あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

スパイス香るチキンのふわふわ揚げ♪

2016-11-22 08:17:41 | おうちごはん
レシピブログさんのスパイス大使、
今月のテーマ、スパイスでお料理上手『秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理』参加です!

あらびきガーリックとブラックペパー、ローリエ総出のチキンのふわふわ揚げを♪

レシピ(4人分)は、
・鳥胸肉 1枚
・絹豆腐 1丁
・あらびきガーリック 小さじ1/4
・ローリエ 小さじ1/4
・ブラックペパー 少々
・塩 小さじ1/2
・卵白 卵1個分
・片栗粉 小さじ2
・揚げ油 適量
です。

作り方は、あらかじめ絹豆腐はペーパーに包んで600Wの電子レンジで1分30秒加熱して、
水切りしておきます。
  

フードプロセッサーに鳥胸肉を3cm角程度にカットしたものを入れてひき肉にし、
さらに絹豆腐、粗挽きガーリック、ローリエ、ブラックペパー、塩、卵白、片栗粉を加えて、
一気に混ぜます。
   

混ぜ合わさったものをスプーンで一口大にして、160度の油でこんがりなるまで揚げたら完成です。
 



こちら、箸でつまんだだけでそのふわっふわ具合が伝わるほど♪
スパイスでしっかりと味がつき、ローリエ効果かお肉の臭みもまったくないので、
しおもも大喜びでパクパクと♪
一口サイズなので、お弁当にもぴったりです。

肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  
スパイスレシピ検索


普段、葉っぱのものをよく使うローリエ♪
パウダータイプは初めてです。
 

香りを確認してみると、本当に葉っぱと同じ香りが♪
パウダータイプなので分量も調節しやすいですし、
大活躍の予感です♪










マーナ すべらずつかめるシリコーン菜ばし レッド
マーナ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母と娘(私)の素敵ランチ♪中... | トップ | 遅ればせながらのお誕生日会♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事