今日はお友達のお宅へ遊びに行ったお土産に焼いたロールケーキをUPしまーす
レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 30ml、砂糖 10g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!
なのですが・・・
前回、3月くらいにロールケーキを作ったときと同じレシピなのに、
なぜだか巻き巻きしようとしたら、生クリームも足りないしシロップも全然足りないし・・・
しかも、スポンジ生地が薄くて巻き終わったら前回よりもすっごく長くて細い
ま、こんなものかしら。。。
と思っていて、今日お友達宅へ行く前に気づいたんです
「うわっ前回と生地を流した鉄板のサイズが違う」
もう、あり得ないでしょぉ~
どおりで細長いわけだ。。。
そんな私の言い訳も笑って聞いてくださって、お友達みなさん食べてくださったので一安心
次こそは!!!
と言いつつも次回焼くのはいつの日か
きっとそのころは今回の失敗、忘れちゃうんだろうなぁ~
というわけで、今日は午後からしおたんのお友達宅へしおももあっこでお邪魔させていただきました
しおたんが大興奮で遊ぶのはもちろん、ももたんも必死でお姉ちゃんたちについていって、
いっぱいいっぱい遊んでくれたので、私も予想以上にママたちとたくさんおしゃべりできて、
素敵なティータイムでした
さらに、午前中にもももたんの数少ないお友達と一緒に遊ぶことができたので、
今日は一日お友達とたーーくさん遊べて、ももたんも大満足
とっても楽しい一日でした!!
今朝、二人で仲良くテレビ観賞している後姿と今日のまー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピは、
・卵 3個
・砂糖 50g
・小麦粉 40g
・生クリーム 150ml
・カスタードクリーム 適量
・シロップ(水 30ml、砂糖 10g)
です♪
スポンジは180度で13分焼きました!!
なのですが・・・
前回、3月くらいにロールケーキを作ったときと同じレシピなのに、
なぜだか巻き巻きしようとしたら、生クリームも足りないしシロップも全然足りないし・・・
しかも、スポンジ生地が薄くて巻き終わったら前回よりもすっごく長くて細い
ま、こんなものかしら。。。
と思っていて、今日お友達宅へ行く前に気づいたんです
「うわっ前回と生地を流した鉄板のサイズが違う」
もう、あり得ないでしょぉ~
どおりで細長いわけだ。。。
そんな私の言い訳も笑って聞いてくださって、お友達みなさん食べてくださったので一安心
次こそは!!!
と言いつつも次回焼くのはいつの日か
きっとそのころは今回の失敗、忘れちゃうんだろうなぁ~
というわけで、今日は午後からしおたんのお友達宅へしおももあっこでお邪魔させていただきました
しおたんが大興奮で遊ぶのはもちろん、ももたんも必死でお姉ちゃんたちについていって、
いっぱいいっぱい遊んでくれたので、私も予想以上にママたちとたくさんおしゃべりできて、
素敵なティータイムでした
さらに、午前中にもももたんの数少ないお友達と一緒に遊ぶことができたので、
今日は一日お友達とたーーくさん遊べて、ももたんも大満足
とっても楽しい一日でした!!
今朝、二人で仲良くテレビ観賞している後姿と今日のまー弁当です。
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
パール金属 ハイクリーンコート ロールケーキ 焼型 27×20cm D-1569パール金属このアイテムの詳細を見る |