あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

五香粉入りエビマヨ♪

2008-12-08 20:39:43 | その他
今日はパン作りはお休みでレシピブログさんのハウス食品様「GABANミックススパイス3種」に当選したので、
その中のまずは五香粉を使ってエビマヨを作ってみました

レシピ(大人2人分)は、
・えび 1パック(15尾程度)
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・五香粉 適量
・サラダ油適量
です。

サラダ油でよく炒めた玉ねぎのみじん切りに、お酒で下味をつけたえびを加えて、
あとはマヨネーズと五香粉で味付けです

我が家、このエビマヨはしおたんが大好きということもあってよく作るんですが、
いつものマヨだけに比べて、この五香粉を加えただけなのにかなり本格的なお味に
しおたんも大喜びしてかなり食べてました
私の分が味見程度しかなかったほどに

この五香粉、スターアニス(八角茴香)を中心に、クローブや山椒、陳皮、シナモンなどのスパイスを混合したものらしいんですが、
説明を聞いただけでは???って感じだったんですけど、使ってみるといつもの一品が、
より中華な一品に近づくって感じです
他のスパイスも使うのかなり楽しみでーす♪

スパイスはこんな感じ☆


GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


今日はしおたんの年少さんのときのクラスの親睦会がありました
しおたんの年少さんのクラスって、すっごくママたちが仲良しさんで、
今日も9割のママたちが大集合だったんです

みんなそれぞれに今はクラス違いますが、いろんなおしゃべりをいっぱいしたり、
幼稚園の情報交換などなど、すっごく楽しい時間に
午後はそのままスイミングで、朝から夕方までお出かけの一日でした♪

帰宅後、まったりモードのしおももです



登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング
 レシピ ランキングに参加してま~す









マヨキャップ

このアイテムの詳細を見る


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草パン♪ | トップ | 全粒粉山食パン♪ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (aimaimie)
2008-12-08 22:01:08
エビマヨは大好きです★
冷凍エビは切らしません!

とってもおいしそ~♪
返信する
Unknown (ひとっち)
2008-12-09 14:12:43
こんにちわ~(^^*
五香粉って初耳です(恥
どんなお味なのか、すごい興味津々!!!
見かけたら買ってみたいな~^^
いろいろな中華料理に使えるの?
ウチは、私以外みんなエビが食べられなくて
マヨが嫌いな子も約1名いるし…
でも「本格的な味になる」って言葉にめちゃめちゃ弱いのですσ(^^;笑

チリパウダーも欲しいな~(>m<*
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2008-12-09 21:33:41
aimaimieさん

きゃ♪我が家も相当なえび好きよぉ~!!
このえびまよはえびをそのまま炒めてマヨでからめるだけだから、
超簡単なんだけど、しおたんの大好物なの


ひとっちさん

こんばんは☆
そう、私も五香粉って初めて聞いた名前だったんだけど、
蓋を開けて香ってみると、なんとなくお店で出てくる中華でこの香がしたような記憶があるようなないようなみたいな
いろいろ使えるみたいで、今日も早速餃子に少し入れてみたんですが、
しおたん「美味しい、美味しい」って言ってかなり食べてました
チリパウダーは大人専用かしら
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事