あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

今年最後は山食パン♪

2016-12-30 09:15:32 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨晩焼いた大きな山食パンをUPしまーっす!
多分、今年最後のパンになるかなと♪

レシピ(1.5斤分)は、
・強力粉 350g
・ショートニング 12g
・砂糖 8g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 240ml
・ドライイースト 5g
180度で28分焼きました!!



大きなパンを焼いて、半分くらいは冷凍しておこうと思います!
いざというときのために(笑)

ふわっふわの山食パンはやっぱり美味しく、今年最後のパンにふさわしいかなと♪
と思ったら!
今年最初のパンの画像も山食パンだったみたいです(笑)
ぶ~ば~ちゃん宅へのお土産に焼いたものをUPしたみたいですね。。。



ほんと、いざというときのお助けパン!
今年はサンドイッチ弁当用のミニ食パンに押され気味でしたが、
私はやっぱりボリュームも満点のこちらの方が好きかな♪


今日が泳ぎおさめのももたん。
さっき、まーに付き添われていってきまーすと出ていきました♪



昨日、塾が今年最終日だったしおたんは、
ぐっすりと夢の中。
私は洗濯、掃除、パソコン・・・・・・・・
あれこれ、片づけないとなぁ~というところです♪


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

今年のブログはこの記事で閉めさせていただきます!
いつもマイペースで、日記なブログを見てくださっている方々、
本当に今年もありがとうございました。

1年、楽しく過ごすことができ、来年もまたあれやこれやとがんばりたいなと、
落ち着きなく思っている私です♪
来年も、パン作りにランニングに!!!張り切っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお過ごしくださいませ♪♪♪

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※












スケーター 食パンカットガイド
スケーター

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイス香るオードブルラペ♪ | トップ | ☆年の初めは限定デザインのプ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事