あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

バリバリ♪ボルケーノベーグル♪

2016-07-23 09:51:10 | パン作り(ドライイースト)
今日はおとつい焼いてUPしそびれていたボルケーノベーグルをUPしまーっす!!

レシピ(8個分) は、
・オーベルジュ 270g
・全粒粉 30g
・砂糖 8g
・塩 3g
・ドライイースト 2.5g
・水 170ml
・チーズ 適量
190度で13分焼きました。

しおもも大好物&ペロリのこちら♪
今回はちょこっとだけ全粒粉を加えてより香ばしさUPです。

 

焼き立て、穴の部分に溶け込んだチーズがグツグツしてて、
本当にその香りが最高!!
かなり注意深く発酵時間もチェックできたので、
食感もまずまず♪

ようやくヨーグルト酵母ちゃんの元種が粉つぎ3日目で、
もうちょっとでご無沙汰の酵母パンにたどり着けそうです!!!
やっぱ、ベーグルもハード系も酵母パンのほうがどうしても好きなんで(汗)
美味しいうちにいっぱい焼きたいです~♪
(とはいえ、今日もパンを焼かないといけないので、
まだまだイーストパンは続きます・・・)


今日はももたん、小学校のお祭りです。
めずらしく、浴衣を着ていってくれるというので私も張り切って♪

しおたんは低学年のうちは浴衣を着てくれたものの、
高学年は新しい浴衣を買ったのに着ることがなかった・・・
という残念な状況だったので・・・

ももたん、お友達とお約束もしているみたいだし、
楽しく過ごせるといいなぁ~と♪
部活帰りにしおたんもジャージ姿で行ってみると言ってました(汗)

今はデレデレの夏休みももたんです。













ロータリーチーズグレーター(チーズおろし器)
ユーアンドミー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋谷の隠れ家でおしゃべりを... | トップ | ☆Happy Photo Campaign中アス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事