あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

残りごはんが大活躍!香り豊かなミートリゾット♪

2015-12-13 18:45:58 | おうちごはん
今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマのスパイスでお料理上手vol.46
『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』参加です!

ローズマリーを使った残りごはん大活躍のリゾットを♪

レシピ(4人分)は、
・ひき肉 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・粗挽きガーリック 小さじ1/2
・ローズマリー 小さじ1/2
・セージ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・長ネギ 1本
・にんじん 1/2本
・水 600ml
・ローリエ 1枚
・コンソメ 小さじ1
・冷やごはん 450g
・チーズ 90g
・パセリ 適量
です。

作り方は、長ネギ&にんじんはみじん切りにして、
鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて火にかけます。
  

そこへみじん切りにした野菜を入れて軽く炒めて、
油がなじんだらひき肉、ローズマリー、セージ、塩コショウを入れて、
炒めます。
  

火が通ったら、水を加えてローリエ、コンソメを入れて煮ます。
  

煮立ったらあくを取り、ごはんを入れてさらに煮ます。
 

さらに煮立ち、チーズを加えて溶けたらパセリを適量振りかけて完成です!
  



残りごはんがあっという間にみんなで楽しめるリゾットに♪
お好みでブラックペッパーやレッドペパーを加えても!

とーっても優しい味わいで風味豊かなリゾット。
家族みんなでワイワイと食べました。



ごはんもいつも食べる量が膨れるのでとってもヘルシー♪
こーんなに簡単ですが、鍋ごとテーブルに置けばテーブルもちょこっと華やかに!

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

ローズマリー、チキンやポテトと合わせるのが大好きなですが、
今回はひき肉と合わせてみました♪
臭みも抑えられ、香りもありとっても美味しかったです!

今月はとっても楽しみにしていたスパイスカレンダーも!!


先まで早速チェックして、美味しそうなお料理に釘付けです♪


今日は久々に家族4人で行動した休日(笑)
とはいえ、行先はコストコですが♪

クリスマスシーズンのコストコは恐ろしく混雑していて、
たどり着くまでにまず時間がかかり、
たどり着いてからも・・・

それでもワイワイと楽しくお買いものして帰ってきました♪

宿題のにんじんの皮むきに励むしおたんとクリスマスツリーを飾ってくれているももたんです。
 











栗原はるみ 取分けスプーン 大 HK10468
ヨシカワ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆今や掃除機は2台持ちが主流... | トップ | ☆「ハミングミント」のかわい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事