおたんの話を聞いて、
すっごくすっごく興味のあった学校給食
私が子供のころに食べていたものに比べると、具が小さく刻んであって食べやすくなっていたり、
ちゃんと温かく器もプラスティックだったり、とても作ってくださっている方々の気配りを感じられる給食で、
しかも美味しかったです
私たちの試食会と子供たちの給食の時間が若干ずらして設定されていたので、
給食風景も見ることができて貴重な時間になりました!!
と・・・
バタバタで今日のしおもも写真はありませーーん
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
ロールケーキ型 27cmこのアイテムの詳細を見る |