今日はレシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマのスパイスでお料理上手vol.46
『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』参加です!
ローズマリーを使った残りごはん大活躍のリゾットを♪
(4人分)は、
・ひき肉 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・粗挽きガーリック 小さじ1/2
・ローズマリー 小さじ1/2
・セージ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・長ネギ 1本
・にんじん 1/2本
・水 600ml
・ローリエ 1枚
・コンソメ 小さじ1
・冷やごはん 450g
・チーズ 90g
・パセリ 適量
です。
作り方は、長ネギ&にんじんはみじん切りにして、
鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて火にかけます。
そこへみじん切りにした野菜を入れて軽く炒めて、
油がなじんだらひき肉、ローズマリー、セージ、塩コショウを入れて、
炒めます。
火が通ったら、水を加えてローリエ、コンソメを入れて煮ます。
煮立ったらあくを取り、ごはんを入れてさらに煮ます。
さらに煮立ち、チーズを加えて溶けたらパセリを適量振りかけて完成です!
残りごはんがあっという間にみんなで楽しめるリゾットに♪
お好みでブラックペッパーやレッドペパーを加えても!
とーっても優しい味わいで風味豊かなリゾット。
家族みんなでワイワイと食べました。
ごはんもいつも食べる量が膨れるのでとってもヘルシー♪
こーんなに簡単ですが、鍋ごとテーブルに置けばテーブルもちょこっと華やかに!
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
ローズマリー、チキンやポテトと合わせるのが大好きなですが、
今回はひき肉と合わせてみました♪
臭みも抑えられ、香りもありとっても美味しかったです!
今月はとっても楽しみにしていたスパイスカレンダーも!!
先まで早速チェックして、美味しそうなお料理に釘付けです♪
今日は久々に家族4人で行動した休日(笑)
とはいえ、行先はコストコですが♪
クリスマスシーズンのコストコは恐ろしく混雑していて、
たどり着くまでにまず時間がかかり、
たどり着いてからも・・・
それでもワイワイと楽しくお買いものして帰ってきました♪
宿題のにんじんの皮むきに励むしおたんとクリスマスツリーを飾ってくれているももたんです。
今月のテーマのスパイスでお料理上手vol.46
『クリスマスを華やかに楽しもう♪手軽にできるごちそうレシピ』参加です!
ローズマリーを使った残りごはん大活躍のリゾットを♪
(4人分)は、
・ひき肉 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・粗挽きガーリック 小さじ1/2
・ローズマリー 小さじ1/2
・セージ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・長ネギ 1本
・にんじん 1/2本
・水 600ml
・ローリエ 1枚
・コンソメ 小さじ1
・冷やごはん 450g
・チーズ 90g
・パセリ 適量
です。
作り方は、長ネギ&にんじんはみじん切りにして、
鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて火にかけます。
そこへみじん切りにした野菜を入れて軽く炒めて、
油がなじんだらひき肉、ローズマリー、セージ、塩コショウを入れて、
炒めます。
火が通ったら、水を加えてローリエ、コンソメを入れて煮ます。
煮立ったらあくを取り、ごはんを入れてさらに煮ます。
さらに煮立ち、チーズを加えて溶けたらパセリを適量振りかけて完成です!
残りごはんがあっという間にみんなで楽しめるリゾットに♪
お好みでブラックペッパーやレッドペパーを加えても!
とーっても優しい味わいで風味豊かなリゾット。
家族みんなでワイワイと食べました。
ごはんもいつも食べる量が膨れるのでとってもヘルシー♪
こーんなに簡単ですが、鍋ごとテーブルに置けばテーブルもちょこっと華やかに!
年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
ローズマリー、チキンやポテトと合わせるのが大好きなですが、
今回はひき肉と合わせてみました♪
臭みも抑えられ、香りもありとっても美味しかったです!
今月はとっても楽しみにしていたスパイスカレンダーも!!
先まで早速チェックして、美味しそうなお料理に釘付けです♪
今日は久々に家族4人で行動した休日(笑)
とはいえ、行先はコストコですが♪
クリスマスシーズンのコストコは恐ろしく混雑していて、
たどり着くまでにまず時間がかかり、
たどり着いてからも・・・
それでもワイワイと楽しくお買いものして帰ってきました♪
宿題のにんじんの皮むきに励むしおたんとクリスマスツリーを飾ってくれているももたんです。
栗原はるみ 取分けスプーン 大 HK10468 | |
ヨシカワ |